妊娠中の保育園の探し方💦アドバイスお願い💦

回答6 + お礼1 HIT数 2033 あ+ あ-

2011/02/15 09:59(更新日時)

只今妊娠14週のマタママです😃

主人だけの収入だけでは生活するのに限度があるので、妊娠中の今から保育園の事を考えています💦

8月出産予定なので私の計画では、再来年の4月(25年度)、子供1歳8カ月位で入園希望だとします

そこで同じ様な経験をされた方に質問なんですが、
なにも知らないので妊娠中に役所に質問したいのですが、同じ様な皆さんは、どんな質問をしましたか❓

ちなみに私も質問を考えているのですが、なにせ自分の母親はいないし、相談できる相手がいないのと、役所の人になんといって質問したらいいのかもいまいち…

一応考えているのが、

〇妊娠中でも保育園を予約❓できるのか

〇25年度の希望保育園(認可)の空き状況を聞きたい

〇保育料はいくらくらいになるか、又調べるのに何が必要か

〇母親の勤務時間は何時間以上必要か

などです

他に何を聞いたらいいかありましたらアドバイスお願いします🙏

No.1524265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの地域は保育園の申し込みはだいたい12月~1月頃です。

私は4月産まれの子供がいて、産休開けから働くので、4月から保育園に入れたいのですが?と聞いたら、広報を見て募集が始まったら来て下さいと言われました。

うちの地域は待ちがないので、仕事探しで入れます。でも仕事探しでも難しい地域もあるので、そこは聞いといたらいいですよ。
仕事してなかったら保育園も入れない所もあります。
地域により仕事していても、認可は難しい所もありますし💧

No.2

0歳児から募集している保育所では、1歳児に募集する人数は極僅かです。0歳児からの持ち上がりがいるため、うちの保育所では4人だけ。しかも兄弟が既に入所している人が優先なので、新規で入れる人は本当に少し。
本当に預けたいのであれば、0歳児からにした方がいいのでは?
1歳児から預けるにしてもチャンスは2回ある訳だし。

私も働くママですが、保育所の予約なんて聞いたことがありません。
大体前年度の12月頃に募集し、1月から2月頃に決定。
両親共に正社員で、周りに助けてくれる人がいなく(必須)、無認可に預けてまで働いているとか、勤務先が遠いとか…色々な条件で決められているみたいです。

No.3

早く申し込んだ順に確実に決まるって訳ではないし、時期が来てから決まってる申し込み期間に申し込むか、早く申込して入所が決まれば仕事するか‥ですね溿
公園デビューする頃にはお付き合いも出来てきて流れで幼稚園パターンじゃないかな‥

No.4

今から三年後は民主が進めている幼保一体の民間園が主流になる予定なので(どうなるかは今年の4月以降に決まります)その流れになると勤務先の認定時間(実際働いている認定時間)の証明をもらい役所に認めてもらった書類片手に親が様々な民間園から選ぶというシステムになります。(もう区役所は保育園を探してくれません😂探すのは親自身となります)認定時間以外は全て有料。給食もなくなり仕出しで有料がほとんど。プールも追加カリキュラムも有料。減税はいいけど大勝利の民主に押されてこんな保育‥みんな知ってるんですかね。ちなみに今後の公立保育園は低所得者優先で追加建設はなし。お金さえあればはいれる園は増えるだろうけどまずは働いてないと認定時間を貰えず預けられないシステムに なりそうだよ。
ちなみにうちの地域は0~3歳児までは待機率90%☆うちの子供が1歳の時は四万ちょいだったかな‥これからは民間が自由に値段をつけれますからね😂全く!どうなるんやろ‥

No.5

前持っての予約はできません。

保育料は父母の前年度の所得に対する税収からです。

保育園に申し込むには条件が必ずあります。

うちの場合4月入園をしたい場合、秋位に締め切りなんですが、
秋の時点で働いているか、4月から働く先が決まっている人のみでその時就労証明提出です。
実質育休空けか、認可外などで預け働き認可待ちで申し込む人だらけです。

うちは乳児で月59500円です。
最低時間日数は月15日以上、1日6時間以上です。

No.6

住んでる市のHPに知りたいことは乗っていると思いますよ。
正社員でなくても(パートやバイトでも)
正社員並みに8H、週5日働いていれば同等に見てくれるはず

No.7

一括で失礼します😉

皆様たくさんのご意見アドバイス有難うございます😊参考になりました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧