元夫が一番
三年前に夫と離婚しました。離婚の原因は、今思えば夫を楽にしてあげたかったからです。私は、結婚して心の病気になってしまいました。それを、私の家族は何もせず、夫だけが入院した時も支えてくれました。次第に、夫に対する罪悪感が私に生まれてしまい、頑張ってもなかなか戻らず、回復してダメだと自分を責めてしまい、夫がいつか私を捨てるんじゃないか?夫の人生何だったんだろうか?など考えた末に、離婚をしました。勿論、私も過去を忘れやり直すきっかけとしたら本当に離婚はよいことでしたし、家族ともやり直せました。別れて私が立ち直ると、元夫とメールで相談したり、夫も私に相談したりする様になりました。会ったりもしてます。私は今でも元夫が大好きですが彼の幸せを思うと、一緒になりたいなんて自分勝手な事は言えません。ただ、相手もまだ気持ちはあるようです。ちょっと臨時収入があったからとレストランでご馳走してくれたりします。私は本当に好きです。私から離婚して欲しいと言ったのに戻りたいなんて、でも一体どうしたらいいか分かりません。彼の幸せを考えて、もう突き放した方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
1番と想える相手と気が付けて良かったですね!
彼の幸せを考えたらって…彼の幸せは彼が判断する事で主さんからの目線で決めないほうが良いです
自分の素直な気持ちだけ伝えれば良いのではないですか?
後は彼が判断するでしょうから。
元夫には婿養子になって貰って一緒に住んでいたのですか?結婚してから心の病気になったのなら、旦那さんとしては自分と結婚してから病気になったって罪悪感が残りますよね?結婚したら1番の家族は旦那さんなわけだし。主さんが復縁したいと言えば戻れると思いますよ。
ご飯を食べたり、なんだかんだと繋がりがあるのなら、復縁するのも手じゃないですか?
きっと、どちらも寂しいんですよ。同じ人生なら、寂しくないほうがいいじゃないですか。素直に「前はごめん。やっぱり一緒にいたいんだ。」と言ってみてはどうですか。
主さんは彼の事を考えているつもりかもしれないけど、
結局は自分の考えすぎた気持ちを相手に呑ませているだけにすぎません。
一度でも彼の気持ちを聞いたことあっても、勝ってしまうのは自分の考えなんじゃないですか?
彼を好きなのに彼に飛び込む勇気を出さないと一人勝手に思い悩むだけ。
彼を信じてあげていないのと同じかも知れないんですよ?
主さんには勇気が必要。
両想いなのに…
主さんさえ勇気持てたら…と私は思います。
今の状態・距離間がお互いにとって丁度イイんじゃないですか?
人間ですから欲がでてしまうのも仕方ないかもだけど、一度自分から壊してしまったんだし、ね。
お互いがお互いで居心地の良さを感じているなら、復縁する日は自然とやってくると私は思います。
確かに自分の事が原因で相手まで共倒れになりかけてたら、相手を自由にさせてあげた方が…と考えてしまいますよね。
今はちょうどお互い良い距離感で付き合えてるんでしょうね。何でも距離ッて重要ですから…。
復縁するにしても、すぐに入籍などはせず一緒に暮らすなどして徐々に距離を縮めていく方がいいかもしれません。
今はまだ主サンの罪悪感が消えてないとの事ですので、告白する時期は少し早過ぎるのかもしれませんね。主サンが言いたくなった時が1番のタイミングなんだと思います。
頑張って下さいね!!
再です。どんなに好きでも上手く行かないって関係あります。結婚してお互いが病気になる程なら、再婚はしない方が無難。人間そんな簡単にはかわりません。最低でも結婚して今に至るまでの倍の年月が経たないと無理ではないでしょうか?罪悪感ない男なら再婚するだけ無駄な証拠だと思うが、主が再婚したいなら、やってみるのもいい。人生は一度しかないのだから。
皆さん有り難うございました。彼は、今の私に先に会っていたら好きになることはないと思います。
以前の私(今も私には違いないですが)は罪悪感とか。そんなことはお構いなしだった気がします。ちょっと自分勝手だったと言いますか…。ワガママって言いますか。
多分皆さんが嫌いなタイプだと思います。
今立ち直りはしましたが、相手の気持ちばっかり考え、余計空回りしているかもです。
自分を取り戻す事は可能だと思います。殆どの人生が、それで来たので。
いつか取り戻せたら、笑顔で彼への気持ちを言いたいです。
沢山のご意見有り難うございました。私はまだまだやっぱり、まだまだみたいですから、まずは本来の私を取り戻す事からはじめてみます。
彼とも会って、惚れ直して貰えるように頑張ってみます。
今のグチグチ悩んだりしてる私なんかダメですね。
前向きで頑張ってみます。
再です
私も最近まで主さんと似たような考えだったけど、考え方を変えました。
うまくいかないんじゃないか?彼のためにならないんじゃないか?
そんなことで悩むより、どうすればうまくいくのか、どうすれば彼のためになるような存在なれるのか、それを考えた方がずっと建設的じゃないですか?
勿論後ろ向きになってしまう気持ちもわかります。
特に心の病を抱えながら建設的に前向きに物事を考えるだなんて非常に難しいことと思います。
でも主さんはもう心の病を克服されたのですから、問題にぶつかったときに努力して解決することが出来るはずなんです。
どうか勇気を持って下さい。
あなたの心掛けと努力次第で、人を幸福にすることも自分が幸福になることも出来るんですよ
要はあなたが彼に幸せになって欲しいという気持ちがどれほどあるか、彼の幸せのため努力する覚悟があるのか
ただそれだけだと思います
>> 23
どうも有り難う御座います。実は彼私と別れる時、購入した家にいるのが嫌なのと、動物買っていたので前の家を売り、今家をまた買い、住宅ローンの返済が大変になってしまいました。私は実はそんなに稼げませんが仕事をして(パートですが)一緒に返していこうと言う風には考えています。あとは、離婚してからすっかり、暗くなってしまった彼を少しでも明るい気持ちにしてあげたいです。あまり楽しそうに笑わなくなってしまったので、今ちょっと家の飼っている動物が具合悪いので、相談に乗ったりしています。落ち込んでいる時に支えてくれ、人生で最も楽しい時に出会った彼をやはり忘れる事も出来ません。私は心の病の時に、本当に相手に対して迷惑をかけました。手首を何度も切った事もあるし、もっと酷い事もしました。
そこまでしても、好きでいてくれる人はいないと思います。
私も彼に、されるだけではなく、支えて行くことも必要ですね。
結婚した時子供だったんだと思います。
本当に有り難う御座います。
愛するがゆえに 相手の幸せを考えての離婚 愛しているのに 別れた選択をした主さん 辛い選択だったでしょうね
しかし 主さんの気持ちも解らなくないですが 旦那さんは 主さんと また復縁したいと 解っているなら彼の幸せは 主さんと時を過ごすことなのでは ないでしょうか? 夫婦だって 家族だって いつか 死んだら 別れてしまうんですよ 今生きているから 一緒に共に 助け合いながら 支えあい 過ごせるんじゃないでしょうか 旦那さんの気持ちを大切にし 病気を 克服して 本当の幸せに 気がついて下さいね 何だか生意気な文章になってしまいました m(_ _)m 別れる事はないですよ
>> 25
有り難う御座います。
私も一緒にいれたら…って思います。
結婚した当初
私はちょっと母親の愛情を知らない人で、彼に対しても信じる事が出来ませんでした。
心の病気以前に親の愛情を知らない人が人を愛せず、また気持ちがかわると思っていました。
結局 離婚してみて
母に助けられ、愛情を知り、人はそんなに簡単に人を嫌いになったりはしないんだと言うことも分かりました。
夫への愛情がわたしにまだあるのと同じく、夫も私への愛情はあるからこそ食事に行くんだろうな。
けど まだまだです。もう少し、明るい私に戻っていかないと復縁してまた同じになってしまいます。
まだちょっとマイナスに悩む私がいますので、少しづつ復縁という形がとれれば、非常に嬉しいです。
相手とちょくちょく連絡とって行きます。
再レスです
マイナスの気持ちが ストレスとなり その気持ちが なくなるまでとは 何時になるか旦那さんも 内心は 辛いと 感じないでしょうか? 私が伝えたいことは 今この時が大切だと 思います 何事も 全てを受け入れてくれている旦那さんは 主さんにとって 大切な方でしょ
主さんが 悩みの心は自分で 作ってしまっては ないですか?
そこで 1つ質問
もしも 元旦那さんの事好きな人が現れたりしたら どうしますか? あっさり 諦めて 幸せを願いますか?そんな風に考えたら 答えは 出るはず あくなでも 旦那さんは 違う人とは 付き合ったりはしないと思いますが
何事も後悔ないように 自分の気持ちに 素直になることですね
離婚したのはあなたがまいた種でしょ?ならそれを刈るのもあなたの役目。自分が言い出したんなら、自分で撤回したらいいのでは…。男として言います。興味のない前の妻と食事なんて行かないですよ。
お幸せに。
皆さん、本当にどうも有り難うございましたなんだか、とてもすっきりしました。もっとちゃんとニコニコして彼に笑ってあげれば良かったー。って思います。
いつも大事に思う事が大事ですよね。
長年連れ添った仲だから一緒にいて安心するのが一番だと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧