介護施設にお犬連れ様出没
父は住居型介護施設に居ます。
今日、その施設の廊下をキャンキャン鳴く小型犬を歩かせている利用者の家族らしき女性が居ました。リードは付けていました。
介護施設に犬を連れて来て廊下を散歩させるなんて驚きでしたが、他の施設では普通なのですか?
契約書には『鑑賞用魚の飼育は可』とありますが、面会人の犬持ち込みについては記載ありません。
新しい回答の受付は終了しました
先日 アニマルセラピーとかで、犬オッケーの老人施設の特集テレビでやってました。
以前働いてた施設でも、痴呆の老人で夜寝ないで騒ぐ人をアニマルセラピーしてました。
動物を撫でたりすると不思議と落ち着いて寝てました
私が以前勤めていたホームでは、猫を2匹飼ってました。
お散歩の時に、あるお婆ちゃんが子猫を拾って来ちゃったんです💧
上とはかなり揉めましたが、結局飼えることになり、ジジババちゃん達が交代で餌をあげたりトイレ掃除したりしてましたよ。
猫達は、いつも誰かの部屋で昼寝したり、抱っこされたりしてたなぁ。
主さん家の柴犬ちゃん、会いに行けるといいですね。
うちも柴犬飼ってるんです。可愛いよね🐶
私が勤めていた施設(特別養護老人ホーム)は、毎月アニマルセラピーをしていたので、施設内を犬が歩きまわっていましたよ😄
事務所で許可をとれば、愛犬との面会も出来ましたよ。
ただ、犬嫌いな方もいるので必ず注意事項は、話ていました。
別の施設で働いた時にも、理事長がアニマルセラピーをやる気満々でしたが、施設長が犬嫌いで、揉み消してました😅
犬なんて、汚い!
施設内に連れ込むなんて、有り得ない。って考えの女施設長で💧
施設によって、対応は、まったく違うと思うので、確認するのが一番ですね✋
これはペット飼養不可のマンションと同じ。
いかなる理由があっても飼養はダメで、もちろん持ち込みもダメ。
アニマルセラピーを盾にするけど、体力が弱ってる人が居住するとこだし、すべての人がペットに容認してるわけじゃない。
誰かを認めたらすべて認めなきゃならなくなる。かといって見て見ぬふりが一番よい方法にとりがち。誰が施設側に苦情言ったら少しは変わるかも。
再レスです。
病院と施設は、まったく違いますよ。
特に特養は、最後の我が家ですし、病院のように治療が目的ではなく、生活をする場所ですから。
私は、施設内に愛犬を持ち込むのは、賛成です。もちろん、面会時は、居室内や個室などの決められた場所にして、移動時は、抱っこをするか、キャリーバックに入れる。などきちんとした規定は、必要だと思いますが。
主さん、反対や文句を言いながら、我が家も連れてきたい。との発言は、矛盾されていますよね。
利用者さんによっては、お子さんがいなくて、犬を我が子のように育てられていた方もいますので、特に特養などの終身入居施設の場合は、愛犬との面会の機会を作ってあげることは、大切だと思います。
屋外だけでなく、施設内でお茶などを飲みながら家族と愛犬とゆっくり過ごせる場所を作ることも大切だと思います。
施設は、個人すべての希望に添えるようには、出来ませんが、対応出来ることは、やるべきだと思います。
施設も、昔よりは、個人に合わせた介護や生活の質の向上などを目指していますから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧