サバサバした人💨

回答10 + お礼4 HIT数 20459 あ+ あ-

2011/02/07 22:48(更新日時)

口調や表情がきつい人が苦手で、サバサバした方と話すと嫌な気分になり泣きたくなります😠
現在就活中で書類選考通過のお電話を頂くことがあるのですが、その際にすごくサバサバした強くて冷たい口調で用件を言われると、気分が下がって怖くなります😢

なので私はいつも人と接する時に優しい口調と表情を心掛けていますが、先日サバサバした友達と話した時に『おっとりした話し方苦手やわ~』って言われました😣別にその子とは浅い友達なのでいいのですが、これから社会人になってサバサバした先輩(特に女性)と一緒に働くとなった時にやっていけるか不安です。いちいち傷ついてたらきりがない事は分かっていますが、泣きたくなるんです😠私が希望している職種は女性が多く、サバサバした性格の方が多いイメージなのでなおさらです…。学生までは気の合う友人と付き合うだけでよいですが、社会人になると違いますよね😠相手が私のことを『ぶりっこすんなウザい』とか思ってそうでどんどん気分が下がります。考えただけで胸が苦しくなります。愚痴になってすみません。アドバイス頂けると嬉しいです🎆

No.1517676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も普段は主さんと同じく割りとオットリした感じで、ズバズバ物言うキツイ人とかは苦手です🐱

でも仕事の時は頭の中で『仕事』と割りきっているので、別人になりきるようにしてます😄なので、職場ではサバサバしてるね~とかよく言われます。本当の自分は違うんだけどね😁
私も女だらけの職場なので強くないとやってけないです😜笑

あ💡でもサバサバしても笑顔は忘れないのが上手くやってく秘訣です🐤

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇✨

普段おっとりでも、職場では仕事だと割り切ってサバサバされているんですね💡🌟私も切り替えが出来るようになりたいです😢✨

仕事中に、サバサバした冷たい口調の先輩と話すと、胸が苦しくなって仕事中なのに泣きたくなることとかはありませんか…😠⁉💦私が弱すぎなんですかね😔⁉

笑顔は常に心掛けます🙆💡最近おっとりした性格が短所に見えてきてしまいます😢…

また愚痴になりました💦本当にありがとうございました🙇💖

No.3

働いてみて下さい。

自称サバサバがどれだけ女々しいか分かりますから。彼女達は行動がガサツだからそう見えるだけです。主さんよりよほど女らしいはずですよ。もちろん悪い意味で😃

No.4

自分と
1⃣相性合う人20%
2⃣相性はどうでもいい人60%
3⃣相性合わない人20%
に分かれます。
所詮人間すべての人とうまくいくはずありません。
80%の人達とコミュニケーションとれる幸せを噛みしめてください。

No.5

>> 3 働いてみて下さい。 自称サバサバがどれだけ女々しいか分かりますから。彼女達は行動がガサツだからそう見えるだけです。主さんよりよほど女らしい… ありがとうございます🙇🌟

悪い意味で女らしい…なんか怖いですね🙆💦笑

社会人になるときっと人間関係が大変になってくるのでしょうね😠まだ学生なので今年の春から不安です😢まずは就職を決めないとですが💫

本当にありがとうございました🙇✨

No.6

『職場に10人居れば自分に似た人間が5人、正反対な人間が5人 上手く乗り切れば この先 どんな職種についても 乗り切れる』

私が 新入社員で入り 最初の上司から学びました(勤続年数12年)結婚を期に 退職しましたが

No.7

>> 4 自分と 1⃣相性合う人20% 2⃣相性はどうでもいい人60% 3⃣相性合わない人20% に分かれます。 所詮人間すべての人とうまくいくはずありませ… ありがとうございます🙇🌟

合わない人は20%くらいいるんですね😣💡💦私はそうゆう人達とうまく付き合っていける自信がないのでとても不安です😱💫

特に心配なのがお昼休みです😠職場に友達がいない時は、お昼のお弁当を食べる時ってどうしたらいいんですかね😣❓小さい休憩所みたいなところにみんな集まるんですよね❓💦ひとりもみじめだけど、怖い先輩と二人きりも嫌です…💦

No.8

>> 6 『職場に10人居れば自分に似た人間が5人、正反対な人間が5人 上手く乗り切れば この先 どんな職種についても 乗り切れる』 私が 新入社員… ありがとうございます🙇🌟

そうなんですね💡上手く乗り切れるか心配です…😣私はあまり人と話すのが好きじゃないので、コミュニケーションも下手なんです💦

怖い先輩がいないことを願ってしまいます💦

No.9

鯖♓してるかもしれません。でも貴方みたいなタイプは何を考えているか解らないので、実は一番怖いです。本心が見えません。

No.10

主さん

最近は、女性がキャリアを積んでバリバリに働いている時代、サバサバなんてそこら中にいますよ~。
そんなんじゃ、負けちゃいます。
主さんは無理してサバサバしなくていいから、サバサバしてる女性や同僚と知り合ったら、
ナスとか何か食べ物に例えて、『私は今ナスの話しを聞いてる』んだと思ってね。
私は、面接が苦手だったのですが、姉に『ナス』だと思えばいいんだよと教わり、面接では一切失敗しなくて、高校・大学(数校)・就職(数社)とクリアしました。

頑張って下さいね!

No.11

私自身、主さんの苦手なサバサバな性格だと思いますが、私の友達や同僚は意外なことに、主さんのようにおとなしい人が殆どです。(笑)
控えめなおとなしい人が好きだし、可愛く思えます。
心配しなくても、大丈夫だと思います。私は主さんのような人が新人で入ってきたら保護してあげたくなるタイプだから😂 言葉や態度はサバサバですが、虐めたりはしないよ😃
頑張ってね~✨

No.12

確かに、身近な人からしたら「ポヤポヤした話し方」はイラッとする原因の一つになります。
でもお客様に対しては大事なことです。主がある会社に電話をかけて感じたという「非常に高圧的で、怖い印象を受けた」ことも、会社として評価すれば、マイナスですよ。ただ、こういうことは一般男性や一部の女性はできないので、仕方ないです。だから、印象が柔らかくなるように、電話の受付をあえて女性にしたり、営業に女性を連れて行くことで会談させやすくする手法があります。
学校の人間関係と仕事で築く人間関係はタイプが違うので、あまり気にしなくても大丈夫でしょう。

No.13

主さんが社会に出てうまくやりたいと思ってるように、多くの人がみんなと仲良くうまくやりたいと思ってるとおもいます。
だから、大半の人は主さんをイジメたりなんかしませんよ。

あと、苦手意識を持つのは勝手ですが、「おっとりしたしゃべり苦手~」と言われて主さんはいい気はしませんよね?同様に「サバサバした人怖い~」と言われたら嫌な気分になる人もいると思います。それぞれ単なる個性で悪気はないんですから。
社会人になったら人を第一印象だけで拒否しないで、仕事のためにうまくやらなければと自覚してください。

No.14

私はサバサバしてるほうだけど、主さんみたいなタイプに怖いと思われてるのかなー😢

物をはっきり言うのが怖い?
口調が怖い?

私は逆に主さんみたいなタイプが苦手😢腹割って話さないから、仲良くなりにくいと思っちゃうよー😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧