治りかけで保育園は可哀想ですか?

回答10 + お礼2 HIT数 6280 あ+ あ-

2011/02/14 14:32(更新日時)

先週1歳半の子が気管支炎になり熱が出ましたが、2日で下がりました。せき、鼻水がありますが至って元気です。熱が下がってから4日経ちますが、皆様のお子さんがこのような症状の場合、保育園はお休みさせますか?行かせますか?

ちなみに薬は抗生剤と喘息の薬を服用していて、行かせるなら薬持参です。
私の仕事は14時頃終わり、すぐ迎えに行くので遅くはなりませんが、初めてのことなので悩んでます…。

No.1523813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状態で保育園は預かってくれる?

No.2

1さん
保育園に確認したら薬持参なら薬持参カード記入すれば預かってくれるらしいですが、皆さんなら預けるのかなと思いました。

No.3

そーやなあ…あたしなら休ませる😊

咳してるうちはほかの子に移しちゃうからね💦

No.4

すごく気になる時は病院に感染するのか聞いたり、状況を話したり 元気があり、移らなければ 連れていきます。ウチの保育園は薬持参は嫌がられるので 早めに仕事を切り上げ オヤツ後と寝る前にあげます。
ウチ インフルエンザ二回かかり 先月はほとんど預けれなかったです。

早く 改善するといいですね♪

No.5

うちの保育園は、解熱してまる1日経てばOKです。
お薬も飲ませてくれますよ。
具合が悪くなればまた連絡が入るでしょうし、そんなに休んで会社は大丈夫ですか?
そのへんの折り合いだと思います。

無理して行かせてまた休むことになると
主さんが不本意ならもう少し休ませたらいいし、

様子見ながら行かせたいなら子供さんに頑張ってもらいましょう。

私なら行かせますけどね😄

No.6

周りにうつりそうならやめといて下さい。

No.7

私なら預けるかな。
うちの保育園は病み上がりの子供は別室で半隔離状態で見てくれるので。
もしくは病児保育にします。

No.8

預けて可能な範囲で早くむかえにいきます。
あと預ける時に今までの状態を話してあと「熱はなくてもあまりしんどい(機嫌悪いとか)様子だったら連絡ください」と言ってます。
熱がさがって4日もたってるし。咳と鼻水完全になおるの待ってたらいつになるか…。
熱で仕事休んでその上まだその状態でまでは休めませんから。
ちなみに保育士してますが…その状態なら休ませてる方が珍しいです。「本当はもう1日ゆっくりしたほうがいいんだろうけど…」と言っていかれますが、みなさん仕事してますからなかなかそう休めませんものね💦
そのかわり「何かあったら連絡します」とも言わせてももらってます。

No.9

やめといた方が良いって方が多くびっくりです。私なら、熱さえなければ行かせます。薬OKなら、解熱後4日も経っているし全く問題ないと思います。この時期の保育園児は、セキやハナが出ていて当たり前です。セキやハナが治まるのを待っていたら、いつまでたっても仕事に行けないのでは?という感じです。

No.10

うちは幼稚園で私は仕事してないので、私なら咳が治まるまで休ませます。
でも昔保育園に通わせて仕事してた時は熱が下がれば行かせてました。
周りに移しちゃう可能性もあるけど、仕事してたらそんなに休めないし、周りもそんな感じだったのでお互い様だと思います。

No.11

熱さえなければ連れて行きます

No.12

皆さんコメントありがとうございます。
結局、連れて行きました。
今朝起きたらせきもなく鼻水少しだけだったので。
先ほど迎えに行きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧