小児科の受付の方の態度にがっかり

回答14 + お礼0 HIT数 15898 あ+ あ-

2011/02/18 08:03(更新日時)

はじめまして。
愚痴になってしまってお見苦しいかと思いますがお願いします。
昨日、娘が嘔吐下痢のため病院にいきました。かかりつけの所はいっぱいだっため、近所の小児科にかかりました。
受付で新患ですと伝えると、目もあわせず「うちは新患の方は三時間以上まちますが」と言われました。時期的に仕方がないとおもいますので、「大丈夫ですまちます」とつたえると手をさしだし「受給者証と保険証だして」と、つっけんどんにいわれ、「新患のかたは本来はお断りしてるのにね」といわれました。
さすがにムッとしたので「じゃあいいですほかいきます」といったら「今日はいいですよ」といわれました。。三時間の待ち時間が、実際は一時間弱でした。。診察時に先生につたえたら「無礼な態度で申し訳ありません」と謝られたのですが1日たってもはらただしいのです。皆さんはこのような体験ありますか?

No.1525646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も内科ですが同じようなことありました

ドクターはとても良いのにナースも受付も最悪でした

苦情言って辞めさせられるなら毎日でも電話してやりたいくらい😠

No.2

態度悪い受付の人いますよね(+_+)
その病院の看板のようなものなのに…ドクターがよくても印象悪くなりますよね。

No.3

診療所は、ほとんどの受付、態度悪いですね😤

うちも、いく度にイライラして変えていましたがようやく素敵な受付の診療所を見つけました😩

受付で2歳の息子に対して『はぁ?お腹痛い?仮病じゃないの?』と目も合わさず言われた時はさすがにキレましたよ😤😤😤こちらが強く出ると、ころっと態度変えて涙まで見せつけ土下座😒余計にムカムカしてしまいました💢💢💢

ほとんどの受付は医師同士のコネで採用されているらしく、身内には強く言わないと聞いた事があります💢

ただ、ほんの一握りではありますが、とても素敵な受付の方もいますよ☺

No.4

夫婦でしてるぐらいの小さなとこですか?辞めさせられる心配ないし言いたい放題かと。

夫婦でしてるとこって、ものすごい親切か、どっちかですよね。

No.5

看護師にも質ってありますよ。質の悪い看護師は態度も悪けりゃ、腕も、性格も悪い。そんな看護師は近々、クビになるでしょう。

No.6

私も以前、病院の受付をしていました。

ひどい対応ですね~、びっくりです💦

対応については気をつけていますが、「受付は質が悪い人が多い」とある友人に言われ、それから私自身さらに気をつけています😊さすがに言われた時はヘコみましたが💧

ちょっとした気遣い、言葉掛け。主さんのスレ見て私も気を引き締めてがんばります✨

No.7

受付は所詮医療事務なのでユーキャンとかで簡単に資格とれますから…変な人間も多いです。

私は専門学校で資格取得して働いてましたが給料も安いし院長には怒られ看護師にまで罵られ肩身狭い思いでした。
医療の知識なんて少ないのに患者は病院にいる人なら何でも知っているかのように矢継ぎ早に質問攻めで、答えられないと罵声を浴びせられ…

懐かしいです。受付は以上の理由で入れ替わり激しいので態度悪い感じの人はたいていすぐ辞めていきますよ…。

受付だけで病院のイメージって悪くなりますよね。残念ですね。

No.8

今まで感じがいい受付の人に会ったことないです。特にうちの娘は病院が苦手で終わるまで泣いてるからか、冷たい対応が本当に身にしみて辛いです。最近は嫌な気持ちになるのを覚悟して行くようにしてます。

No.9

子供達のかかりつけの小児科が受付が無愛想で感じが悪いです。先生や看護師さんは感じが良いんですが…。
でも主さんが言われた様な事までは言われた事は無いです。

小児科ではないですが、普通の内科のクリック勤務の知人の話では、予約なしで来ても待ち時間が長いと受付に、「まだか!?いつまで待たせるんだ!」と怒りに来る患者様も多い様です。

その割には、待たせている医師に直接文句を言う人は殆どいないそうで。

だから知らず知らずのうちに、態度がぞんざいな感じになるんでしょうかね?

No.10

私もあります…。
私の場合、病院へ行く前に(初診で、時間等聞きたかったので)電話して確認したつもりが、
電話で聞き取りにくい伝わり方というか、
確認して受付へ行くと、予約制とのことで、
電話では「~時から受付してます。」と、
子供は熱が出ていて、慌てていたので、まさか予約制とは…電話で聞いていないと思ったり…。
慌てていたのでオムツを忘れてしまい、
診察まで一時間半待って診察室へ入ると、
オムツ漏れしてしまい、
受付の方から、体重がはかれないと診察が出来ません。と言われてしまいました。
私としては、体重よりも、まず子供の体を見て診察してほしい、お医者さんに見てもらいたいとお願いしましたが、タオルか何か持っていたら下にひいてはかってくださいと言われ、持っていたタオルで何とか体重をはかり診察受ける事ができました昉

No.11

続きです。
オムツ漏れは、うんちだったので、しょうがないと思いましたが、
オムツ取りに帰りますか?と言われた時、
オムツ取りに帰る間に子供の具合がひどくならないか色々考えてしまい、
ここは体重がはかれないと診察できないんですか?
と聞いたら、
皆さんオムツは持ってこられるので、など色々言われてしまいました…。
それから病院を変え、
オムツは忘れないように持っていき、そこの病院では対応が親切でした。
タオルもいくつも用意してあり、汚れてもすぐ変えるそうで、始めに書いた病院は、どうしても、体重計に敷いてあるタオルが汚れるのを気にして、体重はからせてもらえなかったんだと思っています。
オムツを持参するのは当たり前の事で私も反省したのですが、2歳の子供がしんどそうなのに、何とかお医者さんだけでも診てほしいと頼みましたが、お医者さんの部屋へ通してもらえませんでした。
小さい赤ちゃんもいたので、来るまで大変でした。
病院によって、良心的な病院と、何か違うと思う病院ってあるんだなぁと思いました昉

No.12

なんか‥色々なんですね😣
うちは受付の方々はとても対応がよく気に入っているのですが、医師の態度が悪く毎度嫌な思いをします💦薬も効くのでなかなか他には行ってませんが、
「風邪なんかで来るなよ、子の体調管理できない今の親が悪いんだよ!」と厳しいお言葉満載で‥😅

お医者さんが優しいほうがいいなぁ‥

No.13

わかります

私も 本当に嫌な思いをしました

持病がある子供が 夜中から体調をくずし 早く点滴を受けないと血糖値が下がってしまうのですが

朝まで 何とか我慢してもらい 8時になったので 病院へ電話すると 保留にするのを忘れたみたいで 受付の会話がまる聞こえ!

勝手な親だよね~先生に連絡してあげるの嫌だなぁ・・等 まぁ悪口のオンパレード

何食わぬ声で お待たせしました~なんて言ってるから まる聞こえでしたよ!
あなた お子さんいないのですか?心配する親が勝手な親ですか?
なんの為の 病院ですか?と言ってやりましたが・・・・

病院で先生が 今日は大変でしたね~なんて言ってました 血糖値が低い状態が長く続くと 脳に障害が出る場合もありますから 早く連れて来て下さいね!って・・・・

その受付の人は 今日は夜中にお産があって 疲れていて・・・申し訳ありませんと言ってましたが 疲れてたら いいのかい!?って思いましたよ

これからも通院しなきゃいけないので 菓子折り届けておきました!!!!!

No.14

うちは掛かり付け病院がそんな感じですよ(^_^;)最初めちゃくちゃムカついて、二度と行くか!て思ったけど、結局近いし他より待ち時間短いし、先生優しいし掛かり付けになりました😃
相変わらず無愛想で偉そうで私語の多い受付だけど、慣れたら何とも思わなくなりました😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧