お通夜についてです

回答5 + お礼6 HIT数 8014 あ+ あ-

2011/02/16 21:45(更新日時)

今までお通夜、お葬式に出席したことがありません。本日、子どもの保育園の担任だった先生が亡くなり明日お通夜です。
両親がお葬式の日は仕事で下の子を預けられないのでお通夜に出席したいのですが保護者がお通夜ってやっぱり失礼ですか?
初めての子で0才の時の先生なのでやはりいろいろ助言いただいたのでご挨拶したいです。
同じ保育園のお母さんはお通夜にお子さんにも挨拶させると言ってたのでありなのでしょうか?
文章力なくてすみません。園長先生には
「にぎやかが好きな先生だから行ってあげて」と言ってもらえました。

タグ

No.1526004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 子供の担任だった先生が 亡くなられた時は 親子で行きました お友達親子も みなさん 最後のお別れしたました

No.2

是非、お子様と共に出席するべきです。
親子共にお世話ななった方との、最期のお別れの場ですよ。
お子様にとっても『人の死』と言うものがどんなものなのか、どんなに悲しいのかを感じれる機会ですよ。
『子供がぐずり出したり、静かに出来なかったら…』を気にされてるのでしょうか?
その時は席を外せば済む事です。
本当の最期のお別れ、是非行って下さい。

No.3

>> 1 私も 子供の担任だった先生が 亡くなられた時は 親子で行きました お友達親子も みなさん 最後のお別れしたました ありがとうございます。
やはりそうなのですね。

No.4

>> 2 是非、お子様と共に出席するべきです。 親子共にお世話ななった方との、最期のお別れの場ですよ。 お子様にとっても『人の死』と言うものがどんなも… ありがとうございます。
おっしゃるとうりだと思います。
ただ遺族の方が子どもが来て嫌ではないかを懸念してます。

No.5

お子さん連れて参列されて良いと思います。

子供は意外にも敏感なので場の空気は読めます。先日私も身内のお通夜に2歳の娘を連れて参列しましたが(参列すべきか悩みました)お焼香もちゃんと待って言わなくても手を合わせ静かにしていました。

人の死というものを知る機会でもあります。
保育園の先生のお通夜なら他にもお子さんが参列されると思いますし、亡くなられた先生も喜ばれますよ。

No.6

私が参列者なら、
お母さんやお子さんの姿をみて、
こんなに慕われてたのかと余計に涙を誘いますね。
残された園児さんこそが、先生の生き様ですよ。

No.7

主さんは、子供を連れて行ってよいか?という質問ではなく、告別式の日は下のお子さんを預けられないから、告別式ではなくお通夜に参列でも失礼ではないか?というご質問をされているんですよね?
身内や親しい友人以外は、お通夜の方に参列するのが一般的だと思います。
ちなみに(上の)お子さんですが、お子さんがお世話になった先生ですから、もちろん連れて行って当然ですよ。亡くなられたのは保育士なんだから、直接関わってはいない、その保育園の園児もたくさん来るはずですし。

No.8

>> 5 お子さん連れて参列されて良いと思います。 子供は意外にも敏感なので場の空気は読めます。先日私も身内のお通夜に2歳の娘を連れて参列しましたが… ありがとうございます。
お子さんご立派でしたね。うちももちろんマナーは守りますが子どもと参列しようと思います。

No.9

>> 6 私が参列者なら、 お母さんやお子さんの姿をみて、 こんなに慕われてたのかと余計に涙を誘いますね。 残された園児さんこそが、先生の生き様ですよ… ありがとうございます。
子どもにもしっかり最後の挨拶させようと思います。

No.10

>> 7 主さんは、子供を連れて行ってよいか?という質問ではなく、告別式の日は下のお子さんを預けられないから、告別式ではなくお通夜に参列でも失礼ではな… ありがとうございます。
その質問にもお答えいただきたかったです。
マナーの本には載ってなかったので助かりました。
子どもとお見送りしてきます。

No.11

皆さんレスありがとうございます。
とても勉強になりました。関係者の方が見たら申し訳ないので閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧