どうしたら良いかわからない
親にぶち切れられました。私の大学は教育大学で、一般企業への就活をする学生は周りに見られず、毎年ほぼ全員が教員採用試験を受けます。私は教採の勉強をしながら塾でアルバイトをしたいと思うのですが、親が基本的にアルバイトを許しません。とても偏った家庭で育ち、自分には社会に適応していく力が本当にないと思います。通学に往復2時間、学校が忙しくサークルにも入ることができず、大学生活を何の思い出も無いまま過ごしました。親は私を昔から長男扱いし老後など全てのことを私に託すと言います。母は「男を産めばよかった」と口癖のように言います。教員になって、1人でも食っていける給料を貰って家に恩返ししろと親の言う通りにしてきました。でも、もう無理です。精神的に辛く打ち明けたら夜中に母親には大泣きされ父親には色々と私物を壊され「精神病院に入れ」と言われました。私は婿を取れと言われても自分の親を見ているから絶対に結婚はしないし、親の面倒を一生見ていくことに自信がありません。こんな社会経験も何もない自分が、教員としてやっていけるかと思うと先が見えません。もう今何も手につかず震えと涙が止まりません。親が正しいのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
あなたはまだ社会人になっていないのに、どうして自分は社会に適応していく力がないと思うんですか?
あなたへのご両親の期待が大きいですね。
あなたもご両親に育ててもらったのですから、親孝行をするのは当然なのでしょうが、あなたのお気持ちもありますから、時間をかけてよく相談なさって下さい。
ご両親が興奮しているので、また機会をみて、根気よく冷静にお話しになっては?
ご両親のお気持ちも少しわかります。
あなたのお気持ちも理解できます。
どちらが正しいかという問題ではないと思います。
みなさんそれぞれのお気持ちがあって当然です。
ありがとうございます、そうですね😞
でももう親の機嫌をとりながら生きていく自信が無くなりました。
1人姉がいるのですが、親の反対を押しきってお嫁に行き専業主婦をしていて、今では高見の見物をしています…
親の面倒は見ないと断言しています。
私自身も少し頭を冷やしたいです。
つらいですね。
親孝行するのは当たり前というのはあると思いますが自分の人生なんですから自分のために生きたいですよね。
社交性がない社会経験がない、自信がないということですがとりあえずやってはどうでしょう。やってみて駄目だったらしかたないですし。やってから考えましょう。
後、親のことをあまり考えずそんな環境の中でも目標をみつけるよう努めてみてはどうでしょうか。
生意気なアドバイスすみません。あなたの状況とか詳しく全然分かりませんがなんとか前向きな気持ちをもって頑張ろや😁
それは、辛いですね…
損得勘定抜きで愛しているのなら、そんな利害関係みたいなことにはならないと思うのですが
主さんの人生なんですから、主さんの自由だと思いますよ
それに今や兄弟がたくさんいたって両親の介護やら何やらで頼りになるかどうかは分かりません
お母さんの息子だから娘だからとくくって考えるのは如何なものかと思います
息子だからって必ず老後の世話してくれる訳ではないですよ
子どもをなんだと思ってるんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧