離婚し独り身で辛いです…

回答27 + お礼5 HIT数 8345 あ+ あ-

2011/02/14 06:58(更新日時)

子供はいません
結婚生活わずか2年半程でした。

離婚し、3ヶ月くらいでしょうか
何をやるにも無気力です
ただ毎日が過ぎていく感じで

このまま出会いもなく一生独身で子供も産めないままなんじゃないかと思ったり、友人に子供が生まれたり、幸せそうだと妬みで頭がおかしくなりそうです。

喧嘩が絶えなかった
話し合いすら拒否され、歩みよる事などせず数週間無視は当たり前
なのになんでモラハラ旦那から自分が離婚してほしいと言われなきゃいけなかったのか
しまいにはマザコンで母親の言いなり

たかが50万の慰謝料で別れてくれと

私は感情的過ぎたのかな…

なんでこんな事になったのか
辛いです

私が思った事を言いすぎたの?我慢しなかったからいけなかったのかな…

結婚生活は毎日辛かったけど楽しかった事ばかり思い出し、辛いです

結婚って
夫婦ってなんなんでしょうか?

この先再婚出来てもまた離婚されるんじゃないかと思うと怖いです

どうやったら結婚10年とか迎えられるのか
わかりません

No.1522115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れて良かったと思う日がきますよ。必ず。

No.2

合わない人と別れられたなんて最高じゃないっすか?
お見合いパーティーとか積極的に参加して自分にぴったり合った人を探せるじゃない😉

イジイジしてたら勿体無いよ!
今この瞬間が一番若いんだから行動あるのみ!

No.3

きっと今は何故かツライ時期なんだと思います。
深く落ち込むほど立ち直りもきっと早く来ますよ!✌
今はそういう時期 と考えて
又エンジンのかかる時期を待ちましょう。
大丈夫!✌
笑える日が来ます!

No.4

まだまだ若いし、次を目指そう。今はつらくても、いつか良かったと思える日が来ます。

No.5

良かったら、友達になりましょ(´∀`)

No.6

お子さんがいないのが幸いでしたね。

別れて良かったんですよ。

結婚10年なんて、ただ月日が10年流れただけで特別な事なんてありませんよ☝

10年連れ添ったから仲が睦まじいかといったら、そうでない夫婦はたくさんあります。

そんな10年より、独身で好きな事をして寂しさをたまには感じるかもしれないけれど気楽な10年の方が幸せだと思いますよ~

No.7

合わない人と無理や我慢して一緒にいるより良かったんじゃないですか.若いから まだいくらでもやり直せますよ✌ 今は辛いけど今しかできない事をし 自分磨きを頑張ってください.もう過ぎたことより前を見て希望をもって頑張ってください.

No.8

私も同じ気持ちです。また、結婚しても離婚を切り出されるんじゃないかと。でもこうして同じ気持ちの人がいると言うこと。大丈夫です。時間が解決しますよ。私も日々心の傷を癒してます。過去は変えられませんが未来は自分次第で変えることが出来ます。お互いに頑張って幸せになりましょうね😊

No.9

初めまして。主さん、今はお辛いかも知れませんがこれもいい経験だったと思って一歩踏み出してみましょう?先ずは無理に明るくしようとせず、なるようになるって思ってみて。モラハラなご主人と離婚出来た自分を褒めてあげて。今まで出来なかった事を始める機会だと思ってみて。だってもう文句言われたり無視されたりなくなるんだよ。どう生きていこうともう自由に選択出来るんだよ。♨でも行ってリフレッシュもいいかも知れませんよ。自分を癒してあげて。頑張った自分を

No.10

結婚してみてわかることはたくさんあります。
だから離婚する人がいる。
別れた旦那は、死ぬまで一緒にいなきゃいけない相手だったのかな?
離婚は悪いことだとおもいません。
離婚しないは理想。
何度も恋してキズついて、勉強していい人探すのです。

No.11

全然関係ないかも知れませんが、浜崎あゆみさんのLovesongsを聴いてみて下さい。歌詞が凄いんです。あの曲聴いた時自分の今の気持ちと重なり、涙出ましたから..主さん、貴方は本当によく頑張ってこれたんです。これからは胸張って生きていこうよ。誰も貴方を責めません。自分が選んだ相手がたまたま、合わなかっただけの事なんです。

No.12

逆に羨ましい
子供もいなくて向こうから別れを言われて50万もえて。
新しい独身生活
私なら存分に楽しむなぁ。

No.13

通行人10番さんの書き込み、説得力ありますよね?確かにそう言われてみればそうなのかも知れません。合わない同士がいつまでも一緒にいても無意味な気がします。歩み寄る努力さえもしてくれないパートナーだったなら、夫婦関係にピリオド打ち新たな人生もありなのかも知れません。この別れがキッカケとなり、新たな出会いがあるのかも知れません。人生はまだまだこれからじゃないですか?神様がいい人に出会わせてくれるよう、別れさせてくれたのかも知れませんよ。そんな旦那とこれから先も自分の人生、任せられましたか?

No.14

まだ28歳しょう?今からでも充分やり直せますよ。
今は辛い時期でしょうね。泣きたいだけ泣いて落ち込むだけ落ち込んだら…また頑張ろうって気持ちになりますよ。
自分次第で運命は変えられます。主だけが不幸なんじゃない。頑張ってくださいね

No.15

わかります。私も離婚したての時は、孤独で寂しくて、病んでしまいそうでした。でも生きていかなくちゃいけない。

変な話、どんなに悲しくてもお金はかかるし(例えば光熱費や携帯等)生きる為にお腹もすく。人間って不思議ですよね。時間が解決してくれる。

今は思うんです。あのまま元旦那と一緒にいたら、私の人生最悪だったな…と。合わない人間と最悪な人生を送るか?もしくは一人で寂しい時もあるけど、合わない人から離れた自由な人生か?

主さん…寂しいのは今だけです。経験者である私が断言します!あなたはまだ若い。そして自由。寂しい時は泣いて落ち込んでイイ。けど必ずはい上がれます!!いつでも話し相手になりますよ!!

No.16

皆様ありがとうございます
沢山の励ましのレス嬉しかったです。
今は辛く悲しく泣いてばかりで…時間が解決してくれるのを待ちたいと思います

でも明日元旦那に年金事務所で合う約束があり、辛いです
どんな顔していいのかもわかりません
きっと彼はわざと冷たい態度とる気がして
傷つき彼の前で泣きだしてしまいそうです
泣いたら負けですよね
こんな事があっても未練や後悔があるのは私だけなのに…
情けないです

No.17

主さん、出来たら明日お一人で行くより何方かと一緒じゃダメですか?今ダメージが強い時に1人で行くのはキツくないです?大丈夫ですか?

No.18

貴方の言いたい事いいすぎたかなぁ…
との言葉、私の事かと身につまされます

私もある日夫からそれを理由に離婚を言い渡されました

やはり夫婦たりとも何でもかんでも言いすぎはよくなかったと反省しました

やはり親しき仲にも礼儀あり
って事でしょうか

No.19

>> 17 主さん、出来たら明日お一人で行くより何方かと一緒じゃダメですか?今ダメージが強い時に1人で行くのはキツくないです?大丈夫ですか? 9さんありがとうございます
今向かっていますが案の定メールで喧嘩になり最悪です
さっさと終わらせて帰りたいんだよねだの
手続きは俺が来る前にやっといてだの
ふざけてます

そもそも金欲しいのはそっちだろと
俺が行く理由もわからないだの
情が薄い、思いやりがないとは思っていましたがとことん最悪です

もうこんな最低男と夫婦生活していた自分を疑います
メール続けると来なくなりそうなのでメール返してませんがイライラします…

No.20

僕も結婚三年目(子無し)で離婚しました。原因は妻の浮気だったのですが、それでも最初は楽しかったことを思い出したりして沈んでいました。
でも今は本当に楽しい!一人でも充実しています!これからどんな出会いがあるのだろうと楽しみです。今は自分磨きの時期だと思い、身体を鍛えたり料理を覚えています。
離婚をきっかけに、自分の人生が豊かになるよう前向きにお互い頑張りましょう😃

No.21

もしかして彼女できたかもね。

No.22

離婚1年目 まだまだ どうしていいか分からないときが あります 前向きに とはわかります 難しいけど…

No.23

こんばんは私も主さんと同じ年くらいで離婚を経験しました。凄く辛くてお酒やパチンコで紛らわしてました。何だかんだで七年苦しみ、立ち直り今の仕事場で五年働いてます。時間と共に心の傷は必ず癒えてきます。今しかできないことたくさん有るのですから、エンジョイした方が良いですよ。無理に忘れず悲しいときは思い切り泣いて、自分を偽らないで下さい。私も公園で夜一人で泣いたり、お酒飲みながらだけどそうやって時間が経ち、現実を受け入れられる勇気が持て、現在はお酒飲んでません。文章長くて、纏まりなくてごめんなさい。

No.24

今晩は🌔主さん、元気かな?無理に明るくしなくてもいいと思うよ。辛くなったら泣きたいだけ泣けばいいんです。泣くのも感情の一つ😢今までやれなかった事沢山やっていきましょう。私も辛くなった時は友達に沢山聞いてもらったりしてますから。主さんもここで沢山吐き出して元気になりましょう。

No.25

>> 24 元旦那と会った事でやはり辛く、楽しかった事ばかり思い出し、私はやっぱり離婚したくなかったんだと思いました。
彼とは夫婦としての理想や方向性も違ったし辛い事ばかりだったのに
やっぱりまだ忘れられず苦しいんです

元旦那からは後戻りするつもりないと言われたし、前を向かなきゃいけないのに泣いてばかりでおかしくなりそうです

喧嘩別れするんじゃなかった
もっと思いやれていれば…
後悔ばかりです
前に進んでいる旦那の吹っ切れたような顔が悲しかった…

私だけばかみたいです…

No.26

こんにちは。主さん、今は何してもただ辛いだけだと思います。でもね元ご主人がモラだったなら別れる事が出来た自分を褒めてあげましょう。もう傷付く事ないんですよ。多分今は楽しかった事もふと思い出してしまったりするでしょう。でももし離婚しなかったらずっと苦しまなければならないんです。耐えられてました?可笑しくされるよりましですよ。自分らしくいられるんですよ。余りにも辛いなら心療科を一度、受診されてみてはどうでしょう?

No.27

>> 26 時間が経つと辛かった事なんて忘れてる自分が嫌ですね

心療内科ですか?
自分には縁がない所だと思っていました

私は自律神経が弱いらしく旦那と喧嘩して泣く度に過呼吸になっていました

そういう辛さからも解放されたはずなのに更なる辛さに苦しんでいて…

心療内科は自分の事を喋らなくてはいけないのでしょうか…?

逃げられると追いたくなる
まさに今そんな状況かも知れません

No.28

私も 暫く 心療内科 いきました あとは カウンセリングにも とにかく 話す人が ほしかった 友達と違う目で…

No.29

>> 28 そうなんですね
行った事で何か心境の変化はありましたか?

No.30

今の年齢で別れて正解だよ😃

私なんてモラハラ旦那で子供もいて主さんの年齢ぐらいから離婚しようか悩んでズルズルして結局は30代後半で今更別れても…やり直しもきかないし😭😭

あの時に別れてたらって後悔ばかり😭

今の内に別れて新たな出発して新たなパートナー見つけて再出発した方が幸せに近いですよ😭

離婚できて羨ましい😭

No.31

主さん大丈夫ですか?

私は結婚して丸二年、かれこれ1年半離婚したほうがいいのかと悩んでいます。

旦那に言われて嫌だった事を思い出して、もう離婚したいって思ったり、やっぱり好きだから別れたくないって思ったり・・・

自分の気持ちが定まらず、ずっと悩んでいます。

一年前から心療内科にかよってます。

私と比べたら、主さんはすごく勇気があるし一歩踏み出していてすごいと思います。

私なんて一人になるのが怖くて、離婚する勇気もないですから・・

旦那に対しての感情が愛情なのか、情なのか、ただの執着なのかわかりません。
全然アドバイスとか出来ないけど、何か他人事とは思えなくてレスしてしまいました。

No.32

大丈夫ですか?変化した事に心が適応できずについていけずに うつっぽくなっているのではないですか? 原因は症状ではないでしょうか?おもいだしてください。いまつらいけど、無情モラハラ男片手間もそれなりにもっとしんどかったはず。わたしもどっちに転んでも地獄だよ。七年間姑に金をたかられ生きてるか死んでるかもわからないまま ノイローゼ 夫婦の生活なんてなかった。けっこんなんて苦行 でもそんなこともしらなかった。 ぜんぶあとでしった。 あーあ。あーあ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧