21才子持ちで主婦だが、看護師になりたい。
はじめまして、もしカテ違いでしたら申し訳ありません。
私は今9ヶ月の赤ちゃんがいる主婦です。19歳で結婚し、20歳で子供を産みました。ちなみに高卒です。
現在は毎日、家事や子育てに追われていますが、出産や育児で看護師の方を近くでみてきて、看護師になりたいと強く思っている自分がいます。もちろん、とてもハードで大変な仕事だと思っていますが、その思いは毎日増すばかりです。
そこで、子供が小学校に入学したら、看護の専門学校に行き、試験に合格し、看護師になるということを考えたのですが実際可能なのでしょうか?独身時代に貯めたお金は150万くらいあります。実家の両親は車で10分くらいの距離に住んでおり、サポートはしてもらえるとおもいますが、難しいでしょうか?
勉強は死ぬ気で頑張る気はあります。しかし看護の専門学校はそれぞれだと思いますが、独学で合格はできるのでしょうか?
質問ばかりで、申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
なれますよ‼実際にお子さん持ちの方も家族の協力を得て看護師になった方を見てます✨病院と連携している専門学校に入学したら、その病院から奨学金を受け取ることも可能だと思います😄返済は借りた年数、その病院で働ければいいですし‼ただ、実習がきついと思いますが😣💦 最近はお子さんがいる方の入学は本当に増えてきていますし、浮くことはないですよ😄✨なりたい気持ちがあるなら必ず実現できます✨応援しています😆 頑張って下さい‼
私の知り合いの弟は結婚して奥さんの地元に引っ越し、奥さんの両親の援助のもと、30歳にして今看護学校通ってますよ!
やっぱりお金がかかるみたいですが、奥さんのお父様が市長をされていてその辺も問題なく、子供もいますが、それも問題なく。
羨ましい限りですよね。
だから出来ないことはないと思いますよ。
50を前にして、看護学校に通っておられた方もいます。
介護士をしていたけど、やはり看護師の方が立場上、上になるので、それが動機だったそうです。
日中は病院内で看護助手として働き、終わってから学校といった感じでした。
看護学校の入試の難易度はピンキリで、看護師を目指すだけだったら、大学受験レベルの学力なんていりませんから、大丈夫ですよ。
国家試験もきちんとしていれば、それほど難しくないです。
看護師は、30代でも目指す人が多いですし、仮に難易度が高ければ、誰も目指さないと思いますよ。
でも、職についてからが、本当に大変です。
体力的に過酷だし、医療ミスすれば新聞沙汰ですからね。
とりあえずは、志望する専門学校を絞って、同じくらいのレベルの学校の過去問を手に入れてから勉強すると良いと思いますよ。
そうすれば、どういう感じで勉強すれば良いのか、見えてくると思います。
私も子持ちの主婦で、看護学生2年目になります。幼稚園に入ってから受験しました。
看護学校でも病院と提携している所や、公立は学費が安いです。
私の通う看護学校は、3年間+制服代等トータルで100万かかりません。
私も学校が終わるまで両親に見ていてもらっています。
独学でも合格は出来ます。
主さんなら社会人入試が受けれる所もあります(主婦が社会人として扱われない学校もあります)
社会人入試は面接と小論文。
生徒全体の1割ほどなので、倍率は高いです。
ダメだった時の為に一般受験科目の勉強(過去問を取り寄せると傾向がわかりやすいです)
1教科も落とせないので、風邪を引いても、お子さんの平日の行事も行けません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧