自分が情けない

回答4 + お礼4 HIT数 2078 あ+ あ-

2011/02/07 16:57(更新日時)

自分自身の姉に対するモヤモヤした気持ちに悩んでいます。本気で悩んでいるので、批判等であればお返事できません。私も姉も現在は別々に家庭をもっておりますが、姉は大学在学中中絶し卒業間際に同じ相手と再び妊娠し結婚、別居婚するも姉に好きな人ができ離婚し1年以内に再婚しました。姉は離婚もそうですが再婚も両親がしっかり許していないのに、半ば強引に一緒に暮らしはじめ入籍しました。(本人はそんなことないつもり)姉は何事にも慎重でないというか、再婚前隣で母親が寝ているのに、毎晩彼氏(現再婚相手)と電話し自分の中絶歴やら何やら相手の風俗行った感想などを話まくっていたそうです。(母親がうるさく途中目を覚ましてしまい毎晩聞いてしまったようです。)母親は中絶は知らなかったため非常にショックを受けていました。続きます

No.1519417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

👺どうぞ

No.2

ありがとうございます。続きます。私自身も就職し間もない頃中絶しており、これについては姉に相談もしてありましたが後は誰にも特に母親には知られたくありませんでした。しかし姉は母親と喧嘩した時、私が中絶したことを暴露したのです。更に最近は私の子が言語の訓練をしてることを共通の知人に話てしまったのです。私は昔から人目を気にするのと、執念深いので過去姉にされたことが、ことあるごとに思い返され今回些細な事で喧嘩し、更に姉の旦那にも迷惑をかけもうプッツンしてしまいました。私が許せば丸く収まるのはわかってますが、考えれば考えるほど泣けてきます。皆さんならどうしますか?

No.3

主さんも過去に中絶しているからハッキリ言って姉妹して何やってんのよって思うけどお姉さんの行動や言葉はひどいと思います。
例え同じ中絶をしていてもプライバシーを勝手に話しお母さんを傷つけてしまった。
私なら絶対に許せないので絶縁します。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。胸が痛い言葉です。自分は一生許されないことをした。今までそう言われるのが怖く誰にもこのわだかまりを話ができませんでした。言語訓練は私には非常にショックで立ち直りかけた矢先、知人に話をされました。今回些細な喧嘩で今までされた事が思い出され、更に姉旦那まで無理やり巻き込み、迷惑をかけてしまい自分が情けないし、姉が許せないんです。絶縁するしかないのでしょうか。ご意見ありがとうございました。

No.5

些細な喧嘩の理由はなんですか晗
親や姉妹の過去のしがらみは主でなくともあると思います。
人間なんですから感情があるし価値観も違うと思います。血縁者でもです。
ただ他人なら付き合いを止めたら終わりですが血縁関係だと親が亡くなったり親戚が亡くなったりなど財産や借金を残した時一人っ子ならいいんですが兄弟がいると財産分与などで嫌でも関わらないといけません。後お墓や仏壇がある時もややこしいですよね。
切っても切れない縁です。主は相手の非ばかり訴えておられますが落ち着いて考えてみてください。
主だって過去お姉さんに対して一つも非がありませんでしたか晗
姉妹が喧嘩している姿を一番悲しんでいるのはお母様だと思いますよ。子供に嘘をつかれても許してくれている。本当は子供に嘘をつかれたことは親はショックですよ。お母様の態度はどうでしたか晗今変わらず接してくれていませんか晗
主が大人になって許す寛大な心を持てたらなと…。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。確かに私も姉に対してしてきたことはあると思います。私が大人になって許せばいいだけなんですが・・。今許しても、また次喧嘩になったら、思い出してプッツンするのでは?という思いもあります。母親は普通に接してくれています。ありがたいです。姉とは高校まで殆ど会話もなく、その後6年姉は実家にいませんでした。就職してから会話するようになりました。今回の喧嘩は私と約束していたことを再確認したら、忘れて他の予定を入れていたにも関わらず、「まあいいでしょ別に」謝罪がなかったことが原因で、更に姉旦那が寝てるのを起こして私に電話させ、私がそれに対し怒ったことです。(旦那に迷惑だし失礼だ、と)
姉はいつも謝罪がなく最終的に私が折れてるので、積もり積もって爆発しました。

No.7

べつに許さなくても、ほっとけばいいのでは?もうお姉さんの事は無視。それより、ご自分のご家族を大切にしてください。お子さんが言語訓練に通ってるのが、かなりショックだとありましたが、事実なので、受け入れましょう。人から何か言われても無視無視!内容がわからないから間違っていたら申し訳ないのですが、「えき」が「えち」になったりの事かな?もしそうなら、治った子はたくさんいますよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。そうですね。受け入れなくては、と思い最近少し納得できかけたところでした。うちの子は「さ行」「た行」が上手く言えません。実は年長になるのに自転車も乗れません。(練習もしてますが、あまりこげないんです。)他の子に比べ発達が遅れてます。何事にも姉の子と比べられ更に言語教室も加わりショックが大きかったのだと思います。姉のことは許さなくてもいいと言われ少し気持ちが軽くなりました。これからは周りはあまり気にせず、子供の成長を見守っていきます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧