幼稚園、保育園、幼保一体型

回答1 + お礼0 HIT数 1242 あ+ あ-

2011/02/18 15:00(更新日時)

幼保一体型の園がすでに私の住む隣りの県には出来てるようです。
職員の応募条件としては、保育士か幼稚園教諭どちらか持っていればいいみたいです。
今後幼保一体型が増えて行くでしょうが、新しい資格(こども士)を学んで行く世代はともかく今までの資格を持つ先生はそのまま就職出来そうな感じですね。

以前保育士試験受験でスレ立てましたが、今後両方資格を持たないと働けないかも‥との意見に不安でしたがとれれば何とかなりそうです。
幼稚園教諭も保育士の実務三年で資格試験を受験出来るようですしね‥
共働き主婦が多い土地柄だからか幼稚園や保育園の求人がかなり多く、保育園は年齢問わずも多いので頑張ります!(幼稚園は7:3の割合で年齢制限ありなしといった感じでした)
給料も地域差みたいですが事務職や介護職などよりは全然良かったです。20万超えも多いし‥保育職の必要性が高まっているからでしょうか?
少子化とはいえ求人はかなり多いので、増員の傾向と職場の広まりなんでしょうかね。
一生ものの資格ですし取得目指して頑張ります!

No.1525617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

資格取得に向けて頑張ってください!!うちは、子供を幼稚園に預けていますが、先生方は何十人もの子供をお世話していて、すごいなって思います。自分の子供だけでもたいへんなのに・・・。幼保一体となると、色々と面倒なこともあるんでしょうけど、預かってもらえないと働けないのですから、政府にも色々と考えてもらいたいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧