通信制のルネサンス高校

回答5 + お礼5 HIT数 6953 あ+ あ-

2011/02/11 19:25(更新日時)

現在高校2年生の娘を持つ母です。先日より 娘が学校に行けなくなっています。後1年頑張って…と思うのですが 本人は通信制高校に転入して進学を目指す って言って曲げません。今も進学クラスにいて成績も上位なので 普通に通ってれば進学にあまり苦労しなくてすむのでは…などと思ってしまいます。が、ルネサンス高校を探したみたいで ここに転入したがっています。
そこで ルネサンス高校を卒業した方 今 在学中の方 途中で断念した方 ルネサンス高校にお子さんか知り合いが通ってた 又は通ってる方 アドバイスをお願いしたいのです。学校案内の資料を取り寄せて熟読しましたが やはり商売ですから 多少の誇大説明はあるように思えて仕方ないんです。学校と予備校や塾に行っても なかなか思い通りの大学に合格するのは大変なのに 通信でまともに通学もせず 授業もない… ここで単位を取れば 確かに高卒にはなると思いますが 進学とは 又 全く別の事だと思うのです。
とにかく ルネサンス高校を知ってる方のナマの声が知りたいのです。
長文になり申し訳ありません。何卒 率直な意見を聞かせて下さい。

タグ

No.1521118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在娘さんと同じ高2でルネサンス高校在学中です😊
私は編入ではなく最初から入学しましたが、本当に高校とは呼べない程簡単な学校で、勉強は楽してバイトしたい私にとってはすごく楽しいです✨
ほぼ100%誰でも卒業はできるでしょう。
進学を目指すならやっぱり全日よりはいろいろ難しくなってくるし勿体なく感じますが、怠けずに自由な時間を勉強時間に使えるならいいのかなと思います。
私も最初親に反対されたので今となっては少し気持ちは分かります。
でも娘さんが今の状況が辛いなら娘さんの気持ちが一番なのかなと思います。
何でも聞きたい事あれば答えますのでどうぞ(^ω^)

No.2

>> 1 在学中の方の意見が聞けて とても嬉しいです。ルネサンスの進学コースを選択したとして いわゆる有名大学への進学率ってどのくらいなんでしょうか? 今通ってた所ならかなりの進学率なので あまりにも開きがあると やはり親としては 賛成しかねますので💧

No.3

通信制高校の大体の生徒は全日制を留年、もしくは何らかの事情(不登校など)で転入する形が多いです。

いわゆるヤンキーと呼ばれる類いの方が多いので、通信制に通う理由のほとんどは高卒資格のみです。

ですが、大学をまじめに考えているようなら進学は可能です。他の高校生より自由な時間が多いですから、強い意思があれば進学は余裕です。

また、推薦をとっている通信制高校もあります。学年でトップなら推薦をとることも可能でしょう。難関大学からの推薦があるかはわかりませんが。

他の通信制高校も調べて比較、足を運んで説明を聞きにいってみてください。

推薦がどこの大学からきてるかも調べたほうがいいです。

結局はお子さんのやる気次第ですよ。

No.4

>> 3 丁寧なアドバイス ありがとうございます。
確かに本人のやる気と努力次第ですよね。
今の学校に行けなくなったのは 普段なら笑って飛ばせるような友達からの些細な発言がきっかけでしたが 勉強がしんどくなってやる気が無くなりかけていた時期と不運にも重なったみたいです。勉強や受験から逃げたくて辞めたいみたいなのですが それを言っても無理なのはわかっているみたいで『通信に行く』っていう言い訳道をみつけたみたいなんです。だから やる気と努力は期待できないかもしれません。ですから余計に賛成出来ないんです。今の学校には大学もあるので 希望すればおそらく小論文程度で入れるんです。名前を聞けばおそらくたいていの方はご存知の大学なので…通信にいけばそこですら入れないかもしれないんです。親としては 今の娘の気持ちと同じくらい彼女の先の人生も大事に考えたいのです。

No.5

私の友人がルネサンス高校に通っていますが、話を聞いても私はあまり賛成とは言えません。私の友人は高校を中退し、仕方なくという形でしたが、娘さんは選択の余地があるんなら、カウンセリングを受けさせたり、精神科に通ってでも在学中の学校に通わせるべきです。ですが、気をつけなければいけない点はあります。それは親の貴方が頭ごなしに説得することです。私は両親に反発し、家を出、身体を売って生計を経てています。最初は思い通りになり、面白かったのですが、今では家に帰りたい一心です、しかしプライドが邪魔をして家に帰ることはできません。でも親の子供を心配する気持ちは痛いほど伝わってきます。最後は私の悩み相談になってしまいましたが、参考程度に頭に入れて貰うと幸いです。長文失礼致しました。

No.6

>> 5 娘も家を飛び出しました。が 学校の友達1人だけに連絡をとってたので その子と私も連絡を取り合い なんとか4日目に取り合えずは帰ってこさせる事ができましたが 行ってた先がネットで知り合った風俗の仕事をしている男性の所だったみたいです。(本人は一切 言いませんが)今まで頑張って真面目にやってきた分 遊んだり脇道に目がいくと楽しくて面白くて仕方ないのかもしれません。カウンセリングにも誘いましたが 行かない と言います。無理に言えば 又 出ていかれるかもという恐怖心も正直あります。
ご自身の話を聞かせていただいて 本当にありがとうございました。

No.7

ルネサンス高校じゃないけど、普通ランクの私立高校を中退して、高校卒業認定試験を受けて青山学院大学へ進学した子がいました。有名大学にいかせたいなら、本人のやる気次第だけど、高校+塾って方法もあります。集団でやるのが嫌なら、個別指導とか家庭教師とかテレビ映像システムとかいろいろありますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。本人のやる気がどこまであるか 又 どれだけ続くかわからないので 親としての不安や焦りはつきないのです。

No.9

関係ないかもしれませんが

娘さんは
年頃相応の興味をもっているだけですよ

バイトや大学進学の勉強
しながら
都立をおすすめします

お節介だったらスルーしてください

No.10

>> 9 都立って… 通信に公立があるのでしょうか?
すいません 通信には全く無知なもので😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧