レジの仕事でどっちが悪い?

回答87 + お礼10 HIT数 20296 あ+ あ-

2011/02/21 01:48(更新日時)

私はレジのアルバイトをしています。
1レジでお客様の品物をレジに打ち込んでいると
出入り口で防犯ブザーがなりました。
万引き対策としてブザーがなったお客様の対応をする決まりなのですが、担当のA上司がレジ打ちをしていたので、入り口に近い私が対応しました。
その間にレジを打っていたお客様は隣のレジに移られたのですが、私はそれを知らず、途中まで打ち込んだ品物を消去しなかったのです。
万引きの対応が終わり1レジに戻ろうとすると、A上司が1レジで書き物をしていました。
私はA上司が嫌いなので、少し離れた2レジで作業を始めたのですが、

すいません。書ききれないので続かせて下さい
スレ主の【お礼】レスは30レス制限に関係なく見れるようなので
たくさんのご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

No.1526283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.97

皆様ご意見ありがとうございます

皆様のレスを見ていますと
私はまだ子供だなと思いました。
一つ一つのスレを読ませて頂いて
私には状況把握力、柔軟性、緊急対応力、冷静さと言ったものが足りないようです。
社会に適した性格を持ち合わせていませんでした。
皆様のような大人になれるように努力したいとおもいます。

どなたさまかのスレでバカ店員は全責任を負って辞めてしまえとありましたが、今の所辞める予定はありません。
何があなたを不快にさせたのかわかりませんが理由を教えて下さい。(似たようなスレの方も)

私の状況を理解し冷静で優しいスレを沢山頂いております。
本当にありがとうございます

No.96

取りあえず消去出来なかった事を伝えましょう。

でも100パーセント悪くなくても、顔に出さず上辺だけ謝っておくのがベストです。

「こいつ嫌なやつだな」

って思っていても、いちいち言ってくる相手ならぶーたれた顔なんかせず作り笑いでも浮かべてみて下さい。

普通ならそんな些細な失敗で、いちいちこんなスレッド立てないと思いますよ。

あなたの失敗ってこれから仕事して行く中で、本当に信じられない小さな失敗ですよ。

そんな事に腹を立てず、一言「すいませんでした。きをつけます」と言えばいい話です。

あなたが何故そんな小さな事にとらわれるかは、上司が嫌いだからだとは思います。

仕事の失敗だとしたら、間違いがお互いあってもこちらから謝ってしまったほうが面倒な事にはなりませんよ。

No.95

どっちが悪いか❓
そんなこと考える必要は❓
私は自分に少しでも非があったなら「自分のミス」と考え反省し、2度としないよう心がけます。
もし主さんの状況でも。
例えばA上司が一緒に叱られても「私のせいで申し訳ありませんでした。」とA上司に言いに行きます。
人のせいにして逃げるのは簡単ですが、向上しないと思います。
お金を頂いて働いてるんです。
一つのことにグダグダ悩まず、自分に非が少しでもあるなら反省して2度としない。
それだけです。

No.94

一番悪いのは 対応でしょ

貴方は打ち込んでます
話しかけられたら
少々お待ちいただいて
誰かに対応して頂くべきです 同時に二人を対応なんて出来ないでしょ!
ならばあとからを人にしてもらう いくら近いからって 結局こうなりますしね

上司はミスを最大に広げるってありましたけど 最初は貴方が広げたのよ

No.93

↑そこまで言う必要ある?😥

ただ叩きたいだけでしょ

No.91

なんだかんだ言って社員教育出来てない最悪なスーパーってこと✋

No.90

主さんのお礼にあった悪いのは主さん90%上司10%というのを見て。
いやいや、そこまでに主さん悪くないよ💦

普通はその状況で清算ボタンを勝手に押してしまうなんて新人のアルバイトがするようなことです。それなのに外の上司を連れてきてそれこそ自分のしたことを棚に上げて全部主さんのミスにしてしまってる上司Aがおかしいです。

主さん、どこに行ってもそんな人はいます。そんなときに堂々と自分は間違っていないと言えるように、やるべきことは嫌でもやることを心がけておけばいいと思います。

必ず誰が悪いか本当のことをわかってくれる人はいるはずです。

今回のことは自分のミスはしっかり反省してそのほかの上司からの嫌みや罵声は放っておきましょう!

No.89

主さんは、自分の仕事のミスを、ネチネチと叱られたことを根に持っているだけのように思います。
『申し訳ありません。今後、気を付けます』

こういう考えや態度が出来ないのなら、失礼ですが社会人として失格ですよ。

どの職場にも、苦手な人や嫌いな上司って、いるんですよ。

好き、嫌いで対応するのは大人らしくない考えだと思います。

No.88

ごめん。私は上司も主さんも一緒に仕事したくないタイプです。
勝手に清算したのは上司のミスですよ。
でも、その問題の大元は、誰にも報告もしない、レジもそのままにしてた主さんですよ。
主さんがきちんと後始末すれば何も問題なかったし、自分も嫌な思いしなかったんですよ。
文句言われたくないなら、自分のやるべき事はしっかりやる。
他人のミスとは別な話です。
自分のミスが発端で起こった事なんだから、あの人もミスしたとか、他人の事言えないんですよ。
上司も主さんも、自分もミスしたのに、相手の事ばかり言ってるし、相手が嫌いなのをモロに態度に出してるし、社会人としてどうなんですか。
一緒に仕事してる人たちは嫌でしょうね。

No.87

理屈ばかりで行動が伴わない人とは一緒に仕事したくない🙅

No.86

アドバイスくださいって言いながら、全然聞く気ねぇな、この人😏

No.85

一番悪いのは主。

きちんとコミュニケーション取らないあなたが悪いでしょ☝
ミスは誰でもって起こり得ること…だからそれを非難しあっても無意味。
ただ今回のケースで、ミスを減らせるとしたらコミュニケーション。
社会人として当たり前では?
「常識的に考えて~」とかの発言はどうかと思うよ。

No.84

主さん、私は読んでて少し理不尽だと思いましたよ。けど、今更どうすることも出来ませんよね?上司はきっと主さんと合わない、気に食わないって感情もあると思います。

主さんも自分が少しでも非があるなら相手のことは考えずにひたすら反省しましょう。自分が完璧じゃないのが悪かったと。相手も悪いんじゃないか、自分のせいにしてるんだと思っていたら成長しません。

そういう嫌な上司は自分が完璧になるしか身を守れませんよ。頑張りましょう。

No.83

どっちがって主がわるいじゃん❓

主にも非があるとどうして認めないの❓
素直に認めて謝れば普通はそんなに責めたりはしないのに。
人のせいにしたり言い訳するから 可愛くないヤツだと厳しく言われるンです。
辞めるつもりならいくらでも事を荒立てて上司と喧嘩して険悪ムードいっぱいにしたらいいですが。

No.82

主さんの店は、対応してる途中でもお客様を放置するのが当たり前なんですね💧

しかも、店員同士の引き継ぎも無しなんて、かなりいい加減な店なんだなぁと思いました。

誰が悪いか聞かれれば、一番悪いのは主さんだよ。

No.81

33の主のスレ見て昔を思い出した。私も嫌いな上司が居てまさに同じ態度されたことがあります。
普段から見てるんですよね~あら探ししてるというか。何か間違えを見つけると大げさに皆に言いふらし嫌味を言う。30ちょいの男上司でしたがやる事が陰険で女々しい人でした。
私が学生の時ですが、私も確かにおかしいと思った事は何でも言ったし強気で反論したり態度に出したり生意気に見えたんだろうな~と今では思います😅
はいはいと言うこと聞いて臨機応変にうまくやってたらあーはならなかったかもなーって思います。

No.80

逆にどうやったら防げていたと思いますか?

それとなぜ今回防げなかったと思いますか?

読む限りでは、
たまたま今回発生したのではなく、

今までたまたま起きなかっただけかと思います。

今回のミスだけで考えずに普段はどうなのか?
それを考えないと似たようなミスは起きますよ。

なぜなら、原因の根本が分かってないわけでしょ?

根本が理解出来ていれば様々な事に対応出来ます。

まぁ、それを教えるのは上司の役目ですけどね。

No.79

主さん、被害妄想と少し闘争本能があるのかな。
上司はあなたが嫌いじゃないです。上司にはバイトとの相性がどうとか考える余裕はないです。上から怒られるのはA上司だし責任感から胃痛もあるでしょう。ただA上司にはバイトの機嫌伺いをするほどの器はないんでしょうね💦主さんが責めるのはそこどまりです。 今回の件は主さんのミスです。

No.78

ミスしたらまず声に出して即謝りましょう。
嫌いな上司でも相手に無視されてもまわりの人は見ているでしょう?
主さんが謝ってるのにA上司が無視していたらまわりの人だってA上司の態度に疑問を持ちますしA上司の評価も自然に落ちますよ。
嫌いな人でも上司は上司です。
ミスしてしまったなら即謝罪です。

No.77

上司が嫌いだからなんて私情を仕事に持ち込みトラブルが起きた以上、主が悪いんだよ。
客にとっては主の好き嫌いなんて知った事じゃないんだし。

辞めればいいんじゃない?
どの職場でも失敗するだろうけど

No.76

全てのレス読んでませんが…
まず、主さんはアルバイトかも知らないがサービス業の仕事ですよね?
上司が嫌いでも
上司の対応が悪くても、主さんの一言が足りなかったと思います。
お客様に対しもです。お客様にも一言説明し上司にお願いする態度 言葉が必要だと思います。
主さんのお礼を読んだら上司も主さんを嫌いだと思う
主さんも上司が嫌いだとお互い様ですよ…
相手が自分の事
嫌っていても仕事なんだし こんな態度ではお客様に迷惑がかかります。
どんなに嫌いでも
相手を上司と思う
態度 言葉で主さんの方から変わるしか無いと
有る意味 主さんが
大人になるって事ですね。

No.75

ほんと仕事歴長い上司が清算したものかしてないものかがわからないなんて有り得ない。多分上司も主さんのこと良く思ってないから嫌がらせしたとしか考えられませんね、他の上司三人とそこまでするなんて!主さんも苦手だから報告しないとかはよくなかったかもしれませんが、報告されなくても上司は判断できることだから 嫌がらせした上司が一番悪い!主もちょっと悪いです。

No.74

主さんも悪いですが上司も悪い。これは互いに確認しなかった二人のミスだと思いますが…

No.73

二十歳のあなたを大方の皆が責めている様子、現実に囲まれていたなら大変なイジメの姿に見えるだろうね。

1対1でじっくりと話せば皆優しく話せる人が多いと思う。
文字の壁だね。

上司とも何か壁があり、それが今回問題を生んだんだよ。

スレをたてればレスが返る。

何かあれば大人の世界ではそれは責任の所在の前に処理が先です。
片を付けた後責任ではなく原因を探り責任を問う。

二十歳の並べ立てた文字ではなくあなたの処理能力を見せてほしい。

次世代に期待させてほしい。

No.72

主さんが 上司を嫌いなように、
上司達も 主さんのことが嫌いなようですね。
元々、上司達と、良く、コミュニケーションをとったりして、人間関係を 良好にしておけば、仕事もやりやすいんじゃないですか?
相手のことを 「嫌いだから…………」、なんて、子供みたいなことを言ってれば、相手からも嫌われるのは、あたりまえ。
「女は 愛嬌」
まず、人から、愛される人間になってください。
それが、主さんが幸せになる道ですよ。

No.71

三人も上司が居ながら、レジうちしてるバイトにブザー対応させるのがおかしい。
何だかんだ文句を言うなら、ブザー対応を三人の上司が始めからやってればいいだけのこと。

そんなクソスーパーやめちまえ!

No.70

私もチェッカーだけど、主さん悪くないような💦
勝手に精算とかありえませんようちでは…

No.69

>51
A上司が悪いと思います。その状況なら、絶対わかってたはずだし、わざと精算したとしか思えない。
A上司みたいに気に入らないバイトに嫌がらせする人もいますから、主さんが仕事できないダメ人間とは思いません。

仮に、もし100㌫主さんが悪いとしても、注意ではなく、罵声あびせて怒鳴りちらすのは論外。
いい大人が上司が3人もよってたかって罵声だなんて、ろくな店じゃないね。

本部に密告したらいい。

No.68

仕事をする上で他人の配慮をあてにしない。
自分は最大限に他人に配慮する。
これでトントンです😔

No.67

主さん、、仕事上次の言葉を活用して下さい⤴

①ほう・こく
②れん・たい
③そう・だん

見ての通り、ホウレン草
と覚えて、活用するといいかもしれないよ✋
使えない上司であっても、上司は上司だから、報告して主さんが、動くしかないと思うよ😓💦

No.66

理屈なんて、きっとどうでも良いんだよ。
 人の上に立つ立場であってもそういう人いるよ。単なる災難でしかない。
 仕事なんだから個人感情なんて無くすべきだけど、ちょっと優遇される立場になってしまうと、すぐ天狗になる馬鹿はいる。人生経験が少ない、間違った無意味なプライドを持つ上司は、これから先も同じ過ちを犯すだろうね…
 そういうのに、正当性を主張しても理解する頭無いから。下手して解雇、どちらにしてもイビリ、主さんが辛そうにしている素振り見て、馬鹿にしつつ満足。って、どっちが馬鹿やらw
 まともに取り合うと馬鹿を見るよ。馬鹿はいつまで経っても馬鹿だから。開き直って上手く立ち回るようにね?
 お疲れ様。

No.65

A上司が何歳か分からないけど、少なくとも20歳アルバイトの主さんよりも年上の社員でしょう?
主さんが「A上司を嫌いだから」という理由も褒められたものではありませんが、A上司も主への確認が足りずにミスを誘発していますよね。
やはり年長で社員のAがアルバイトとのコミュニケーションを取らずにどうするんだ?アルバイトをまとめることや指導も社員の仕事。
Aが悪い部分も相当あると感じました。

レジの仕事をしたことがないので「離れる人が引き続きすべき」云々はわかりませんが、例え主さんの引き続き不足でも、不審な画面が残っていたら一言確認すれば済むことですよね?

No.64

くっだらね
何が責任だ?
何が悪いだ?
ミスっちまったもんしゃーねーだろ
部下に嫌みいうクソ上司もクソ上司だが大切なこと忘れてる主も主だぜ

あんたの仕事はなんだ?
部下を責めて反省しないクソ上司じゃ次も同じことするだろ
使えない上司と働くんだ
あんたがしっかりしなくてどうするよ?

No.63

私もいろんな店舗でレジをしてきましたが、その上司の行動は有り得ないと思います。仕事に好き嫌いを持ち込む主さんも悪いけど…。どの会社もレジ誤差にはかなり気を張ってますから安易に清算なんてしないと思うんですが…私が主さんの立場でも不信感が募りますね😓

No.62

打ち込み途中画面でお客様の預かり金も無しでどうして精算までいくのか?わからない その場合 保留して担当者 確認でしょ。

No.61

他にブザーの対応してくれる人いなかったんですか?

レジをやってる人が抜け出して行かなきゃいけないシステムがおかしい!

上司も嫌みですよね…

No.60

>>50
レジ経験あるからこそむしろその上司の行動はありえないでしょ。

オレがその状況になった場合間違いなく、聞くし間違ってもよくわからないものを会計処理なんてしない。
50さんかってその状況になったら、かってに会計処理なんてしないだろ⁉

No.59

一番聞きたい事って他にありそうですね

状況の推移を説明するのが苦手のヌシさんだから、誤解もされやすいのでしょう

バッシングがここでも多いという事は社会でも多いと思います

でもヌシさんは自分が間違っていたと思う部分については、ちゃんと理解し認めているようなので多少は安心した気分です

分かるんですよヌシさんが何を言いたいのか、何を一番確認したくてスレ立てたのか私にはなんとなく分かっていますから。
この事(部分)だけはどうしても納得出来ない、若さ故の強気な性分なんですね

どちらにしても上司らともう折り合う気分ではないでしょう
無理だと思います。
仕事先はもちろん職種も変えた方がヌシさんにとっては良いと思います

No.58

俺はたぶんヤマダ電機とかだと思ったけど。なんとなく。あそこバイトとパート多くない?

No.57

起きた状況の現場を言ってるだけで、詳しくは言ってないよ。

実は、スーパーなのか、ダ○ソーみたいなのか、ロー○ン100みたいなのかはっきり言ってないよね?
やっと言ってお礼51の内容だし。

皆さんはスーパーのイメージを持ち言ってるんです。だから、「机みたいな台にレジ2台で人が立つと隣にいる、レジの出入りは自由でそばにいる人が入る」って言ったとたんに「言い訳しないの!」って疑われてしまうんです。

一言足りないおかげでこれだけ誤解しちゃうんですよ。
だから、バイトの時もたぶん一言足りない可能性あります。

No.56

16です。
47の主さんのレスは不快でした。
もう少し素直になった方が良いですよ。 そういう所が上司にも伝わってるのかな?と思いました。
他の従業員さんと、うまく出来てるのなら、みんなの意見を聞いて改善して欲しい事は言った方が良いです。
お店の為でもあります。
ブザーの件も、1番レジの人が手を離せない時どうしたら良いのか改善してもらいましょう。
3人の上司が、まとめて転勤になる事はないと思いますから、人間関係、大変そうですが、大丈夫ですか? スレを見る限り、上司は主さんを嫌っているのは見え見えです。
それに主さんは耐えれるのかな?
転職を勧めるのも良くないと思いますが、仕事先を変えて、頑張っていくのも有りかなと思いました。
どこにでも嫌な人は居ますけどね⤵
今の仕事を続けるのなら、報告、連絡、相談を心がけ実行すれば文句言われないと思います。
キツイ言葉言ってしまって申し訳けございませんでした。

No.55

あのさ、一応もう済んだことなんだよね。 今ここで、上司が悪いことにして、あなたが納得したらまた確実に繰り返すよ。 それになにをしなくてはいけないかは皆さんレスくれてる。 荒れてるのはあなたが頑固だから。 自分の性格に気がついた方がいい。 職の経験が浅い人にあちがちな責任転嫁。 なぜ自分が今怒られたのか分からないまま怒られたことだけに腹が立って むかつくとか怖いとかの感情ばかりが優先して自分が何をしなくてはいけないのか わからないまま萎縮して、ただ、嫌われてる、嫌いだから厳しいんだと思って辞めていく人がたくさんいるよ。耐えて仕事覚えて周りの人が少し認めてれて初めて緩和されるものなの。一つの仕事きちんと出来るようになるまで3年はかかるよ。実際言われたことしかやらないし出来ないのに出来ると勘違いする新人が多い。 特に接客業のような即戦力を求められる職場は1から10まで全部教えてもらえることなんてほとんどない。自分が成長するかどうかなんて自分次第。

No.54

言い訳ではなく補足です。
状況を細かく書いているに過ぎず足掻いているわけではありませんし、各【お礼】スレにて自分の非はハッキリと認めていますし、問題の90%以上は私に責任がある考えを示してきたつもりです。
私は残る10%以下の上司の問題について皆様にお考え頂いていました。

16さんのスレに対して個別のお返事をしなかったのは大変申し訳ございませんでした。
予想外に沢山ご意見を頂きまして個別にお返事をすると更に荒れる可能性と皆さんが読みづらくなる可能性を示唆しての到らない配慮でした。
改めて申し訳ございません
16さんのスレは大変柔軟な思考で私のこと、上司のこと、レスの荒れを上手く和らげて頂けた素晴らしいご意見で、最後の一文、頑張って😃には堪えていた涙がポタポタと流れ、勇気づけて頂いておりました。
今となってはとても悲しいです。

長々と失礼しました。

ご意見ありがとうございます。

No.53

話を聞いて報告しなかった主さんもいけなかったとは思いますが、なんかミスを見付けてここぞとばかり話を大きくして怒った上司も正直大人げないと思いました。

色んな人居ますからね…。ミスをさりげなくサポートしてくれる人。ものすごく大きくする人。
結局は上司も人間。主さんへの感情から出た行動なのでは…。
仮に上司と上手くいっている子が同じ事をしたらその上司はどうしたんでしょうね…。
確かに主さんにも責任はありますが、私は人のミスをさりげなくサポート出来る人になりたいなぁ。
そこで最小限でミスを抑えてくれたなら上司へのイメージも変わったかもしれないですね。
これからも辞めない以上付き合っていく上司です。今回の件のような事は二度と嫌なら、注意をうけない仕事をするしかないですね。

No.52

主さん、机が1つ、レジが2台?
言い訳けやめましょう。
結局は主さんが、仕事途中で放棄した事が一番悪いのです。 2番レジの方が、真隣りに居たなら、レジ途中ですって言えたはずです。
一括中止ボタンや、取り消しするにも、すぐ出来る事です。 私もレジ歴4年です。 判断力、早い対応求められる仕事だし、大変なのは分かりますが、上司への感情を仕事中に出しては駄目ですよ。
私の質問には答えてくれなかったようですが、なんとなく主さんの事が分かりました。
仕事変更も考えたらいかがですか。

No.51

レジ離れると言ってもコンビニのように机が一つでレジが2つあるレジです。
2レジと言っても真隣に立っていました。
1レジを私に預けて頂いているとしたら、なぜA上司が1レジ前にいたのか?
私にはわかりません。

言い訳が見苦しいと非難を浴びて居ますので、補足までにしておきます。

No.50

49さん
レジに入る人じゃなくてレジ離れる人が言わなきゃいけない
しかもそのあとそのレジに戻ってこなかったんだから聞きようがないでしょ
レジバイトしたことあるのか?

No.49

これ主そんなに悪くないだろ。
なんでこんなに主の批判レスが多いのか意味不明なんだが・・・・
普通なら間違いなく打ちかけのレジがあったらなんなのかよくわからないから、その前レジ担当してた人にコレはなんなのか聞くよな。
にも関わらずよくわからない未精算のものを勝手に精算して上司集めて袋叩きにしてくるのとか異常だろ。

No.48

再レスです。
どなたか、とても良い言葉を言ってましたよね。ほうれんそうと、その通りにすれば良いんじゃないですか?
主さんは、他の従業員の方と、うまくいってますか?

No.47

私が可愛げがなく見苦しいどこの職場に行っても馴染めないダメ店員のクソバカ野郎と言う皆様のご意見を頂戴し、自らの愚考を酷く恥じる所存でございます。
皆様を大変不快にさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
私の愚痴や言い訳は見苦しいとの事ですので、
私がどう変わって行けば良いのかアドバイスを頂けませんか?
以前の【お礼】で書いた上司に対し文句や言い訳を言わない
以外でお願いします。
また、文句や言い訳を言わないと言うところも間違っていたらご意見お願いします。

皆様のご意見全て当たっていると思います。
沢山のご意見ありがとうございます。

No.46

どっちもどっちですね。
ブザーがなって主さんのとこに来られて、レジ離れなくても、その場で説明できなかったの?長くなりそうなら、他の人を呼ぶとか。
上司も三人かかって会議とか売り場でですか?邪魔ですね。レジ長がすればいいのに。

それにしても、近くにいる人がレジをする、自由って誤差でませんか?自由だからお客さんも他のレジに移ってそういう事になるんですよ。私のとこではレジを移るなんてありえません。

No.45

たいしたミスじゃないと思うんですが💦

別に店の損になってないし、誰かが気付いてよかったよかったで終わる話かと💦

まぁ上司の方が確認もせず精算するとか有り得ない✋

上司は社員のことですかね?

社員として不注意すぎる。
バイトより高い給料貰ってんだから気張って仕事に臨めって思います😂

No.44

A上司と仲が悪いのは分かったが、自分の非を認めたほうがいいと思う。

今回のことはあなたのミスでしょう。そこに変わりはないんだから他の誰にも非はないと思います。

レジとは別件で、A上司は最低だと思います。A上司じゃなかったらこんなにも事は大きくならなかったでしょうね。

でもA上司の酷さとあなたのミスを一色単にしてはいけないと思います。

No.43

42さんに同意です。
上司が嫌いでも何でもやるべき事はちゃんとやらなきゃいけないと思いますよ。お金をもらって働いているんですから。
ちゃんとやってたって理不尽な人や嫌なやつって言うのはどこにでもいます。

文句を言うなら自分はちゃんとやったかどうか?が先です。
それでも納得がいかないようであればそのまま思ってる事を上司に直談判してみてはどうですか?
まぁ笑われるだけですけど・・・

主さんのレスを見てると自分の事は棚にあげて上司だけが悪いように聞こえるんですよね。

No.42

そもそも、上司が嫌いでもいいんだけど、
それが、仕事上の運営に 支障をきたすようなら、主さんが 辞めたほうが良い。
確かに、A上司は上司だけあって、気がついてくれて、良かったですね。
主さんは 元々、ダメな従業員なんだと思う。
ダメな従業員だからこそ、他の社員の足手まといになる。
本来、自分がダメな人なら、よけい社員と コミュニケーションを密にとって 連携しなきゃダメでしょうね。
嫌いだとか、そういう感情を 女性は持ちやすいですが、仕事が良く出来る女性は、そういう感情を 表に一切出しません。
働くっていうのは、そういう事。
恋愛しに、職場に行ってるわけじゃないんでしょう?

No.41

結論からすると…やなやつはどこにでもおるって事❗

私もレジのバイトしてるから主さんの気持ちも分からんでもないが…。

ダメな上司はマネージャーからケチョンケチョンに怒られとるから、放っておいたら良いんじゃない?👀私はそうしてる(笑)

No.40

レジ打ちしてます✌
ちょっと"ん?"と思うところもありますが、上司もどうかと思います😥

打ち途中で万引対応→清算されていない商品が表示される→消し忘れって考えるのが普通だと思いますけどね💧

小計ボタンすら押していない、ただ商品をスキャンしただけの状態だったという事ですもんね?

まだ新人のバイトとかなら分かりますが上司が‥ってなるとオイオイって思います💧

普通なら一言「あれは消し忘れだよね?」って聞くのが普通かと‥。
うちの職場ならそれで「ちゃんと消さなきゃダメでしょ~」で終わります。

自分に合わないようなら辞める事も考えてみては?💦
その上司おかしいですよ。

No.39

アハハ(笑)何がなんでも自分は悪くないって言いたいんだね~
防犯ブザーの対処は出来ても 貴方が受け持ったレジに事は起きたのよ❓もっと責任持たないと💧自分の非を認める事もしないとねぇ💧
言い訳は聞きたくのよ皆

No.38

それは店員同士の連携が取れてないから起こるミスだわ!上司もバイトも普段からミーティングなどしてないでしょ?もし仮に今回主が1レジ作業中にブザーが鳴ってレジの引き継ぎを充分に行ったとしよう、これでブザーの対応が遅れればこれまた1レジ付近に居た主が怒られるのだろうし、仮に万引き犯だったとしたら取り逃がしてるはず!主さんはこのような場合の作業説明を受けていないから対応が出来ないのだと思うから上司3人に逆にそう訴えてミーティングしてやればいい!

No.37

今はただのバイトだからここで愚痴ればだれか慰めてくれるかもしれないけど、バイトだからと自分で区切ってるんだから、いやならやめたらいいのでは。
まあ、主さんタイプはどこで働いても同じ事で悩む気がするけど。
自分とあわない人や嫌ってる人間なんかこれから先山ほど出てくるよ。
その人間対していちいちここが悪いここが駄目だそうやってくれないから駄目だったんだなんて言いながら問題から目をそらすようなら、あなたもあなたの嫌いな上司と同じになりうる可能性があるよ。
人の意見をきけない上司が最悪だと思うなら自分はそうならないように対応すべきだね。
今の時点でどんぐりの背比べだよ。
見苦しい。

No.36

今までの主さんのレスを読んでいて主さんにも上司から嫌われる要素があるような気がします。
ああ言えばこう言う・・・そうじゃなくても『私は悪くない』という態度が上司からしてみて気に食わないのでは?
以前から目をつけられてる可能性ありますよ。
1人なら分かるけど3人の上司からなんて普通ないですよ・・・
主さんはそんな態度をした覚えてはないと言うかも知れませんがそういう生意気で可愛いげがない態度がいけないんだと思いますよ。

No.35

レジには、保留ボタンはないんですか? なければ「レジ途中です」と大きい声かけをして離れるとか? ブザーが鳴ったお客様の対応が終わったら、レジが途中だったのだから、嫌いな上司でも一言「途中ですみませんでした」と言うのが普通。それを放置して他のレジに入ったんですよね…。いろいろ嫌な上司かもしれませんが、あなたも反省するところがあります。

No.34

ブザーなった
上司嫌い
レジ離れても良い。
でもレジ離れない。でしょ普通は、上司きらいなら自分の持ち場離れないのが普通じゃないの
いくらルーチンだって条件反射しちゃだめよ
だって上司嫌いなんでしょ、

No.33

報告をすべきと言う意見を頂いていますがA上司は私と話すことを極端に嫌います。
例えばお客様からバイトには分かりかねる質問を頂いた時、A上司に相談しに行き、どのような質問内容か説明しようとすると、目も合わせないうちから私を無視しお客様の対応をします。
まだまだパターンはありますが、そういった積み重ねでとっさに話したところで聞いてくれないと思ってしまったのではないかと思います。

バイトは嫌いとかの感情はいらない。接客業に向いてないといったご意見を頂いております。
その通りだと思います。

No.32

レジの打ち間違いは取り消しすればすむこと。
なんで返品処理が必要なの。
打った分お金ももらってないんだから日計出す前のレジ〆で必ず金額に誤差出るしすぐに伝えてればそんなに罵倒なんてされるはずがないと思う。
31さんの言うことはもっともだけど、それはまずこのスレだけの主さんの感情的意見では分かりかねることだよ。

No.31

私は接客業に従事しておりどちらかといえば上司の立場ですが…
その三人の上司の方々は人を育てるのが下手な方たちの様ですね。
そんな対応では主さん達の様な「部下」達がやる気をなくすのは当たり前です。主さんも仕事のミスを注意されたから気を悪くしているのでなく三人でよってたかってここぞとばかりに罵倒する大人げない態度に不満を感じているのではないですか?
部下の失敗は注意しなければいけませんが嫌味を言ったり罵倒をする事は注意ではありません。

No.30

どっちが悪いと言われれば主さんでしょうね。
3人の上司がよってたかってと言いますが、始めに主さんが報告していればそんな事にはなってなかったんじゃないかと思います。
私もスーパーのレジ経験者ですが、スーパーは忙しいので早い判断が求められます。
何かが起こった時に報告しないのはまずいですよ。
スーパーだけじゃなく社会に出たら当然の事です。
『ほうれんそう』と覚えておきましょう!
ほう=報告
れん=連絡
そう=相談
ですよ!!

No.29

何で3人も上司が出てきて、怒鳴り散らすんでしょうね。私にはわかりません。問題の流れがよくわかりませんが…返品処理すればいいんでしょ?ブザーが鳴った時に、打ちかけのレジに『レジ休止中』の札かなにかきっと置いてますよね?次のお客様に迷惑がかかる可能性は低いですよね。0に近い。精算にする前に上司が主さんに聞けばいいのに。主さんも、上司に伝言はするべきですけどね。私には3人も上司が出てきて怒鳴り散らす意味がわからない。注意は当然としても、怒鳴って暴言を吐くなんてまともじゃない。

No.28

店の被害を最大限にしたって、何の被害ですか?
主さんの消し忘れの商品の精算ですか? それなら、後から返品処理するのと思いますが。
あまりイライラされても仕事に支障がでますから、切り替え😉切り替えで、不満のある事は、改善されるよう店長にでも言って下さい。

No.27

なので、上司Aさんはあなたに良い印象を持っていないのでしょう。

思いきり嫌味な事をされるようなチャンスを与えてしまっただけでは?

ご自分でもおっしゃってるようにカーッとしたら周りが見えなくなる方のようですし、これだけ意見をされても責任転嫁しか頭にないようですし…接客に向いてないんじゃないですか。

No.26

その場で怒らない理由は、最近の若い子は怒ればへこんでこなくなるか、切れるかするので注意しずらいんです。

今回の問題でなくても、前に上司から注意されて主さんがつい不機嫌顔していやそ~に仕事してたとしたら「やりづらいな」って思ってる可能性高いですよ。

上司としてはよくないことですが、その積み重ねが今現在でてるんです。

No.25

しかし
なぜ店の被害をA上司は最大限まで広げたのですか?
消し忘れた私が悪いのはわかっていますが、一言その場で怒ってくれれば最小限の迷惑まで縮めることが出来たはずです。
A上司はお客様が1レジから2に移ったのを知っています。
なぜその場で怒らず上司3人寄ってたかって辱められたのですか?
嫌みではないと言い切れますか?
そこだけがどうしても納得できないのです。

皆様
ご意見ありがとうございます

No.24

嫌いだろうがなんだろうが、上司からしたら、問題を放棄し逃げてるバイトって印象をもってると思いますよ。
実際そうなわけですし。

上司から聞くのがあたり前ではなく、問題起きたら主さんから報告するものなんです。
学校じゃないんですから、レジの引継ぎも今回の問題も黙っていたら上司が聞いてくれるだろうは間違いです。

No.23

いやいや、だから皆さんは「上司への言伝ては大切ですよ」とアドバイスしてらっしゃいますよね。
仕事と個人的な感情を切り離せないなら、今の仕事は変えた方があたなの為でもあるし、スーパーの為でもあると思います。
長々と言い訳されていますが、読めば読むほど責任転嫁にしか思えない文章です。
何が自分の非なのか。冷静になった時に、レスをもう一度読み返してみてください。きっと理解出来るはずです。

No.22

主さんは接客向いてないと思います。
仕事のミスを誰かのせいにして攻撃する人は態度に出ます。

No.21

う~ん…
結局あなたもその嫌いな上司と同じでは?
私なら嫌いな上司でも仕事上、避けません。

益々疑心暗鬼に…何でも悪くとるようになりますよ。

仕事を第一に考えずに自分がこの人嫌いだからとか、自分は可愛いと思った格好をして注意された…とか最近の若い人は…って思いたくはないですが、思わざるをえません。

No.20

確かに何か一言言うか
商品を消すのが一番ベストだと思います。

しかし合計画面ではない商品画面の段階で、私がお客様からお金を受け取り清算が可能だと思いますか?
レジ周りにお金があった等があれば清算したと予想がつきますが、商品が打ち込まれていただけで清算ボタンを自らの判断で清算するのはおかしくないですか?
私が上司の立場なら一言これは何?と聞くと思います。
その段階で怒るのは納得ですが、清算した段階までわざわざ持ち込むのは嫌みとしか思えないのです。

A上司は私が嫌いなので確認する言葉を発するのが嫌でとりあえず清算ボタンを押したとしか考えられません。

皆様
ご意見ありがとうございました

No.19

レジはいつ離れても自由とありますが、途中まで打ち込んだものを放置していいって事じゃないと思います。

No.18

仕事にこの人が嫌いだの個人的感情を持ち込む。

それだけでも主さんが悪いです。
誰にでも相性や好き嫌いはありますが、それと仕事は別にしないと。

No.17

てか、反省してないみたいだし、今更上司に反論も出来ないしどうしようもないんじゃないのかな?
みんなのレス見て分かる通り、一番悪いのはあなただから。
上司にも多少は非はあるかもだけど

No.16

2レジが空いていたなら、2レジの人が1レジに移って、レジ打ちしてもらえば良かったのでは・・ お客様が2番レジに行ってくれたなら、中止ボタン押すべきでしたね。
対応が終わって嫌な上司が居たとしても、説明するべきと思いますよ。
上司が気がついたから良かったけど、打ち込んでた商品を、そのままで、次のお客様の商品をダブって打ったら、違うお客様にも迷惑かかります。 引き継ぎは大切です。
主さん切り替えして 頑張って😃

No.15

レジ代わる人に途中まで打ったって言わなきゃ分からないでしょ?
中途半端に打ってレジを抜けたあなたが悪いっての。

代わるんじゃなくて上司が勝手に入ったとしてもちゃんと処理をしなかったあなたが悪い。

No.14

ブザーがなったお客様が入り口に一番近い私のレジに
なにこれ?と尋ねられたので、ブザーが鳴った説明をしたのです。
ブザーのお客様がこちらに歩み寄られた時に2レジが空いたのでレジを打っていたお客様はサッと2レジに移ったようです。

レジの引き継ぎと言うのがよくわからないのですが、
私が働いている店では、近くに居る者がレジ打ちという形を取っているので、その場をいつ離れようが自由なのです。

引き継ぎと言うのなら私が担当しているレジの前で居座っているA上司はなんなのですか?

いじめをされているのではないでしょうか?

長々とすいません
ご意見ありがとうございます

No.13

ブザーが鳴ったら、レジ打ち途中のお客様放り投げて行くんですか😥

まぁ~上司の確認ミスも多少悪いけど、主さんはきちんと持ち場に戻り自分の途中の作業がどうなったのかきちんと確認しなければいけなかったと思います❗
上司の好き嫌いは仕事をきちんと済ませることは関係ないですよ✋

どちらが悪いといえば、主さんの方が悪いと思います✋

No.12

「すみませんお客様清算をあちらのレジでおねがいします。」
「Aさんお客様のご精算お願いします、入口の対応に行ってきます。レジでの精算取り消しが終わっていないので中止にしておいてください。お願いします。」

主に十分な非があります。
なんでもかんでも誰かが何かを勝手にやったことにして怒るのはちょっと違います。シフト制の客商売は引き継ぎが命です。同じ時間に働くなら少し自分の態度も改めてみましょう。

No.11

だから引き継ぎしなかったのが悪いって

No.10

すいません
続きです

なぜレシートがあがっているのか理解出来ませんでしたが、商品に覚えがあったので
私が打ち消し忘れた商品です
と答えました。
するとA上司は、はあ?とうなだれ会議に戻りました。
なんの説明もなかったので推測するに、
A上司が1レジを操作するに当たり商品画面に商品が上がっているのを見て、私の清算忘れと自己判断し、清算したようなのです。
しかし、上がったレシートをみると、A上司自身が2レジで打った商品と同じだったため、おかしいと思い会議したということだと思います
A上司は酷いミスだと私を罵りB上司はよく見つけてもらったね~よかったね~とほくそ笑んだ嫌みを言われC上司にも散々罵声を浴びました。
確かに原因を作ったのは私ですが、私が100%悪いとも思えないのです。
対上司なので一切文句や言い訳は言いませんでしたが
とても腹が立ちます
どちらが悪いと思いますか?

長らくすいませんでした
私は腹が立つと周りが見えなくなるので
客観的意見をいただきたくスレ立てしました。
何らかの意見を頂きますようお願いいたします。

No.9

8さん
重複しちゃって怒られた!でもそれは上司の責任なのになんで私が怒られなきゃいけないの?

という話ではないでしょうか?

No.8

おあとの書き込みがないので推測ですが、上司はキチンと状況を把握したと思います。当然 主さんがレジでのお客様対応中に離れた事も察知して、次のお客様へ重複しないようレジ清算をしてからまた対応したのではないでしょうか

問題は何なのでしょう

No.7

私も今のところ主が悪いと思います。
私も働いていた頃嫌いな人いましたが仕事のことだけはきちんと伝えました。
続きも読みますからレスお願いします。

No.6

今のところちゃんと引き継ぎをしなかったあなたが悪い
レジを離れる時は「ここまで打ってあるんで」って言ってから離れないと

No.5

睡眠してしまったのね。
全書き込み終わってないようですが、現時点での感想です。

レジ業務中でも万引き対策が優先なら間違ってはいないでしょう。
しかし、レジ業務に戻る際には嫌いでもAに声をかけるべきでしょう。
作業が途中だったのですから。

No.4

皆様ありがとうございます
続きます

しばらくすると1レジにお客様が来られたようでしたが、A上司が対応しているようなので、私は2レジでレジ作業を始めました。
20分ほどたったところでA上司、B上司、C上司が1レジ前で会議を始めました。
ほどなくして私が呼び出され
これは何かと尋ねられました
見ると私が消し忘れた商品が清算されており、レシートがあがっていました。
なぜ清算されているのかわかりませんでしたが、

すみません
また字数制限のようです。
もう少しだけ続かせて下さい
申し訳ありません

No.3

続きは⁉

No.2

どうぞ

No.1

どうぞ!

投稿順