失業給付金に詳しい方よろしくお願いします
今年の3月31日で3年間勤めた会社を退職します。
理由は結婚です。
初めは、4月から旦那の扶養に入ろうと思っていましたが、
失業給付金の存在を知りました。
色々調べてみると、
・受給待機期間?が7日+3ヶ月ある
・受給中は扶養に入れない(受給待機期間の7日+3ヶ月は入れる)
そこで質問です。大まかにですが、
4月から6月は待機期間:扶養に入ってバイトする
7月から9月は受給期間:扶養から外れてバイトもやめる
10月から再び扶養に入ってバイトをする
ということは可能でしょうか?
また、
扶養は年間の収入が130万を超えると入れないと聞きました。
失業給付金の受給金はその収入に入るのでしょうか?
わからないことだらけで、この先不安です。
上記のことはネットで調べました。
何か間違っていることがあると思うので、ご指摘下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
理由が結婚なら個人の都合のため受給日までに待機期間があります。待機期間はやめた後職安にて手続きをして受給資格者と認定されてからの期間です。
受給までの期間に就職活動が最低二回必要です。その期間に単発的に働くことは可能ですが職安にて申告が必要ですね。定期的に決まった額の収入が見込める場合、再就職とみなされます。
失業給付金の受給金は収入に入りません。
扶養に入れないのではなく控除額が少なくなります。
特定扶養控除もあるので調べて下さい。
再度失礼します。
住所変更うんぬんは無いとして考えると、
あなたのいうことはまあ実現できますよ。
ルールにのっとっていて、いいんじゃないでしょうか。
ただ、あんまりバイトをバリバリ頑張っちゃうと、
再就職したものとみなされて一切の給付が受けられない可能性も出てくるのでご注意。
130万円の要件はその通りですけど、
これは年間を通じて130万円という意味じゃないですよ。
そこが所得税の控除対象配偶者と違うところ。
無職になって基本手当(あなたのいう失業給付金)もなくなれば、
たとえ退職までに200万円稼いでても健康保険の被扶養者にはなれるわけですよ。
この場合、通常あなたの年金保険料も免除だから嬉しいですね。
あと、あんまりこういうこと言わない方がいいのかもしれないですけど、
ぶっちゃけ基本手当(あなたのいう失業給付金)もらいながら健康保険の被扶養者になることはできますよ。
法律上はアウトだし、
ウソを言うことにもなっちゃうんでおすすめできないけど。
⬆そもそも雇用保険とは何かがわかってないんじゃないですか。
主の行動は不正受給にはならないように見えますが、厳密には不正受給です。なぜだかわかりますか?
雇用保険は働いてきた人へのご褒美ではないからです。
それ以上は自分でよく調べてください。
結婚に伴う住所変更で退職なら支給制限の3ヶ月はないので、
待機期間の7日が経過すると支給対象期間になりますね。
ただ、その旨をハローワークに申告しなければいけませんけど。
それと不正受給だと言っている人がいますけど、
私は不正受給のことなんて言っていませんよ。
健康保険の被扶養者のことを言ってるんです。
スレ文にも私のレスにも、
不正受給にあたるような記述はどこにもありませんよ。
バイトするのが不正受給だということですか?
バイトの収入を隠すと宣言してるわけでもないのに。
どこが不正受給なのか教えてほしいもんです。
失業手当てはハローワークにて手続きが必要で、すぐに手続きに入り、最初に説明会に参加する必要があります。ちなみに手当てはあくまでも働く意思のある人へのものなので、かならず就職活動をしなくてはいけません。また就職が決まれば給付は終わります。
まず最寄りのハローワークに連絡したほうが確実だと思いますよ。
二回目のレスは主さんにではありませんでした。すみません。
大前提として健康保険の扶養と税法の扶養は、別物。健康保険の扶養について考えると、年間の収入が130万円未満なら配偶者の扶養になる事が可能。ここで言う130万円とは、退職した後も含めた年間(1~12月)見込額の事です。
年間130万円未満=日額にして3612円になります。失業保険の基本手当の日額がその金額を下回れば、失業保険の給付を受けていても、配偶者の健康保険の扶養になれます。逆に言うとその金額を上回っていれば、扶養にはなれないと言う事になります。
給付制限期間の間の扶養への加入ですがこれは失業保険と健康保険の国の行政の管轄が違うので、地域や会社によってだいぶ違いがあります。
基本的には、失業保険の基本手当の日額が3612円を下回れば扶養に入れる可能性は十分にあります。
だから入れないわけではなく、制限があるだけです。
前述したように、待機期間中も受給期間中も、単発のバイトでも誰かの店の手伝いで収入が発生しなくてもハローワークに届け出の義務があります。単発ではなく定期的な一定額収入は再就職とみなされ、待機期間中ならまだ手続きの取り消しがきくと思いますが、受給期間中なら就職のための支度金が受給のかわりにもらえます。そしてそれでおわりです。
不正受給と言うのは申告せずにこっそりWで受給する人の事なんです。
話もどりますが主さんの場合3月でやめるので23年1月~12の収入が130万を超えなければ扶養のまま失業保険を受け取れる確率があります。
主が不正受給をする気があるとかではなく、わからないから聞いてるのはわかります。あのレスは2さんあなたにです。
不正受給ではなくても不正受給と見なされるような個人的意見を何もわからない主に言うべきではありません。ハローワークで2さんが言うことをまるまる聞いたら疑われますよ
では私はこれにて。
>>不正受給ではなくても不正受給と見なされるような個人的意見を
だから、私のどの記述を指して「不正受給とみなされる個人的意見」と言ってるんですか?
それを具体的に指摘してくださいよ。
漠然と「不正受給と疑われる」って卑怯ですよ?
>>不正受給と言うのは申告せずにこっそりWで受給する人の事
とあなたは言っていますが、
バイトやりすぎると再就職されたものとみなされるって
私は最初のレスで言っていますよ。
誰が申告しないことを推奨しました?
>>ハローワークで2さんが言うことをまるまる聞いたら疑われますよ
ハローワークで被扶養者のことを聞いたらなぜ基本手当の不正受給を疑われるんですか?
バイトのことを聞いたら不正受給を疑われるんですか?
バイトのことなんてむしろ事前に聞いておくべきでしょう。
さあ、一体どこが不正受給ですか?
名指しで不正受給を助長しているようなレッテルを人に貼っておきおきながら
「では私はこれにて」
とか言って逃げるのは卑怯者だと思いませんか。
名指しのくせに具体的な指摘を何一つしないのは卑怯者だと思いませんか。
スレ主さんへ
基本手当は、生活が安定できる職に就くことを支援するものなんです。
片手間で働こうとする人を支援するものではない。
特に正社員じゃなきゃいけないというルールはないです。
そもそも正社員とかバイトの定義も別にないので。
ただ、バイト・パートに限定して職探しをするということは、
養われることを前提にしているからですよね。
それは、生活が安定できる職探しとは言えない可能性があるわけですよ。
結果的にバイト・パートになることがあったとしても、
初めから養われることが目的で職探しをするのはダメなんですよ。
>> 20
スレ主さんへ
基本手当は、生活が安定できる職に就くことを支援するものなんです。
片手間で働こうとする人を支援するものではない。
特に正社…
再就職は正社員、パート、アルバイト、どれでもいいのですね。ありがとうございます。
結婚して、主婦業も兼業しながらの仕事になります。本来ならば正社員で働いて稼ぎたいですが、私の今の状態では、とても両立できるとは思いません。
経験上、正社員よりも、パート・アルバイトの方が、責任や仕事内容などが軽減されるということを考慮して、パート・アルバイトで働きたいです。
ただ、パート・アルバイトでも年間130万を超えることもあると思います。
でもパート・アルバイトで130万を超えると税金などで引かれて、結局あまり稼げないということを聞いたことがあります。
なのでできれば扶養に入りながらパート・アルバイトをしたいのですが、
それで失業給付金を受給するということは、やはり世間的な意見で「ずるい」ということになるのでしょうか。
社会のしくみは複雑で難しいですね。
みなさん、丁寧なご返答、ありがとうございます。
ただ、頭が弱い私は、すでに混乱してしまいました。
ここで今までのことをまとめてみます。
・受給額は扶養の年間収入130万の中に入る。
・退職の理由が結婚のための住所変更なら、待機期間の3ヶ月がない場合もある。(ハローワークへ確認)
・受給額が日額3211円?を超えなければ、扶養に入れる。
・旦那は協会保険以外
(一度扶養に入り、一時期外れて、もう一度入るということは不可)
(失業給付金は受給できる)
…上記のこと、間違ってたらご指摘下さい。
自分の無知さに嫌になりますが、少しずつ理解していきたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧