未成年の万引きについて
私の知り合いの女の子が万引きをしました。
千円の商品を盗み、お店の方にはその子の両親が後でお金を払い本人と一緒に謝りに行き、
警察では盗んだ経緯と理由、指紋と写真を撮られ、その日は親が引き取り家に帰されたそうです。
お店からの被害届については分かりませんが、業務に差し支えた分のお金は請求されるのではと思います。
本人曰わく、自分の軽率な行動により沢山の人に迷惑をかけ、親を泣かせとても情けない。誓って二度としない。と言っています。
とても真面目に高校へ行き勉強して大学に受かった子だったので私自身話を聞いて驚くことしか出来なかったのですが、放っておくことが出来ず、更正して貰う為に少しでも力になれればと思います。
今回は未成年で初犯ということもありますが、窃盗という犯罪であるので、処分はどういう方向をとられるのか、優しい方、法律に詳しい方、是非お力をお貸し下さい。
両親から酷く叱られ、お店や警察の方々からも諭されたので自分がしたことの重さはしっかり理解しているようです。
何かに書いた方が良い情報がありましたら、レスしますのでどうぞお力添えよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どうなるかは主さんが心配する事ではないと思います。
私の勤務するスーパーでも窃盗などで、事務所で警察官との事情聴取や保護者の話し合いなどのやりとりが行われる時がありますが、あくまで家族の問題で他人である主さんが手をかす事ではないと思います。
万引きは犯罪。なので法律で裁かれる事になりますよ。
店の考え方次第ですが、被害届を出すか示談で済ませるか、厳重注意で終わるかはわかりませんよ。
示談なら、その万引きによって損失した金額、人件費、誓約書を書かされて終わり。
厳重注意なら、それで終わり。
被害届を出されたら、法律に沿って流れていき、起訴か不起訴か決まります。起訴なら裁判になります。
有罪になれば前科者になりますね。
ってか、個人的な意見だけど、十分反省してるみたいですって、当然でしょ??捕まってから反省なんて誰でも出来ますよ。やっぱり悪い事したやつは、金額にかかわらず、きちっと社会的制裁を受けたらいいと思うね。
僕ならそんな人間と交遊関係きりますね
こんばんは(^^)
えっと、それは既に被害届出されてると思います。
確か法律で、登録する指紋は被疑者からしか採取してはいけないことになっているはずですから、すでに被疑者として検挙されているから指紋を採取したんだと思います。
おそらく未成年者で、初犯で、犯行が単調で、被害額が軽微ということから、少年簡易処理による書類送致で終了だと思います。
調べ等の手続きは既に終了しているか後日呼び出されて調べ1日で終了だと思います。通常簡易処理なら書類を送検して終了だと思います。
買い取りや人件費などの保障は刑事罰とは全く別なのでそれは店との話し合いになると思いますので何とも言えないかと思います。
たぶんこうだと思うって個人的な意見なので参考程度で。
>> 2
万引きは犯罪。なので法律で裁かれる事になりますよ。
店の考え方次第ですが、被害届を出すか示談で済ませるか、厳重注意で終わるかはわかりませんよ…
回答ありがとうございます。
今回については厳重注意ではないみたいなので、示談か法律に沿って起訴か不起訴かどうかということになりますかね。
そうですね
犯罪を犯した彼女にはきっちり罪を償ってもらいたいです。
そうしてちゃんと更正出来た彼女とまた仲良くして行きたいと思います。
甘いと言われるかもしれませんが、道を踏み外した彼女がしっかり自分自身で罪を認め反省し、二度としないと誓いを守ってくれると信じています。
彼女をもう一度だけ信じようと決めたので、私は彼女が更正し、これからまた真面目に生きていくところを見守ることにします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧