通信制高校へ転入したがる娘

回答3 + お礼3 HIT数 2001 あ+ あ-

2011/02/11 19:48(更新日時)

現在高校2年生の娘を持つ母です。先日より 娘が学校に行けなくなっています。後1年頑張って…と思うのですが 本人は通信制高校に転入して進学を目指す って言って曲げません。今も進学クラスにいて成績も上位なので 普通に通ってれば進学にあまり苦労しなくてすむのでは…などと思ってしまいます。が、ルネサンス高校を探したみたいで ここに転入したがっています。
そこで ルネサンス高校を卒業した方 今 在学中の方 途中で断念した方 ルネサンス高校にお子さんか知り合いが通ってた 又は通ってる方 アドバイスをお願いしたいのです。学校案内の資料を取り寄せて熟読しましたが やはり商売ですから 多少の誇大説明はあるように思えて仕方ないんです。学校と予備校や塾に行っても なかなか思い通りの大学に合格するのは大変なのに 通信でまともに通学もせず 授業もない… ここで単位を取れば 確かに高卒にはなると思いますが 進学とは 又 全く別の事だと思うのです。
とにかく ルネサンス高校を知ってる方のナマの声が知りたいのです。
長文になり申し訳ありません。何卒 率直な意見を聞かせて下さい。

No.1521967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深夜から投稿しているのを読みました。けど、深夜に投稿するより、朝7時から夕方の方が解答を得られると思いました。

全く違う解答で
ごめんなさい。

No.2

ごめんなさい。主様が視察しに行って下さい。想像より、ご自分の目で見て確かめて下さい。授業風景、休憩時間が見学出来るか、高校へ電話し、相談して下さい。人の意見も大切ですが、やはり、心配している主様が確かめに行くしか無いと思います。
勝手な解答で
誠に
ごめんなさい。

No.3

フリースクールで働いています。
うちに通っていたお子さんで、高1の夏から不登校(いじめ)で、秋からうちに通い始め、高2になってルネサンス高校へ編入した子がいました。
しばらく音沙汰がなかったのですが、その年の冬に保護者の方がいらっしゃって学校をやめたと言っていました。

バイトに夢中になり、友達と遊ぶことが楽しくなって学校に行かなくなったとのことです。

ルネサンス高校にかぎらず、サポート校などは制約があまりなく、自由な部分が多いので、意志が弱いとどうしても楽な方に流れていきがちです。

そのことをお子さんとよく話し合ってみるべきだと思います。
あまり参考にならなくてすみません。

No.4

>> 1 深夜から投稿しているのを読みました。けど、深夜に投稿するより、朝7時から夕方の方が解答を得られると思いました。 全く違う解答で ごめんなさ… ありがとうございます。悩みすぎて ここ最近 寝付けず眠れないもので😥

No.5

>> 2 ごめんなさい。主様が視察しに行って下さい。想像より、ご自分の目で見て確かめて下さい。授業風景、休憩時間が見学出来るか、高校へ電話し、相談して… ありがとうございます。実は相談会に1度ですが行きました。そこで見学もさせていただきましたしとても親切に私の疑問や質問にも答えて頂いたんです。あちらの方も色々聞くうちに(学校に行けなくなった理由や 今の娘の成績など)『やる気のモチベーションの問題ですが 娘の場合 今の学校を続けられた方がいい様に思いますが… まぁ どうしてもうちに来たいとおっしゃって頂けましたら スタッフ全員でフォローはします』との事でした。私の踏ん切り一つなのかもしれません⤵

No.6

>> 3 フリースクールで働いています。 うちに通っていたお子さんで、高1の夏から不登校(いじめ)で、秋からうちに通い始め、高2になってルネサンス高校… いえ 現場をご存知の方のお話は とても心強いです。こういう現実もあると目をそらさずに見てほしいのですが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧