保育士さん…風当たりが…

回答22 + お礼21 HIT数 17595 あ+ あ-

2011/02/10 18:40(更新日時)

2歳 0歳がいます。
頼れる人がいない為、週1回、2歳の子を一時保育に預けてました。
生活に全く余裕はないけど、子供手当を活用して、最近 週2回に増やしました。(子供も私もストレスが溜まり気味で…)
規定では、(月に14回まで一時保育利用OK)(理由は何でもOKで理由の申告の必要は無し)。
…なのに、週に2回預けるようになってから、担当の保育士さんからの風当たりが強いです。朝もお迎えも挨拶を無視されたり、予約電話の応対からも明らかです。

現実、一時保育を利用して バイトやパートに行く保護者が多いとは聞いてました。 私は専業主婦で週に2回 預けてるのが、保育士さんからしたら 気にくわないのでしょうか❓ 0歳の子が ミルクアレルギーで完母なんで、今は働けません。両親は他界してるし… 旦那は夜遅いし 頼れるのは 一時保育のみです。

専業主婦で週2 一時保育は非常識ですか❓
週1にすべきですか❓

他に何か 理由があるのでしょうか❓ 態度やマナーは守ってます。苦情も言ったことないです。

タグ

No.1519927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、はじめまして。
お気持ちもの凄くよく分かります。
私は今、0歳と1歳の年子育児をやっています。
私の両親も他界しております。ただ、私の場合は主人のお母さんに子供を見てもらう事ができます。でも、義理の母なので、気は使いますが😱
申し訳ない事に、その点は、主さんより恵まれていると思います。私も、もし義理の母がいなければ、主さんと全く同じ状況です。
それを思うと、その保育士さん、本当に腹がたちます。
両親を亡くしている気持ちは、経験した人にしか分かりません。
主さん、本当大変かと思いますが、私は心から応援してますよ!

No.2

単に自分がそう思うだけで相手はそんな気がないのかも知れません。

間違いなく横柄な態度なら保育園の管理者に苦情を入れる、それで子供にあたったり差別するようなら何度でも苦情入れる。

タダで預けてる訳じゃないから遠慮は要らない、預けられて困る保育士なら保育士失格で辞めればいいだけ。
間違いなく挨拶無視なら嫌がらせ兼ねて再度ワザと大声で言う。

No.3

その場で直接言ったらいいですよ。または園長を呼んで相談する。

No.4

私は子供が二人いる共働きです。私の母親は早くに死に、姑は当てにならない人だし、旦那も仕事で帰りが遅く、家事もままなら無い事があり、仕事の無い土曜日にたまに子供を保育園に預けるのですが…保母さんの態度や口調があからさまに不機嫌になりますよ💦 どうしても無理じゃないとき以外は、自分でみてます☝😥 保母さんの仕事って多忙なのに、給料が安いみたいなので、仕事が増えるのは嫌んじゃないですかね⤵

No.5

>> 1 主さん、はじめまして。 お気持ちもの凄くよく分かります。 私は今、0歳と1歳の年子育児をやっています。 私の両親も他界しております。ただ、私… 1さん ありがとうございます。

同じく両親が他界されてるのですね。 優しいお言葉ありがとうございます。
私の場合 義理母まで他界で……

家庭の事情は保育士さんにも 伝えてますし、ベテランの方(50代くらい)で、本当は良い先生なんです。 その先生は 経済的に厳しい…と、(だいぶ前に 雑談してるときに ぽろりと言ってました💦)

週1に減らそうか 迷います…
挨拶 無視とか、そのあとにヘコむ時間が長いので キツイです…

1さん、年子育児 大変ですね💨 私も応援しています💪

No.6

>> 2 単に自分がそう思うだけで相手はそんな気がないのかも知れません。 間違いなく横柄な態度なら保育園の管理者に苦情を入れる、それで子供にあたった… 2さん ありがとうございます。

…だといいです…

私の思い過ごしで、相手にそんな気がなかったら いいなぁ…

基本的に良い先生なんです。
娘へも優しいですし、娘も先生 好きです。

… 明日 一時保育 利用するので、明日 朝、100パーセント聞こえる 大きな声で、先生の目の前で ハッキリ目を見て 挨拶してみます。

…その対応で 判断しますね。(思い過ごしかどうか…)

No.7

>> 3 その場で直接言ったらいいですよ。または園長を呼んで相談する。 3さん ありがとうございます。

明日 預けるので、かなり意識して 先生のほんとすぐ目の前で、大きい声で確実に挨拶してみます。
それでも無視されたら 問題ですよね。

No.8

>> 4 私は子供が二人いる共働きです。私の母親は早くに死に、姑は当てにならない人だし、旦那も仕事で帰りが遅く、家事もままなら無い事があり、仕事の無い… 4さん ありがとうございます。

…そうですかぁ…

やっぱり そうゆうふうに、先生の態度 変わるんですか…

ん~ 同じ類の先生の不機嫌かもしれません…

明日 預けるので、意識して 先生の対応を感じて、やっぱり不機嫌なら、以後 週に1回に かえます…

No.9

主さん お疲れ様です

あってはならない事ですが やはり 人間感情があり 仕事の大変さが 態度に出てしまう事もあるかもしれないですね

主さんは 全く非常識ではありません 大人しくしてると 相手に気持ちが伝わらない事もあると 思います

積極的に先生にも話しかけ コミニュ二ケーションが取れてくれば 違うかもしれないですね

No.10

なんででしょうね💧
私も無職で上の子は民間の託児所に預けてます。
保育園のような厳しい規定はなく、月何回でも自由だし、予約の必要もないし、対応も優しく丁寧です。
慣れた保育園なら変えるのも何ですしね💧でもいつもそんなじゃ預けにくい気がして辛いし…私なら通う園変えるか、もう預けるの止めてしまうかも😢

No.11

私も親に頼らず育児しているので、主さんは非常識だとは思いません。
ですが保育士はボランティアではなく働いているので、働いている保護者や学校の行事や病気で子供を見られずやむおえない場合の〔保護者変わり〕という意思が強いと思います。
それから私の地域では、小学生の児童館など、下校時刻に親や祖父母がいる家庭だと市は児童館使用の許可がおりません。
やはり親がいるのに…
と内心嫌な気持ちで預かる保育士さんはいると思います。

No.12

それはその保育士がおばかなだけ!!理解ある保育士さんもいますよ😊
でも子供に何かあってからでは遅いので週1にするか、別に探すか…😥

No.13

分かりますよ💦主さんの上の子を構ってやれない罪悪感と、どうにかストレス発散させてあげたい気持ちもあるんじゃないでしょうか。
私も下が0歳の時に3歳の上の子(二年保育のため)を気にし過ぎて胃腸を壊しました。
一時保育に相談したらリフレッシュというジャンルに分けられ、実際にはそうなるのか分からないけど体調も限界で預かってほしい所をリフレッシュとくくられるのが辛くて預けるのをやめました。
私の時は結構しつこくすすめてきました。見学も行きましたが六人ぐらいの乳幼児達にひとりの保育士さんが食事あげてる様子が本当に大変そうで、余計に気が乗りませんでした💦
見学の際、申込用紙を出しにくる小綺麗で健康そうなママが照れ笑いしながら数人出しにきましたが、そういうママにはムッとされてました。
主さんは予約するとき愛想笑いとかしてませんか?
こういう時は切羽詰まった感じの方が保育士さんも納得いくかもしれませんよ?

No.14

ちょっと気になったのですが。ミルクアレルギーなのに完母?ですか?
そうなると、ママが牛乳由来のものを全部カットしてるということ?
それは大変な話ですね。
医師に相談してアレルギー用ミルクに変えては?
それがストレスになる原因とも考えられまよね。
保育士の件は、園長に相談したらどうですか?

No.15

>> 9 主さん お疲れ様です あってはならない事ですが やはり 人間感情があり 仕事の大変さが 態度に出てしまう事もあるかもしれないですね 主さ… 9さんありがとうございます。

そうですね… こちらのキモチが伝わってないのかもしれません。

どちらかとゆうと、先生の前では おとなしいタイプです💨
さっき、上の子を預けてきて 気合い入れて 行ったのですが、例の先生は たまたま いなく、もう一人の先生に対応していただきました。何も問題なく 気持ちよく会話できました…

お迎えのときに、コミュニケーションをがんばってみます。

No.16

>> 10 なんででしょうね💧 私も無職で上の子は民間の託児所に預けてます。 保育園のような厳しい規定はなく、月何回でも自由だし、予約の必要もないし、対… 10さん ありがとうございます。

民間の託児所ですか~
予約もいらないなら、気楽ですね😃

確かに せっかく娘が慣れた保育園です…

さらに10分遠いとこにも、一時保育はあるのですが…

No.17

>> 11 私も親に頼らず育児しているので、主さんは非常識だとは思いません。 ですが保育士はボランティアではなく働いているので、働いている保護者や学校… 11さん ありがとうございます。

参考になりました。

(保護者変わり)…とゆう意識が強いのですね…
そうですか…
なら やはり 週1にして、やむを得ないときだけ、2回にするとか…

ちょっと 気をつけていきます😠

非常識ではない と言われて 少し安心しました😃

No.18

私も今は妊娠中で仕事を辞め専業ですが、仕事をしてた時は月三回程😅仕事が休みの土曜日も預けてました。

やはりその保育士さんによりますがいい顔しなかったですよ😁

態度も普段と全然違うし。
仕事が休みの時はお迎え時間が16時なのですが5分遅れただけでも携帯に📱がきました。普段のお迎えは18時で30分以上遅れても何もありません😅

私はその事で園長と主任に話をしましたら、いつの間にかその保育士さんは違う保育所へ行ってしまいましたが😲
他のママ達も同じ思いだったそうです😁

私も長女は小1で手がかからないのですが次女がまだ2歳半です。一時保育利用したいと思ってるのですが😅一時間いくらなのですか?
それとも1日料金なのですか?

一時保育の利用は全然いいと思います😁

お母さんも自分の時間過ごせるし、子供も他の子達と関わる事で社交性を身に付けて行くと思うので😁

ただ…やっぱ高いイメージあります😲

No.19

保育士をしていました😅が、そんな人はかなり珍しいと思いますよ💦理由は関係なく利用自由なんですよね⁉確かに人間ですし、保護者に対して「えっ⁉💦」と思う事もありますが、態度には出さないです💦お互いに大なり小なり何かあると思いますし😄特に今回はルールを無視してではないですし🆗あまりにあからさまな態度が続くようなら園長に相談してもいいと思いますよ。お互い子育て頑張りましょうね😉

No.20

主様の投稿内容にかなりビックリしました

私も週一~週三の割合で預けています
私の場合は、市の認可を受けている『家庭保育室』という名の民間託児所ですが

月極め保育と一時保育の両方があり、私は週に預ける日にちが少ないため一時保育枠で預けてます

普段は仕事の為、預けてますが時には歯医者に行きたいからリフレッシュしたいからと預ける場合もありますが、そんな態度一度もされた事ありません

逆に『○○君、来てくれてありがと~』と、急に預けた日は感謝されるくらいです💦
今現在、保育園の待機児童として我が家は待ちの状態ですが主様の話しを聞いてもし保育園が決まったら行かせるのが怖くなってしまいました

たまたま、通っている所が良かったのか?
今はとても良い先生達に恵まれ、嫌な思いは一度もせずに来れています

No.21

>> 12 それはその保育士がおばかなだけ!!理解ある保育士さんもいますよ😊 でも子供に何かあってからでは遅いので週1にするか、別に探すか…😥 12さん ありがとうございます。

先生は娘に対しては、優しいです。…が、これからは よほどでない限り、週1で預けます😠

No.22

>> 13 分かりますよ💦主さんの上の子を構ってやれない罪悪感と、どうにかストレス発散させてあげたい気持ちもあるんじゃないでしょうか。 私も下が0歳の時… 13さん ありがとうございます。

まさに その通りで、預けてる理由の1番は、上の子のストレスが心配で😠 (娘が一時期、目をパチパチとチックになり 焦りました)
一時保育は かなり楽しいみたいで、お迎えにいったときに、「預けてよかった」って心から思います。

愛想笑い?はしてるつもりはないのですが…
愛想笑いをしようとすると、ひきつるので…😠

…保育士さんに対して こんなに 気を使うものなのでしょうか…

No.23

>> 14 ちょっと気になったのですが。ミルクアレルギーなのに完母?ですか? そうなると、ママが牛乳由来のものを全部カットしてるということ? それは大変… 14さん ありがとうございます。

私は毎日 コーヒーに牛乳いれたりして、飲んでます…
有名な皮膚科に通ってて その先生の言われるとおりには してるのですが…
離乳食をよく食べる子で、今 授乳回数は少ないです😃

アドバイス ありがとうございました。

No.24

>> 18 私も今は妊娠中で仕事を辞め専業ですが、仕事をしてた時は月三回程😅仕事が休みの土曜日も預けてました。 やはりその保育士さんによりますがいい顔… 18さん ありがとうございます。

そうですか~。

土曜に預けるのも、先生によっては 態度違うのですね。
先生の性格によるのでしょうか…

私の地域は、8じ30~18時までで、一日料金 2000円。給食とおやつ二回。昼寝 です。

私は だいたい 9時すぎに預けて、16時頃に迎えいきます。

午前のみなら、1300円。午後も1300円です。

隣の地域は、一日料金が1800円です。

一時保育を利用するようになり、いろいろと成長させてもらってます😃

No.25

>> 19 保育士をしていました😅が、そんな人はかなり珍しいと思いますよ💦理由は関係なく利用自由なんですよね⁉確かに人間ですし、保護者に対して「えっ⁉💦… 19さん ありがとうございます。

はい… 利用は自由です。現実は、働かれてる方ばかりが、預けてるそうですが…

今日 お迎えに行ったときの挨拶は無視。
帰るときに、あえて シーンとした瞬間に 響きわたる声で 「ありがとうございました~」と言ったら、「ご苦労様です」と返ってきました😃

とりあえず ホッとしましたが、週1にします…

私が 気にしすぎなんですかね😠

No.26

>> 20 主様の投稿内容にかなりビックリしました 私も週一~週三の割合で預けています 私の場合は、市の認可を受けている『家庭保育室』という名の民間… 20さん ありがとうございます。

民間の託児所に 月極め枠があるんですね… いいですね…
私のとこは、民間の保育園の隣が 一時保育センターになってます。

今は 待機児童なのですね… きっと私の担当は たまたま そうゆう性格なだけかもしれません。

…なので 気にしないでくださいね🙏

No.27

保育士をしています。こんなことは園のママたちには口が裂けても言えませんが💦正直に言うと一時保育は気が進みません。一時保育の子は園での生活のリズムが確立していないばかりか、レギュラーの子たちのリズムをかき乱すことも多々あるからです。
こんなことを言うと大人中心主義と思われそうですが、考えてみてください。主さんが赤ちゃんが居るから上の子を保育園に預けたくなるほど大変な育児。保育士は乳児でも1人で3人みます。それができるのは子どもたちが園生活に慣れていてリズムが確立されているから。保育士はママと違って家事はやらなくていいけど、連絡帳書きや色々な準備など保育以外の目に見えない仕事が沢山あります。それを子どもたちのお昼寝中にやるので子どもたちには一斉に寝て欲しい…結構切実な願いです。
実際レギュラーの子は、これまたびっくりするほど毎日同じ時間に寝てくれるのですが、一時保育の子はなかなか⤵です。それどころか眠れなくて騒いで寝ている子たちを起こしてしまうこともよくあります。

続きます。

No.28

続きです。

しかし同じ一時保育なら週1より週2の方が、私は個人的に嬉しいです。やはり保育士も人間なので沢山会える子に愛情が湧くという側面もありますし、なんと言ってもその子に園生活のリズムがより身に付くからです。

主さんのお嬢さんは園生活を楽しんでいるようなので、保育士が彼女に手がかかって困っているという訳でもなさそうですし、考えられるのは寝付きが悪いのかな?ということぐらいですが如何ですか?

もしそのようなら、朝はもっと早く起きるというような習慣をつけてあげると保育士には喜ばれると思います。

でもぶっちゃけ別に保育士を喜ばせてあげる必要はないし、お昼寝だって、お子さんからしてみれば眠くなければ寝る必要なんてどこにもないんですけどね💦

保育園の厳しい現実を書いてみました。主さん始め嫌な気持ちになった方がいたらごめんなさい🙇

No.29

子供が慕ってるのと帰る際に挨拶が返ってきたのなら主さんの考え過ぎでしょうね。
子供は敏感で保育士が嫌がるなら慕わないで保育園に行くのを嫌がると思います。

私の場合、朝や迎えの時に保育士さんから軽く会釈はされても保護者に対してはっきりと挨拶しない方は多く朝は「○○ちゃんおはよう」や迎えの時は「○○ちゃんお母さん迎えにきたよ早くお片付けして」「また明日ね~」とか子供に言う事で保護者と兼用だと思います。

保護者に個別に挨拶する保育士さんもいますが忙しさの流れの中ではっきりと聞き取れない場合もあります。

保護者が保育士さんと接する機会を増やす意味でも、保育士さんからの前レスにある園の生活に慣れさせる意味で週2で構わないと思います

No.30

>> 27 保育士をしています。こんなことは園のママたちには口が裂けても言えませんが💦正直に言うと一時保育は気が進みません。一時保育の子は園での生活のリ… 27さんありがとうございます。
保育士さん側の 意見を教えていただきありがとうございました。

ほんと大変なお仕事と思います。毎日お疲れ様です。

…私の通っている 一時保育は、保育園とは別館の建物で、一時保育のみの子しかいません…

…なので、年齢バラバラな子の集まりで、日替わりメンバーです💨

保育士さんは毎日同じで、二人います。

あと連絡帳はありません。
私の娘の場合、通い始めた 1歳半~2歳の頃は、とにかく泣きまくりで、先生方は 抱っこ抱っこで 大変だったと思います。2歳以降は、先生には 「手がかかりません。」と言われてはいるのですが… お昼寝は だいたい1番に寝るらしいです…
もうすぐ3歳です。

私が思うに、専業主婦なのに、週2預けるのが、保育士さんからしたら、いい気がしないのでは❓と思うのですが、この場合 どうでしょうか❓やはり 気にくわないでしょうか❓個人的な意見で構いませんので よかったら教えてください🙏

No.31

>> 29 子供が慕ってるのと帰る際に挨拶が返ってきたのなら主さんの考え過ぎでしょうね。 子供は敏感で保育士が嫌がるなら慕わないで保育園に行くのを嫌がる… 2さん 再レスありがとうございます。

私の気にしすぎですかねぇ…
…だったら 気楽になりますが😃

いろいろと 参考になる体験談を教えていただき、助かりました。

まずは、私の 「気にしい」な部分を治せとゆうことかもしれませんね。

どなたかに言われましたが 「保育士さんとのコミュニケーション不足」 で 気持ちが伝わってないのでは…と。

まずは その2点を改善していくことにしました😃

No.32

私立の保育園で保育士してました。

一時保育の子もよく来てましたが、預ける理由は聞かなかったし、特に気になりませんでしたよ。

むしろ、「お母さんゆっくり休んでください」って思ってました。

もしその保育士の人が、主さんに対して気に入らない事があるのだとしても、それを表に出すのは保育士失格です。

きっとベテランだからこそ、平気で機嫌の悪さを表に出せるんだと思います。

もちろんそんな先生の方が少ないですけど。

挨拶無視なんてありえない。
保育は父兄との信頼関係がないと成り立ちませんよ。

そんなに気を遣う必要ないですよ。

No.33

>> 32 32さん ありがとうございます。

保育士さん側の意見を教えていただき ありがとうございます。

そうですか…
ベテランの方だからこそ、不機嫌が出てしまうのですかね。

今日 お迎えに行ったときの挨拶は、目をそらされました。無視です。
… 私が気にしなければすむ話ですが、一時保育に 規定を守って預けるのに、ここまで気を使わないと ダメ❓ってのが、本音です。

逆に、不機嫌になってしまうほど 大変なお仕事なのですよね。
私は 保育士資格と幼稚園教諭免許はあるのですが、実際 保育士として働いたことないです。10年以上も前の話だけど、実習で 保育士の大変さは 何となく感じていました。

だから保育士さんには 感謝しています…

No.34

なるほど。一時保育のみのクラスなんですね。色々勘違いが多くてすいません。

私は個人的には専業主婦なのに…という気持ちは全くありません。私自身が子育て中は一旦退職して専業主婦だったので、専業主婦ならではの子育ての苦労も十分知っているので。

ただ、母親は家にいるなら子どもと一緒に過ごしてあげた方が良い…という考えを強く持っている保育士もいることは確かです。年配の方に多いかな?と感じます。でもそれはあくまでも個人的考えの域であり、保育士はお子さんをお預かりしてお世話するのが仕事なのであり、個人的意見を保護者に押し付けるのは間違っていると思います⤵ので主さんは気にすることありません。
また余談ですがお子さんサイドから一時保育を考える場合、少なくとも週1、できれば週2~3が望ましいと思います。
そのくらいだと保育園がお子さんにとって安心できる場所になるからです。
逆に月1ぐらいだと子どもはいつまでたってもリラックスできずかわいそうです。

No.35

>> 34 27さん 再レスありがとうございます。

… そうですか…
あまり深くは、気にしなくていいですよね。

…でも 保育士さん側の状況を全く考えないのは ダメだと思うので、様子を見ながら 最低 週1は預けます。

今回 いろいろと勉強になりました。ありがとうございました。

No.36

保育士していました。
27さんも少し言われていましたが、母親はなるべくこどもと一緒にいるべき!といった考えの保育職の方は多いと思います。

あと、利用されている一時保育は毎回メンバーや人数が違うんですよね?
一概には言えませんが、こどもが少ない方が保育士さんからすれば、その日の仕事が楽になことが多いです。
保育士も人間ですから、なるべく楽にお仕事したい気持ちもありますよね。

上記のことからその保育士さんの気持ちはわかりますが、それを態度に出すのはプロとして有り得ないと思います。

主さんの考えすぎってことも考えられますが、
あまり気になるようなら園長などに相談した方がいいかもしれませんよ。
保育士にもいろいろいますからね。

No.37

可愛いい我が子であっても毎日、毎日一緒にいると
育児はつかれますよね。
子育てをお休みしたって少しも悪いことはないです。

お母さんもお子さんも共にストレスを感じているのならば、少しの時間、母子が離れ過ごすことは、少しもいけないことではありません。保育は福祉です。

辛い時は、一時保育どんどん利用していいと思っています。
リフレッシュとひとくくりになりますが、新たな気持ちでまたお子さんと向き合える機会になればそれが一番です。

No.38

仕方ないんじゃないですか。
理由問わずと言えども、家で世話できる主さんが枠を使うことで、本当に生活のために制度を必要とする逼迫してる人が使えなくなりますからね。
個人的な意見を言わせてもらえば、主さんの場合なら月2程度かなって思います。
アレルギー用のミルクだってありますしね。

No.39

>> 36 保育士していました。 27さんも少し言われていましたが、母親はなるべくこどもと一緒にいるべき!といった考えの保育職の方は多いと思います。 … 36さん お礼が遅くなりすみません。

そうですよね。
一人でも 少ない人数の方が先生は楽ですよね。

少ない人数の日で 5~6人、多くて 10~15人です。
先生二人なのに、大変ですよね。

保育士さん側からの アドバイス、ありがとうございました。

No.40

>> 37 可愛いい我が子であっても毎日、毎日一緒にいると 育児はつかれますよね。 子育てをお休みしたって少しも悪いことはないです。 お母さんもお子さ… 37さん お礼が遅くなり すみません。

優しいお言葉ありがとうございます。

私は 一時保育がなかったら、ストレスが爆発して どうなっていたか わかりません。

それほど 一時保育には感謝してます。

上の子が1歳のときに、両親が順番に突然死してしまい、悲しむ暇もなく 葬式やら法事やら…

子供がいたから 乗り越えられたんですけどね。

お互い 子育てがんばりましょうね。

ありがとうございました。

No.41

>> 38 仕方ないんじゃないですか。 理由問わずと言えども、家で世話できる主さんが枠を使うことで、本当に生活のために制度を必要とする逼迫してる人が使え… 38さん ありがとうございます。

ズバリ…厳しく ありがとうございました 😠

私は 一年後の春から、働きたいと考えています。
秋頃、子供二人とも びっくりするくらい風邪風邪で、秋は 月に1回か2回しか、行けませんでした💦

安易には 週2、預けないことにしますね。

ちなみに、保育園と一時保育の数が、充実してる地域なんで、一時保育が定員オーバーになることはなさそうな感じで、当日予約もOKと言われてます…

No.42

うちはわたしの通院のとき一時間利用するけど、たとえばお昼にかかるなら、食べないで遊ぶようなら手がかかってしまい人手が回らないので‥と一時保育の担当みたいな人から言われました。せいぜいお昼御飯までの二時間ならたぶん預かれますって感じに言われます。とにかく人手が回らないみたく聞かされてるので利用しづらいです。

No.43

>> 42 42さん ありがとうございます。

そうなんですか~。

「通院」とゆう理由があっても、そのように言われるのですか…

…それは 預けづらいですね。

地域によって、いろいろですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧