🐶が、肉球割れで出血⁉
小型犬🐶ヨーキー五才♂なんですが、シャンプーして次の日、肉球が割れて出血してるんです。赤い皮膚?も見えています。普通の犬ならやらないと思いますが、高いところからジャンプするのが平気で、普段はサークルに入れてるのですが、サークルに入れててもよく思いっきりジャンプしています。
とりあえずハンドクリームを塗りましたが、それは自然に治るものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
抗生剤の軟膏はありますか?
クロマイとかです。なければ、マキロンなどで消毒をして下さい。
犬の足の裏は汚れ易く感染しやすいので、抗生剤の軟膏を使って早く治してあげて下さい🙇
今の時間ならドラッグストアが開いてますよ☝
あとは 毎日 肉球に保湿クリームを塗って出来るだけ柔らかくしてて下さいね
大丈夫ですよ💖
薬は苦いですから舐めなくなるんじゃないでしょうか😁
舐めても平気ですよ⤴
肉球は簡単に傷つきますが、傷口から細菌感染すると厄介なので早めに強い薬を使うのが早いです。一日二回つけて そうですね 二日位で傷口は乾きます✋
まあ 四日もつけたら完治するでしょう✌
それより ジャンプはほどほどにしませんか?
と 言うのは膝蓋骨脱臼が起こり易くなるからです⤵
一旦 発症すると厄介ですよ⤵
何とか工夫してみてね🙇
まあ 傷口は心配ないです。
でも 良い機会ですので 抗生剤軟膏は一つあると 何かと便利ですよ☺
追伸です
どうしてもしつこく舐めて 傷口を荒らす様なら 靴下をはかすのも一つの方法です。
が 脱いじゃうでしょうねえ…
うちの犬も 最近 雪道で酷く肉球を切りましたが、一週間経たずに完治しました。
傷口がグチュグチュしたり 膿が出ないなら市販の人間の抗生剤軟膏で綺麗に治りますよ✋
飼育歴30年のオバサンより
出来ればエリザベスカラーとシアバターが犬にはベストです✨
薬局ではシアバターは売って無いですが、安全性も効果も覿面です😄
後はアボガドオイルと小麦粉を練って、落ちにくい固さにすると肌にも良いし、食べても安全😉
エリザベスカラーが有れば靴下も脱げないです。
アボガドオイルは海外の食品を売ってるお店なら大抵有りますし、シアバターはネットで楽天市場で市販より安く買えますよ😁
主さま 丁寧な経過報告をありがとうございました🙇
わんちゃん 良かったですね💖ね?舐めなかったでしょう⤴
🐶は毛に覆われていますので 少しの傷でも細菌感染を起こす事があります。ですから抗生剤軟膏は結構活躍してくれますよ✌病院に行ってたら下手すると抗生剤を飲まされたかも知れないです⤵
抗生剤やステロイドはたまに少し塗る程度ならいいですが、服用は最小限に抑えたい薬です⤵
主さまも今回 ご自分で治せた事で飼育に自信を持たれたのではないでしょうか☺
もし お時間がありましたら「わんちゃんの生理について教えて下さい」というスレの私のレスも読んで下されば嬉しいです。通行人2でレスしてます🙇
一般の飼育書には書かれていない事を書いています。
うちの🐶のブリーダーさんも私の意見を気に入って下さり、犬舎のHPに不定期ですが、原稿を書かせて頂いております🙇
自己PRみたいですみませんが、是非読んで頂きたいと思います🙇
失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 679HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 261HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 469HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 183HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 289HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧