結婚生活円満の秘訣は?

回答22 + お礼14 HIT数 4117 あ+ あ-

2011/02/16 21:51(更新日時)

結婚2年目です。

産後、旦那の嫌な面ばかりが見えてきて、げんなりすることが増えていました。
それはもちろんお互い様だとは思うのですが💦

先日、旦那に改善してもらいたい所を告げ、話し合いをしました。旦那は直すようにすると言ってくれましたが、その後あまり会話がなくなってしまいました😥
私もストレートにハッキリと言ってしまったので…
旦那のことは好きなので、今の状態はいたたまれません😥

結婚生活円満に送るためには多少目をつぶっていた方がいいと友人からアドバイスを受けたのですが、そういうものなのでしょうか?

ご意見聞かせてください🙏

タグ

No.1523317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんにはどんな事言ったんですか?
言う内容にもよりますよ。
どうしても治してもらわないと困るような事は言ったほうがいいですが、そうじゃないような事は、友人のアドバイスのように目をつぶる事も必要だと思いますよ。

No.2

まっ片目で相手を見る事ですよ😥

No.3

レスありがとうございま🙏す
旦那には話はちゃんと聞いてほしいということ、子供が風邪を引いている時に自分のことばかり(仕事が辛い、肩が凝ってる等)毎日グチグチ言ってほしくないこと、自分が家族の中で一番しんどくて可哀想とか言われたらこっちは何も言えなくなること等、伝えました💦
私は子供が具合悪いときに毎日グチグチ言っている旦那がすごく甘ったれている感じがして、うんざりしていました😥

No.4

ひょっとして普段の会話の大半が旦那の愚痴関係だったのでは?
愚痴を言うなと言われて守った結果、会話がなくなった事ではないですか?

よく夫婦間で言ってはいけない事があるけど
主さんの言った事は全然それに当てはまらないから大丈夫。
主さんは悪くないですよ。

旦那様ひょうっとして子供にヤキモチかも💧

No.5

感謝の気持ちを忘れないことかなぁと思います😄

いつも仕事頑張ってくれるおかげで生活できてる🎵
使ったお弁当箱は洗って返してくれる🎵

いろいろ感謝することがあるんですが、すぐ当たり前になって忘れがちなので💦
ちなみに、旦那はムキにならない、小言を言わないだそうです✋

No.6

嫌なところがあるのはお互い様でしょう!
これまで育ちも環境も違うんだから当たり前

借金、暴力、浮気、アル中でないのなら目をつぶってあげていいんじゃない?

私は相手からイチイチ嫌なとこを指摘されると腹が立つなぁ

お互い様じゃんって

どうしても直してほしいなら
小出しにしたほうがいいです😄
自然と直していってもらう
これがベストだと思います

でも全て直すと言ってくれたんでしょ?
いい旦那さんですね~

No.7

お金や女や暴力とかじゃなければ多少の事は知らんぷりして、我慢Ⅴいちいち腹立ってると、キリがないし、喧嘩も増える…。大きい子供みたいなものなんだから、はいはい煜って聞いてあげれるなら、そうしているのが得策かと…ムカつく時もあるけど、深呼吸して気持ちを落ち着けてます淼おかげで毎日仲良しですよⅧ炻

No.8

ご主人は主さんに甘えたいのでは?
かまって欲しいんじゃないですか?
嘘でもいいから、優しい言葉をかけてあげて~

No.9

私は4分の3目をつむってます。

優しくすればつけあがる。感謝すれば偉そうにする。怒れば逆切れ。注意すれば黙り込む。

どないしろっちゅ~ねん😩って思う事の連続💦

子供の為にいい家庭でありたいですよね🍀それはきっとご主人も同じ考えだと思います。

そんなこんなしながらお互いに成長していくんだと思います。
主さんの思いも旦那さんにちゃんと届いていると思いますよ。
ただ、一度言ったくらいでは改善されないかも💧ウチだけかな😃💦

お家の中が早くいい空気になるといいですね🍀

No.10

私は目を大分瞑れる様になりました😅 文句を言われたら「○ちゃんに話しておきます」と他人になりすまして言います😋どんなに怒ったとしても「そうですか⤵残念な妻ですね」としか言いません。残業と嘘をつきパチンコだとわかっても「疲れたでしょう💦ご苦労様です」しか言わないです。内心穏やかではないですが…💦旦那が機嫌が悪いと察知したら離れます😋旦那が怒って私まで一緒に怒っていたら喧嘩になりますから…旦那が落ち着いたら向き合って気持ちは伝えています。大きな子供だと思い給料を運んでくれる人だと思えば腹も立ちません😌

No.11

ワンポイントアドバイス!  それは「スマイル」です

話し合いの時はどうでしたか? 頼む時も 断る時も 全てスマイルです 🎵

No.12

やはり感謝の気持ち ありがとうを伝える事が 円満の秘訣かと思います。 褒めて育てろじゃないけど イヤなところを指摘されるのはショックなものです。 
 あと、辛い時は 辛いと訴えることも大事です。 私も子育てで辛い時は 夫に大泣きした事が何度もあります。 相手を指摘するのではなく、自分が辛い事を素直に伝えてみてはどうですか?

No.13

主さん お疲れ様です

旦那様 家庭で愚痴るという事は 家庭が落ち着ける安心出来る場所なんですね

確かに グチばかり聞いてる方は嫌気がさしますが・・・

一番近い存在にこそ 感謝や労りの言葉が大切だと 私は感じます
一番 わがままを言っていいように錯覚してしまいますが・・・・

私自身 仕事で頑張っても 育児頑張っても 誰も認めてくれない事 ありがとうも言われない事に寂しさを感じていました

自分がそう思うと言う事は 相手も思うはず
相手を変えたいと思ったら まず 自分が変わらないと・・・・

今日から 笑顔で感謝と労りの言葉を言って下さい
素直にごめんなんさいと言って下さい 

お互い 頑張りましょうね

No.14

年下なうえに偉そうな事を言ってしまうかもしれませんが、夫婦円満になるにはお互い心を許し合える仲でいることだとおもいます。
私も旦那に対して嫌気がさすことが度々あります。小学生の息子の前で平然と全裸になり娘と息子の前でチンチンをブランブランさせたりそのまま顔にくっつけてオナラをしたり…
何度も旦那へ怒鳴りそのたんびに旦那は「心を許せる家族だからこそできる行為だ。オナラするなということは俺に死ねということか?」と…。呆れて返す言葉もみつかりません。そんな旦那も今年で30歳です…

お互いの不満があれば直ぐに言い合うことですね。ケンカ無しの夫婦はいつか爆発するでしょう。 最近では派手にケンカをしてしまい旦那に怪我させてしまいましたが、ケンカするたびに仲良くなっていく気がします☆

No.15

>> 4 ひょっとして普段の会話の大半が旦那の愚痴関係だったのでは? 愚痴を言うなと言われて守った結果、会話がなくなった事ではないですか? よく夫婦… レスありがとうございます🙏

確かに旦那最近はグチが多くなっていて😥最初は聞いてたんですが、子供も風邪引いてるのに…と、だんだんイラついてくるようになってました💦

No.16

>> 5 感謝の気持ちを忘れないことかなぁと思います😄 いつも仕事頑張ってくれるおかげで生活できてる🎵 使ったお弁当箱は洗って返してくれる🎵 いろ… レスありがとうございます🙏

感謝の気持ちを持つこと、大事ですよね!これが普通と思わずに、お互いに感謝の気持ちをいつも持てたら素敵な夫婦になれそうですね☺

No.17

>> 6 嫌なところがあるのはお互い様でしょう! これまで育ちも環境も違うんだから当たり前 借金、暴力、浮気、アル中でないのなら目をつぶってあげてい… レスありがとうございます🙏

嫌なところが見えるのはお互い様ですよね😥わかっているんですが、言わないではいられなくて⤵

自然に直してもらえるよう小出しにしても改善されなかった為ストレートにぶつけてしまいました💦

No.18

>> 7 お金や女や暴力とかじゃなければ多少の事は知らんぷりして、我慢Ⅴいちいち腹立ってると、キリがないし、喧嘩も増える…。大きい子供みたいなものなん… レスありがとうございます🙏

大きい子供っていい例えですね😁💦そう思えば腹立たしさも少しは収まりそうです💦

No.19

>> 8 ご主人は主さんに甘えたいのでは? かまって欲しいんじゃないですか? 嘘でもいいから、優しい言葉をかけてあげて~ レスありがとうございます🙏

確かに甘えてるのかなと感じていました。でも子供が風邪でしんどそうにしてるのに何⁉と思ってしまって💧

No.20

>> 9 私は4分の3目をつむってます。 優しくすればつけあがる。感謝すれば偉そうにする。怒れば逆切れ。注意すれば黙り込む。 どないしろっちゅ~ね… レスありがとうございます🙏

大変ですね💦旦那様の対応からして本当どうしろってゆーの💧て感じですよね😥ご苦労様です💦

でもそうしていく内にお互い成長していけるって思えるの、見習いたいです😣私もそう思えるように努力します!

No.21

>> 10 私は目を大分瞑れる様になりました😅 文句を言われたら「○ちゃんに話しておきます」と他人になりすまして言います😋どんなに怒ったとしても「そうで… レスありがとうございます🙏

大きな子供と思って接しているのがいいみたいですね💦
嘘をつかれるのは確かに内心穏やかではいられないですよね💦でもそれを表に出さず対応されていて大人です💦私なら我慢できず言ってしまいそうです😥

No.22

>> 11 ワンポイントアドバイス!  それは「スマイル」です 話し合いの時はどうでしたか? 頼む時も 断る時も 全てスマイルです 🎵 レスありがとうございます🙏

笑顔、大事ですね!話し合いの時は我慢できず私が泣き出す始末でした😥

日頃、笑顔心がけたいと思います😃

No.23

>> 12 やはり感謝の気持ち ありがとうを伝える事が 円満の秘訣かと思います。 褒めて育てろじゃないけど イヤなところを指摘されるのはショックなもので… レスありがとうございます🙏

自分の気持ちを伝えようとした結果、相手の嫌な面を指摘しないと伝えられなくて😥でも次回からはもう少し言葉を考えてみます💦

ありがとうって言葉、大事ですよね!やっぱり言葉で表現するのは大切なことだと私も思います😃

No.24

>> 13 主さん お疲れ様です 旦那様 家庭で愚痴るという事は 家庭が落ち着ける安心出来る場所なんですね 確かに グチばかり聞いてる方は嫌気がさし… レスありがとうございます🙏

仕事に育児、本当におつかれさまです!
育児や家事って日常のことになっていて、なかなか大変さとか認めてもらえませんよね😥私も寂しく感じることあります。

相手を変えたいなら自分から変わる…本当その通りですね💦

感謝の気持ちを忘れずに、素直な気持ちを相手に伝えていきたいと思います。

No.25

>> 14 年下なうえに偉そうな事を言ってしまうかもしれませんが、夫婦円満になるにはお互い心を許し合える仲でいることだとおもいます。 私も旦那に対して… レスありがとうございます🙏

すみません💦14さんは旦那様の行動に苛ついているご様子みたいなのですが、レスを読んでいてご家族の雰囲気が微笑ましく思えてしまいました😃💦
ケンカするたびに仲良くなれるっていいですね😃うちもこの重たい空気がはやくなくなってくれるといいのですが💦

No.26

ありがとうございます😣主さんの旦那さんは自分だけが忙しそうにしているとか愚痴がはげしいようですが、愚痴がいえるのは主さんに心を許して貰える安心があるからだと思います。
確かに私たち主婦は家事や育児、とくに子どもが病気になったときは大変なものですよね。そんなときに旦那の愚痴…なんて聞いてられないし少しはこっちの気持ちも考えて!って思いますよね。 けど、子どもが具合い悪くしたとき役に立つのが母なのだとおもいます。仮にうちの旦那に子どもが具合い悪くして面倒みてもらおうと思うと寒気がして…。

うちの中では旦那は大きな子どもと頭のすみにおいて、軽くあやしてあげればいいんです!(もちろん一家の大黒柱なので見下したりバカにしないようにはします)

面倒だろうけど、毎日ありがとうね😉など愚痴を言うくらい外で沢山働いてくれてるから私たち家族は暮らしていけるのよ~みたいに旦那さんをほめてほめてヨイショヨイショしてあげたら、旦那さんも気持ちに変化があらわれるかもしれません✌家の場合は、最後にカツをいれ一発ビンタしてやる気をおこさせてます。(旦那からビンタの依頼あれば)

No.27

>> 26 再レスありがとうございます🙏

旦那は元々は愚痴とか辛いときに本心をなかなか言わない人でした💦私がそれでは旦那が辛くなると思って、気持ちは何でも話してねと伝えてきました💦だんだん素直に辛いときとか気持ちを話してくれるようになったのはいいのですが、最近は愚痴ばかりになってきて⤵状況を見てほしいなって😥いつでも愚痴を言ってほしい訳ではなく、踏ん張るときは踏ん張ってほしい😣子供が風邪の時にまで自分の愚痴を言われたら…😥

14さんもいろんな事を考えて旦那様の対応されているんですね😣旦那様と上手に付き合っておられるみたいで見習いたいです💦ビンタはすごいですね😲💦
今後は何かの時には大きな子供と思うように心がけてみたいと思います💦

No.28

子供産んだときから主さんは子供優先で物事を見るようになってるんでしょう。

仕方ないと思います。

男性だって子供産まれたことによって色々な責任感が増してるはずです。なかなか目に見えないですけどね。

残念ながら子供がしゃべったり懐くようになるまで親になった実感が薄い男性も結構いますから、今は「愚痴るATM」と思って適当に相槌打っとけばいいと思います。

No.29

完璧な人間なんていませんからね💦

また相手の性格を変える事はとても難しいです。まずは自分が変わる事ではないでしょうか。

うちの旦那はパチンコ大好きで、子供が具合が悪くてもパチンコに出掛けます。今日もパチンコで家にはいません。上の子が今春小学校にあがりますが、休日診療に付いてきてくれた事は今までに、たったの一度。しかも嫌々。上の子が手術の時は有給を使わずに、パチンコで有給を使う。

私は旦那に期待しません!期待をすれば、してもらえなかった時にイライラするから。

主さんの旦那様は改善してくれるとの事なので、ゆっくり見守ってあげては?
そう思ってくれる旦那様、素敵じゃないですか。
主さんも旦那様に感謝の気持ちを忘れずに、頑張って下さい😄

No.30

結婚二年で旦那に冷めるなんて💦
友達の言うとうりです⁉

人間完璧なんて有り得ませんよ⁉

必ずいい部分と悪い部分がありますから妥協しあいながら思いやりを忘れずに生活していくのが大切だと思います☝
ちなみに私は結婚15年で旦那とは仲良く休みも一緒に必ず外出しますよ👯

No.31

ちゃんと稼いで、家族を大切にしてくれてたらそれでいい。
それ以上に望むことって何かありますかね💦

No.32

日本人は、学校などで、頑張れとか努力しろとか言われながら育つし、女子はとくに根が真面目すぎちゃう人が多いんですよね。

知らず知らずのうちに、「こうでなきゃ」「こうあるべき(なのに)」などと、完璧主義になっていませんか。

私も結婚して長いですが、相手はなかなか思い通りには変わってくれません。

男の人は、女みたいに複数のことを同時にできないみたいなので、一度に色々言わず、時間をかけて、一つ一つ教え込むような姿勢でいるといいかも知れないです。

相手との違いを知り、(言い方は悪いですが)お互いにうまく利用するようになれたらいいですね。あと、よそと比べることは、一番やらない方がいいことだと思います(旦那さんが傷つくので)。

No.33

あと、主さんの子供中心生活はしょうがないとしても、時々はベクトルの向きを少し変えてみるのもいいかもしれません(例えば、旦那さんへのアプローチの仕方を変えてみるんです)。

共働きかもしれないけど、旦那さんも家しかくつろげる場所がないんだと思います。私も、仕事の愚痴を旦那に言いますが、主さんも家のことの大変さを旦那さんに話せばいいんです。そこは、お互い様でいいんじゃないかと思います。ただし、どっちが大変だ、みたいな話は不毛だし、喧嘩のモトなので控えて下さい。

二年目じゃ、主さんに精神的なゆとりがないのは当たり前です。人間だから完璧はないけど、旦那さんと一緒に少しずつ成長していけばいいんだと思います。

No.34

どちらかがどちらかに合わせる

それがうまくやる秘訣

No.35

旦那さん今仕事で参ってるんじゃないですか?
ストレスたまってるから毎日愚痴を言わずにいられないんだと思います。
うちの旦那も愚痴は言わない人ですが、最近は毎日愚痴言ってます。
仕事が大変になったのもわかるし、辛いんだなと思います。話す事で楽になるならそれでいいかと思ってます。
私も育児や仕事などで精神的に辛くなると言わずにはいれなくなったりしますし。
主さんも旦那さんを不満に思うように、旦那さんにしたら、愚痴は言ってと言われたから言ったのに、言ったら言ったで止めてほしいってなんだよ、なんて思ってるかもしれませんよ。
なかなか人は自分の思い通りにはいかないですよ。
愚痴の事を話し合ってから空気が重いのも、旦那さんそれだけ仕事でストレス抱えて疲れてるのかもしれないですよ。

No.36

皆様レスありがとうございます。

確かに旦那ストレス溜まっているんだと思います。そういう時はもちろん愚痴って少しでもすっきりしてもらいたいです。でも状況を見てほしいなって。子供が具合悪いときまで愚痴愚痴言ってほしくなかったんです。

あと確かに産後は子供ばかりの生活になっていて、旦那のことは二の次だったように思います。それでも文句言わずにいてくれていました…。もっと旦那に気持ちが向けられるように余裕持てるようになりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧