インフルエンザA型

回答4 + お礼0 HIT数 1886 あ+ あ-

2011/02/04 18:55(更新日時)

初めて子供がインフルエンザA型になりました。
二歳です。

お昼にタミフルを飲みましたが熱は下がらず上がって今40℃です。

タミフルの副作用で脳症とかあるみたいなんですけど不安です。

インフルエンザになると脳症とか起こる可能性は高いのですか?

産まれて3ヶ月の娘が居ます。
いつまで隔離したら大丈夫ですか?

No.1517724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医者から説明無かったですか?
💊を貰った時に説明書が同封されてる筈では?
症状はそれぞれでしょうが熱が下がっても発病から1週間はウイルスを出し続けると聞きました
ハッキリ覚えてないですが10才未満がタミフルを使う場合の作用、副作用が書いて有ったと思います
医者に聞いた方が確実な情報が得られます

No.2

参考にならないかもしれませんが、娘が7才の時、新型にかかりました。病院でタミフルを処方され飲んでいたら3日たったころ幻覚を見たらしく、何もいないのに大きなバイキンがいてやっつけているところだと言っていました。変だと気付き私がすぐに声かけしたので、正気に戻りました。
隔離しても長時間子どもだけにしないで何度も見てあげないと怖いです。
下の子どもさんはなるべく近づけないほうがいですね。

下の子は4ヶ月で、私もつづけてかかってしまい、ひたすらマスクして手洗いしてました。その間、一緒にいた下の子は運よくかからずにすみました。
高熱の時は病院で処方された解熱剤を使い方を聞いて使ったほうがいいです。あと、子どものひたい、両脇の下を冷やした方がいいです。
さらに両太もものつけねもするといいみたいです。

No.3

うちも娘が日曜にインフルエンザA型と診断され、頭痛がすごかったみたいですごく心配しました。幸い月曜には熱も下がり今は元気です。
隔離ですがうちにも8ヶ月の赤ちゃんがいますので日曜から今も念の為隔離してます。
早く元気になるといいですね😥

No.4

昨日1歳半の息子が、インフルエンザにかかり、タミフルを処方されました。
今朝には、もう熱が下がりましたが、今度は4歳半の子が熱を出し、やっぱりインフルエンザでした。
まだ熱は40度近くあります。
一応、熱が下がってから2日と言われましたが、念の為に4・5日は、友達と接触しないで下さい。と言われました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧