介護施設にお犬連れ様出没

回答10 + お礼10 HIT数 2887 あ+ あ-

2011/02/18 22:57(更新日時)

父は住居型介護施設に居ます。

今日、その施設の廊下をキャンキャン鳴く小型犬を歩かせている利用者の家族らしき女性が居ました。リードは付けていました。

介護施設に犬を連れて来て廊下を散歩させるなんて驚きでしたが、他の施設では普通なのですか?

契約書には『鑑賞用魚の飼育は可』とありますが、面会人の犬持ち込みについては記載ありません。

タグ

No.1526096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…その施設に言えば良いのでは?
普通だと思わないですよね?

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます。
特養・老健なら有り得ませんが、他の『住居型』ではどうなのかな、と思いまして😔

No.3

( ̄○ ̄;)💧注意する人はいなかったんですか…?

原則的に医療や介護施設はペットの入室は厳禁ですよね?衛生上。

いくら何でも…非常識過ぎる!

No.4

>> 3 レス有難うございます。

完全個室ですが、昼間はほとんどの部屋が扉を全開にしていて、午後の廊下は各部屋からのテレビやラジオの音で溢れています。鳴いている犬の散歩に気が付く職員はいませんでした。

非常識だと思いましたが、施設側が許可したのかも知れないので、その女性には注意できませんでした。
お犬連れ様恐るべし。

No.5

先日 アニマルセラピーとかで、犬オッケーの老人施設の特集テレビでやってました。

以前働いてた施設でも、痴呆の老人で夜寝ないで騒ぐ人をアニマルセラピーしてました。
動物を撫でたりすると不思議と落ち着いて寝てました

No.6

>> 5 レス有難うございます。

父の居るフロアは重度でほとんどが寝たきりのようです。

父は耳は聞こえますが全身麻痺と構音障害です。

犬持ち込み許可ならうちの犬も連れて行きたいです。

No.7

施設のスタッフに聞いてみたらいかがでしょうか? お父さんも喜ぶんじゃないでしょうか?
大型犬を飼ってるうちは、さすがに室内に入れられず、駐車場で犬を撫でたりしてた方もいます。車椅子にのって

No.8

>> 7 再レス有難うございます。

うちは外飼いの柴犬で、父が畑に行く時は一緒でした。

駐車場にでも犬を連れて行きたいところですが…父は車椅子に乗れず…視力はかなり衰えているようです。

動かない手でも感触はあるようなので機会があれば犬と再会させて触れさせてあげたいです。

No.9

じゃあ連れてけばいいじゃん。

No.10

施設に聞いては?面会してあげれたらいいですね。

No.11

私が以前勤めていたホームでは、猫を2匹飼ってました。
お散歩の時に、あるお婆ちゃんが子猫を拾って来ちゃったんです💧
上とはかなり揉めましたが、結局飼えることになり、ジジババちゃん達が交代で餌をあげたりトイレ掃除したりしてましたよ。
猫達は、いつも誰かの部屋で昼寝したり、抱っこされたりしてたなぁ。

主さん家の柴犬ちゃん、会いに行けるといいですね。
うちも柴犬飼ってるんです。可愛いよね🐶

No.12

>> 9 じゃあ連れてけばいいじゃん。 レス有難うございます。
実は…うちの犬は車に慣れていないので…乗せると車内がとんでもない事になります😔

No.13

>> 10 施設に聞いては?面会してあげれたらいいですね。 レス有難うございます。

決してうちの犬を連れて行きたいわけではないのです😠
父は車椅子にも乗れませんし…外飼いの犬を施設に入れるなんて無理です😔
父が犬の事を記憶してるかもわからないデス😠

No.14

>> 11 私が以前勤めていたホームでは、猫を2匹飼ってました。 お散歩の時に、あるお婆ちゃんが子猫を拾って来ちゃったんです💧 上とはかなり揉めましたが… レス有難うございます。
少人数のグループホームでしたら猫飼えそうな気はします😊
大きな施設だと、アレルギーや衛生面を考えると小型犬でも入れてはいけないのではないかと思いました。

うちは黒柴犬です。♂なので性格キツいですよ😱眉間のマロは可愛いです☺

No.15

私が勤めていた施設(特別養護老人ホーム)は、毎月アニマルセラピーをしていたので、施設内を犬が歩きまわっていましたよ😄

事務所で許可をとれば、愛犬との面会も出来ましたよ。

ただ、犬嫌いな方もいるので必ず注意事項は、話ていました。

別の施設で働いた時にも、理事長がアニマルセラピーをやる気満々でしたが、施設長が犬嫌いで、揉み消してました😅
犬なんて、汚い!
施設内に連れ込むなんて、有り得ない。って考えの女施設長で💧

施設によって、対応は、まったく違うと思うので、確認するのが一番ですね✋

No.16

これはペット飼養不可のマンションと同じ。
いかなる理由があっても飼養はダメで、もちろん持ち込みもダメ。
アニマルセラピーを盾にするけど、体力が弱ってる人が居住するとこだし、すべての人がペットに容認してるわけじゃない。
誰かを認めたらすべて認めなきゃならなくなる。かといって見て見ぬふりが一番よい方法にとりがち。誰が施設側に苦情言ったら少しは変わるかも。

No.17

>> 15 私が勤めていた施設(特別養護老人ホーム)は、毎月アニマルセラピーをしていたので、施設内を犬が歩きまわっていましたよ😄 事務所で許可をとれ… レス有難うございます。

特養でも犬持ち込み出来るのですね😲

アニマルセラピーのように躾られた犬はまだわかりますが、キャンキャン鳴いての散歩は勘弁して欲しいです😔

No.18

>> 16 これはペット飼養不可のマンションと同じ。 いかなる理由があっても飼養はダメで、もちろん持ち込みもダメ。 アニマルセラピーを盾にするけど、体力… レス有難うございます。

私は、介護施設は病院と同じと考えているので、面会人が安易にペットを持ち込む事には賛成しかねます。

アニマルセラピーは良いとは思いますが問題点も多いような気がします。

No.19

再レスです。

病院と施設は、まったく違いますよ。

特に特養は、最後の我が家ですし、病院のように治療が目的ではなく、生活をする場所ですから。
私は、施設内に愛犬を持ち込むのは、賛成です。もちろん、面会時は、居室内や個室などの決められた場所にして、移動時は、抱っこをするか、キャリーバックに入れる。などきちんとした規定は、必要だと思いますが。

主さん、反対や文句を言いながら、我が家も連れてきたい。との発言は、矛盾されていますよね。

利用者さんによっては、お子さんがいなくて、犬を我が子のように育てられていた方もいますので、特に特養などの終身入居施設の場合は、愛犬との面会の機会を作ってあげることは、大切だと思います。

屋外だけでなく、施設内でお茶などを飲みながら家族と愛犬とゆっくり過ごせる場所を作ることも大切だと思います。

施設は、個人すべての希望に添えるようには、出来ませんが、対応出来ることは、やるべきだと思います。

施設も、昔よりは、個人に合わせた介護や生活の質の向上などを目指していますから。

No.20

>> 19 再レス有難うございます。

すみません『病院と施設は同じ位の衛生管理』という意味です💦

父が居るフロアは重度でほとんどが部屋から出られず、胃ろうです。

うちは外飼い犬なので施設内に連れて来るなんて無理です💦父は駐車場にも連れ出せない状態です。ただ、記憶障害があるようなので、犬を見た時の父親の反応を見たい気もします。

貴女の気を悪くさせてしまったようなので閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧