体重増加で怒られました💦

回答6 + お礼0 HIT数 4274 あ+ あ-

2011/02/18 00:06(更新日時)

妊娠6ヶ月の初マタです。もともと太ってた事もあり医師から体重を増やすなと言われています。19wの検診の時に500グラム増えた事を注意されました。毎日、食べたい物より低カロリー優先で1日1300キロカロリーでオヤツ・間食なしにしてます。毎日、この時間お腹が空くし深夜にトイレに起きたらやっぱり空腹が襲います💦でも太ったらダメだと毎日、我慢してます。同じ時期の友人とランチに行っても極力、低カロリーのを選びます。友人はデザートまで食べたり好きなだけ食べてるのを見ると羨ましい気持ちでいっぱいです。現在は先週の検診より1キロ減ったぐらいです。赤ちゃんも小さめで心配です。心臓もちょっと変な感じがしました。体重増加で怒られるのが怖いです⤵愚痴になりすみません。どうやった増えないのでしょうか❓毎日では無いですがウォーキングしてますし、仕事で毎日、動いています

No.1525908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どのような状態を怒られたのかわかりませんが、栄養指導をしてもらったらいかがでしょうか。低カロリーばかりでは胎児は育ちませんから。

No.2

どのぐらいの肥満度ですか?
確かに妊娠する前から肥満の方は 妊娠中毒や難産になる可能性が高くなることから、妊娠中でもダイエットをさせられる方がいます。
元々身体に蓄えがありますので 、医師の指示の元で管理すれば 赤ちゃんにも害は無いと思います。

私の友人は元々80キロぐらいありましたが 出産時にも2キロぐらいしか増えず 赤ちゃんも3キロありましたよ。出産後も母子供に健康です。

No.3

双子妊娠で33w5dで帝王切開するまで、2kgのみ増加で、出産直後は妊娠前より3~4kg痩せました。

切迫早産で二ヶ月入院した時に、一日2200kcalの病院食で体重が少し減りました。
低カロリーだけでなく、栄養のバランスや塩分の量も関係あるのかな?と、思います。

No.4

主さんのもとの体重がどれくらいか分かりませんが、私は25キロ太りましたが、ほっとんど注意なしでした😃
検診行くのが億劫なくらい怒られて憂鬱になるなら🏥変えたら⁉⁉

No.5

妊娠で太るとなかなか元に戻れないから

太らないように叱ってもらってたほうが 後々 助かる。

No.6

晩御飯は何時に食べてますか❓
内臓が活発に動いているのは夜7時までみたいなので、それまでに済ませたほうがいいですよ😃
それ以降に食べなければ、むやみに身につかない思いますよ💦
あと、野菜メインでもう少し食べたほうがいいんじゃないですか❓1300カロリーでは心身共にキツイかと…
運動も大股で息が上がるくらい早歩きするとかどうですか❓1日1時間は歩いたほうがいいと言われたことあります。
しっかり動いてる妊婦さんって、赤ちゃんもツルンと産まれるそうです。
妊娠中の体重管理ってホントに気を使うし大変だと思いますが、あんまりストレスにならないように頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧