何故

回答3 + お礼4 HIT数 821 あ+ あ-

2011/02/18 15:29(更新日時)

バレンタイン前日
子供が手作りチョコを作製中に私の友人が遊びに来ました
洋裁や飾り物、スイーツなど何でも器用に熟す友人に協力をお願いしました
友人は快く引き受けてくれたのですが、チョコが足りない、生クリームを買ってこいと等と言われ出来上がったものは幼稚園児が作ったのかと思われるほど酷いものでした
翌日友人は綺麗にデコレーションした自作のチョコをくれました
その時はお礼を言いましたが釈然としません

こういうことが今までにも何度かありました

続きます

No.1527186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます
友人は3人兄妹の末っ子で子供の頃あまり良い家庭環境でなかったと聞いています
兄達に大切にしていた人形の髪を切られたり女の子らしいフリルやピンクの物を壊され馬鹿にされ、からかわれていたと
傷つくのを避けるため女の子の部分を隠して生きてきたようです今は結婚して子供も居ますが年頃の娘さん(中学)を兄弟と同室にしていたり、赤い色が似合う娘さんに「あんたは色が黒いから似合うわ」と言ってみたり
友人は貧しい幼少期を過ごしたせいか、子供がお小遣を要求することも納得いかないようでイライラしています

すみません続きます

No.3

娘さんは可愛い顔してるんてすがチビで短足だから何を着ても似合わないとか、正に友人自身が受けてきた苦しみを再現してるようで
特に美に関しては敏感になるのか私の娘にも可愛いと言いながらわざとダサい服をプレゼントされたりもしました
それ以外は気の合う友人なのですが、こういうことがあると正直へこんでしまいます

No.4

そもそも、
あくまでも『お子さん』のチョコ作りのお手伝いをお願いしたのですから、出来が悪くても、仕方ないのでは❓

スレ本文と続きでは、悩み事がブレてきているのですが……💧

彼女が彼女の娘サンに対する言葉の選択が気に障ったり、
よそのお宅の部屋の配分が気に障ったり、
あなたのお子さんに、と頂いたプレゼントのセンスにまでケチをつけたくなるならば、
要するに、アナタとは気が合わない方のようなので、距離を置いたら良いのでは❓

No.5

>> 4 言葉足らずですみません
友人が元々不器用ならチョコの出来上がりが悪くても何とも思いません
それが友人の精一杯ならそれで良いんです
私が言いたいのは、わざと綺麗に作らなかったという事です
自分の娘にまで綺麗になることを否定してしまう友人の心理が分からなくて
女の子が可愛く綺麗になることを嫌悪してしまう友人をどう理解すれば良いのかという悩みです

No.6

理解する必要はないと思いますよ
それ以外は気の合う友人ならそれ以外で普通に接していればいい

そういう面があることをもう知っているのだから、料理や裁縫など女の子らしい部分で彼女に協力を得るのを止めれば良いと思います

No.7

>> 6 そうですね
子供の頃の嫌な思い出を捨て切れず、女の子の部分を受け入れられない友人にイライラしてたんだと思います
大なり小なり誰だって過去に捕われて自分や周りを苦しめる時もありますよね
私自身も思い当たる節はありますから
なんだかスッキリしました
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題