消費者金融

回答17 + お礼17 HIT数 2214 あ+ あ-

2011/02/19 14:33(更新日時)

スピード違反の罰金と保育所の制服のお金を用意しなくてはいけないので、消費者金融で旦那がお金を借りました。スピード違反金は10万娘二人の保育所の制服6万ちょっとです。20万お借りする予定みたいで(旦那名義な為旦那が決める)私の違反金と制服で15万、後の5万は旦那のパチンコ代に借りるみたいです。審査の際に仕事場へ連絡するのに、仕事場は旦那の父親の経営で母親は経理をしてます。母親に借金したのを勘ずかれたみたいです。給料も少ないし、借りなくては、罰金払えないし、督促は旦那の自分実家にいきます。どうしても払わないといけないから、嫌だけど消費者金融でかりました。でも、姑には関係ないですよね?
姑は本当に口出しと干渉だけは日本一なので… 皆さんならどうしますか?姑さんを一切遮断しますか?

タグ

No.1527738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パチンコ代?普段から借金癖あるな

あなたが知らないだけで、借金してパチンコしてるかもよ。

No.2

親なら借金が分かったら何か言ってくるのが普通でしょう

No.3

>> 1 パチンコ代?普段から借金癖あるな あなたが知らないだけで、借金してパチンコしてるかもよ。 いや、パチンコに普段から借りてる事はありえません⤵ただ、私は罰金のお金と子供達の制服代だけを借りるつもりが、旦那も便乗して借りてました…。旦那名義ですが。
けど姑は私が借りさせた、みたいに思われてます。凄い過保護で、子離れ出来てないし干渉もかなり酷いし、私を敵対心してます。なので私は一切関わらないんですが…⤵

No.4

干渉したがる母親なら なおさら 旦那から 母親に相談させる。
消費者金融に頼む前に…

自分の子供と孫の事だから 助けてくれないかなー!

No.5

>> 2 親なら借金が分かったら何か言ってくるのが普通でしょう おっしゃる意味は重々分かります、息子ですから心配もするでしょう、ただ普段から、金は出さず、口出しする、ですから、私達からすれば、自分で返すのだから、あんまり愚痴愚痴言わないで欲しいんです…。罰金に関しても、保育所の制服代に関しても、出して貰うつもりは一切ないので、黙って見守るだけでいいと思うのです。黙って…っていうのは無理だとは思いますが…いけない事なんでしょうか…

No.6

>> 4 干渉したがる母親なら なおさら 旦那から 母親に相談させる。 消費者金融に頼む前に… 自分の子供と孫の事だから 助けてくれないかなー! ありがとうございます、姑、舅は孫より犬なんで…本当です。誕生日には何か洋服などくれますが、基本、犬ですね💧

旦那は親には物凄い弱くて、私を庇う事はほぼありません。小姑と姑は、旦那の歴代の彼女を家に連れて来たら必ず部屋に覗きにきて、小姑と二人で『ブサイクな女~』など絶対に文句つけてるみたいです。(旦那論)私も同居の時から散々でした。離婚も考えてます。

関係ない話すみませんでした💧

No.7

旦那が自営で仕事の運転資金を借りようと思った事があり消費者金融ではないですが 旦那の親が借りたら利息もかかるし貸してあげると言ってくれました
旦那は親に借りるの抵抗あったみたいだけど
家族なんだし困った時は お互い様って言われて
借りました
今は完済しましたが親って有難いなって思いました
主さんの親が貸してくれなりならどこから借りようがいいんじゃないかな?
でも一度借りると借りる癖になるので気をつけて下さいね

• << 9 7さんの所は、いいご両親も居るんですね、羨ましいです。本当は仲良くなりたいのに、 なんでなんでしょうか。丁寧語で話するし、自分から動いてるし、プレゼントも欠かさないし、何が気に食わないのでしょうか…一つ下のママっ子の小姑と何かと比べられます。悲しいですよね

No.8

>> 7 ありがとうございます、ギャンブルとか借金って癖になりますよね…やむを得ず借りましたが、本当は嫌でした、出来るならば親に借りたかったです。旦那は、旦那の実家で働いていて、給料も姑が計算して手渡しです。でも家の姑は、旦那曰く、給料日は機嫌が悪くて旦那に給料渡したくないみたいな事言ってました…有り得ないですよね?手や顔が真っ黒になるまで時には休憩なしで働いてる息子に対して、お金減るのが嫌やから、と言う理由で給料日は機嫌悪いみたいです。姑本人が言ってたみたいなので本当です。そんな親が、貸してくれる訳ありません。借りたくもありません。だって小姑とボロボロに私の悪口言いますから… それが分かってから、一年前位から心療内科に今も通ってます。。親戚や家族の前では、いい姑ぶって、裏では…。さすがに騙されて病みました
ゴメンナサイ、関係ない話…

No.9

>> 7 旦那が自営で仕事の運転資金を借りようと思った事があり消費者金融ではないですが 旦那の親が借りたら利息もかかるし貸してあげると言ってくれました… 7さんの所は、いいご両親も居るんですね、羨ましいです。本当は仲良くなりたいのに、 なんでなんでしょうか。丁寧語で話するし、自分から動いてるし、プレゼントも欠かさないし、何が気に食わないのでしょうか…一つ下のママっ子の小姑と何かと比べられます。悲しいですよね

No.10

それが普通の親です
余計なことを言わずにお金を出すのが親の愛情ではありません
親は生きてる限り一生子供に口出ししますよ
間違ったことをしても他人は本気で叱ってはくれません
ある程度は付き合ってくれても限度が来れば見放されるだけです
子供の幸せを心から願うから嫌われるのを承知で小言を言うんです
黙っていて欲しいなら主さん達夫婦が安心して貰えるような生活をすることです
いい歳して10万もの罰金がくるほどのスピード違反をする息子
前から分かっているはずの制服代も残しておけない嫁
挙げ句の果てに消費者金融で借金
これで何も言わない親なら愛情が無いとしか思えません
他人なら呆れられます

No.11

督促が旦那の実家に行くと言う事は住所変更していないんですよね。
まずは住所変更しては?借金は普通の親でも心配して口出しすると思いますが😅

No.12

>> 10 それが普通の親です 余計なことを言わずにお金を出すのが親の愛情ではありません 親は生きてる限り一生子供に口出ししますよ 間違ったことをしても… 人は完璧ではないですから…言い訳に取られてもかまいません。過ちを犯すのが人間だと思います。それに、旦那の今の収入に対し、7万近くの制服代を貯めれる状態ではなかったです。食べるで精一杯。

両親が子を心配?するのは分かりますが、一言、注意を言えばそれでいいと思ってしまいます。私は。口出しもしたくもなります、分かってます。家の父親、70歳なのに、おばあちゃんに、まだ心配されたり、あれやこれや買ってあげたりしてるの見たら、70歳過ぎても子供は子供なんだなぁ。とつくづく感じますし。今まで色々行き先がありますから、私は過剰に反応してしまう所あります。
2さんのおっしゃる事も分かりますしね、でも自分が、悪いのだから、ある程度黙って見守るのも親じゃないでしょうか?
私達は散々姑の事で夫婦喧嘩をしてきました。息子、子供でも子供二人いる自立した大人なんだから、ある程度見守って欲しいのが本音です。迷惑は、今の所、かけないつもりですし。
ありがとうございます☆

No.13

ごめんね。少々厳しいけど私も2レスさんと同じ意見だな。
主さん夫婦は親の自覚に欠けると思うよ。10万の罰金って免停レベルる罰金でしょ?運転に対する意識に欠ける。子供の制服、昨日今日要求された話しじゃないよね。子供が生まれた時から幼稚園・保育園の準備は念頭にある事だもの、薄給でも貯金するよね。余りでパチンコだあ?呆れてしまう。そんな姿勢だから親が干渉するだよ。ご主人も甘ったれだけど、主さんもしっかり手綱を握らんと。

• << 15 お叱りありがとうございます。貯金の面では反省します。自分達なら、もやしだけの料理でもいいですが、給料少なくても、子供達にはちゃんとした食事食べさせたいので、食費等に色々お金がかさみました。制服は内定通知が来たのが昨日なのですが、制服なしの公立を第一希望に入れてましたが、定員オーバーで、第三希望の私立しか通りませんでした。内容を見たら7万近くだったので、浅はかでした。これから母親の自覚持って気付けます。 でも借金ってだらし無い事ですが、親からも借りれない、極力、借りたくない、消費者金融しかおもいつきませんでした。 借りたくて借りた訳ではないので。
  • << 16 すみません。本当にどう工夫しても貯金出来ない収入なんです。私も、もうすぐ、働きますが。 今精神科月一で通ってますが、パート先も悩みます

No.14

>> 11 督促が旦那の実家に行くと言う事は住所変更していないんですよね。 まずは住所変更しては?借金は普通の親でも心配して口出しすると思いますが😅 いえ、旦那の実家の仕事に使う車です、因みに舅は、最近自分自身もスピード違反で捕まった為、運が悪かったなぁ~と言ってただけだそうです。

親が子供心配するのはいいですが、過剰に言われるので。。そんなに言った所で何もならないし、解決しないのに…。

ありがとうございました。

No.15

>> 13 ごめんね。少々厳しいけど私も2レスさんと同じ意見だな。 主さん夫婦は親の自覚に欠けると思うよ。10万の罰金って免停レベルる罰金でしょ?運転に… お叱りありがとうございます。貯金の面では反省します。自分達なら、もやしだけの料理でもいいですが、給料少なくても、子供達にはちゃんとした食事食べさせたいので、食費等に色々お金がかさみました。制服は内定通知が来たのが昨日なのですが、制服なしの公立を第一希望に入れてましたが、定員オーバーで、第三希望の私立しか通りませんでした。内容を見たら7万近くだったので、浅はかでした。これから母親の自覚持って気付けます。

でも借金ってだらし無い事ですが、親からも借りれない、極力、借りたくない、消費者金融しかおもいつきませんでした。

借りたくて借りた訳ではないので。

No.16

>> 13 ごめんね。少々厳しいけど私も2レスさんと同じ意見だな。 主さん夫婦は親の自覚に欠けると思うよ。10万の罰金って免停レベルる罰金でしょ?運転に… すみません。本当にどう工夫しても貯金出来ない収入なんです。私も、もうすぐ、働きますが。
今精神科月一で通ってますが、パート先も悩みます

No.17

私の違反金と書いてあるから主さんの罰金ですよね?
主さんご夫婦で返していけるなら文句言われたくないですよね。
でもパチンコ資金はいかがでしょう…
私もたまにパチンコしてましたが、最近のパチンコはなかなか勝てなくなってきてますから、借金が膨らまなければいいですが。

No.18

主さん、いい事言うよね、

自立していない主夫婦だから色々小言を言うのですよ、全然自覚していないようですね。

呆れます。

• << 20 はい、誰かが、そう言わるの分かりながら書きました、自覚あるけど…の話なんですよ。自立してない、だから姑に散々言われた所で、一体、何が生まれますか? 自分達夫婦が悪いんだから、ほって置けばいいじゃないですか?心配ま程々にして欲しいって嫁としておかしいですか?まともな姑さんなら分かります。私は自分の母親は尊敬してます、自分の母だからではありません。 私の兄の嫁さんの悪口なんて聞いた記憶ない、首突っ込む所じゃないから、何かあったらお金は無理かもしれないけど、相談に乗るね、と言ってました。
  • << 21 因みに、小姑の姑さんも、口は一切出さない、金も一切出さない。方針みたいです。 私は自分が私の悪口言い回って馬鹿にして小姑を味方に付けて腹黒い姑なのに、一切尊敬できないんですよ。息子である、旦那に給料渡したくないから、スッゴく機嫌わるいし。その他叩けば埃まみれになる位粗が出てくる様な姑を尊敬する様なんて居たらみたいです。 50歳きてるのに子供すぎる。文句あるなら直接言えばいいのに、メールでしか言えない。そこも親として間違ってるんです。大事な事なら電話や面と向かって言えばいいのに、メールや、小姑に言ってもらったり… 小姑は、気が強いからですかね。結婚してね、旦那の両親と仲良くなりたい、って誰もが思う事なんですよ、上手くやって行きたいし。でも無理な場合もある。 私は同じ嫁の立場である、従姉妹のお姉ちゃんに相談したら、有り得へん。と言われました。 それは従姉妹の意見ですが、普通に聞いたらやっぱり痛い人なんです。 借金はきっちり返すので、無視しときます。 ありがとうございます

No.19

>> 17 私の違反金と書いてあるから主さんの罰金ですよね? 主さんご夫婦で返していけるなら文句言われたくないですよね。 でもパチンコ資金はいかがでしょ… カードは私が一応持っています、罰金と制服代だけなら、必要な15万だけで済んだのに、旦那は後5万を借りて結局20万借りた事になります。。
同意や私の事分かって欲しい訳ではないですが、家の姑の事ご存知じゃないから、皆さん子供を心配しない親はいないって 言えるんですよね…
姑は嫁の悪口を言い回って、気の強い小姑を味方に付けて、中学生の虐めの様にしてきます。もう私も精神の限界が来て、呆れて疎遠にしてます。
でも、しつこく私の事言い回ってます…死にたいです。人面良かったから、こんな姑とは分からなかったです。安定剤や、睡眠薬では死なないから、飲んでから、方法考えてます。旦那も同居中から、全く、庇ってくれないし。妊娠してるのに、歯医者行って、少し遅くなり、帰ってきたら、浮気してるんや!などの罵声を舅から浴びせられたり…その時旦那は横に居ましたが、何一つ庇う事はありませんでした。
ましてや、私を一人置いて舅と居酒屋に言った位です。その間、私は悔しくて悲しくて、2階にこもって泣いて居た記憶があります。

一応、
遺書まで書いて置いてます、もちろん義理の両親、小姑の事。

No.20

>> 18 主さん、いい事言うよね、 自立していない主夫婦だから色々小言を言うのですよ、全然自覚していないようですね。 呆れます。 はい、誰かが、そう言わるの分かりながら書きました、自覚あるけど…の話なんですよ。自立してない、だから姑に散々言われた所で、一体、何が生まれますか?
自分達夫婦が悪いんだから、ほって置けばいいじゃないですか?心配ま程々にして欲しいって嫁としておかしいですか?まともな姑さんなら分かります。私は自分の母親は尊敬してます、自分の母だからではありません。

私の兄の嫁さんの悪口なんて聞いた記憶ない、首突っ込む所じゃないから、何かあったらお金は無理かもしれないけど、相談に乗るね、と言ってました。

No.21

>> 18 主さん、いい事言うよね、 自立していない主夫婦だから色々小言を言うのですよ、全然自覚していないようですね。 呆れます。 因みに、小姑の姑さんも、口は一切出さない、金も一切出さない。方針みたいです。

私は自分が私の悪口言い回って馬鹿にして小姑を味方に付けて腹黒い姑なのに、一切尊敬できないんですよ。息子である、旦那に給料渡したくないから、スッゴく機嫌わるいし。その他叩けば埃まみれになる位粗が出てくる様な姑を尊敬する様なんて居たらみたいです。

50歳きてるのに子供すぎる。文句あるなら直接言えばいいのに、メールでしか言えない。そこも親として間違ってるんです。大事な事なら電話や面と向かって言えばいいのに、メールや、小姑に言ってもらったり…

小姑は、気が強いからですかね。結婚してね、旦那の両親と仲良くなりたい、って誰もが思う事なんですよ、上手くやって行きたいし。でも無理な場合もある。

私は同じ嫁の立場である、従姉妹のお姉ちゃんに相談したら、有り得へん。と言われました。
それは従姉妹の意見ですが、普通に聞いたらやっぱり痛い人なんです。

借金はきっちり返すので、無視しときます。

ありがとうございます

No.22

主さんの舅夫婦がどんな人かはレス者にはわからないけど、都合の悪い事には口出しするなと言う言い分の時点でどんな自覚なのかがわかってしまうよ。
まあ、作った借金は夫婦で返すのは当たり前だから、そこは見守るだけでよいと思うが、パチンコはいかんよ。借金した金の余白はギャンブルに使わせちゃダメ。必要以外に余った銭は返済の一部にした方がいい。借りた金なんだと思ったら、堅実に生きる人はギャンブルなんかに使わないよ。
これから返済分を捻出するのだって大変になるよ。借りた時は「返せるさ」と言う人はいるけど、通常生活分に更に返済分の労働をしなきゃいけない。パチンコなんて言うご主人にその根性がありますか?ご主人を叱りつけても現状を把握させなきゃいけないのも妻の仕事やよ。

No.23

>> 22 お恥ずかしながら、旦那のパチンコ借りる気満々だったので、私も言える立場ではないですが、
『そんな事やから、パチンコしてる人は、仕舞いに消費者金融で借りてする様になるんやで‼』その余計な五万はどう考えても、ドブに捨てる様なお金や‼それから借金が膨れて返済でけへんなるよ‼今なら間に合うから、制服代と罰金のお金だけ借りたらいいやん‼』と結構、言いました。旦那は、『お前の罰金の方がもったいないないんじゃ‼パチンコのがマシや‼』って返ってきました…私も罰金に関してはも制服代にも甘かったですが、パチンコは違うと思います…私は反省してます。もう、義理の両親からの視線や、問いただされたりしたら、いやですから…ありがとうございます☆

No.24

借りる前に相談してほしかった・・
20万返済って結構大変ですよ
これから 保育園の月謝も支払うのだから
毎月支払いで、いっぱいいっぱいになりますよ

今からでも 嫌ですが、姑さんとお話しして
お金借り変えてはどうでしょうか?
孫の為に保育園の準備金出してくれるかもしれませんよ。

もっとお金に敏感になってください

No.25

そうか。主さんは罰金の事でご主人に頭が上がらない上に、舅夫婦からグズグズ言われて板挟みなんだ。女房を親から守れない不甲斐ない旦那さんか……
でも、今は『忍』の一文字だよ。せめて罰金分の返済しちゃうまでは、何を言われても堪えないと……舅夫婦の話しより目の前の問題をクリアしないとね。

No.26

主さんだいぶ参ってるね💧

私も同居だから嫁姑問題は分かるよ😩

もう借りてしまったから仕方ないよ
それ以上の借り入れはしちゃ❌

姑なんてそんなものだから気にしちゃダメ

少し外へ仕事出るだけで気持ちが変わるから働いてみるのがいいよ

舅姑旦那の事は💸の為、子供の為と割り切って

お身体だいじに

No.27

>> 24 借りる前に相談してほしかった・・ 20万返済って結構大変ですよ これから 保育園の月謝も支払うのだから 毎月支払いで、いっぱいいっぱいになり… 本当に本当に姑にはお借りしたくなかったんです。怖いんです…近付きたくない…法事も安定剤切れて飲まずに言ったので終始下向いてなるべく近付きたくないから違うお手伝いをしていました… 心臓が破裂する程拒否反応がてでて…小姑にも散々罵声浴びせられたし…法事は地獄でした。精神病んでようが、頑張って行きました、当たり前だから。姑に言ったら、きっと
『何であんたらにお金貸さなアカンよ‼ばかちゃうか‼‼知らんよ‼
けど、通知くるの私の家なんやから、ちゃんと払ってや‼』です。

No.28

>> 26 主さんだいぶ参ってるね💧 私も同居だから嫁姑問題は分かるよ😩 もう借りてしまったから仕方ないよ それ以上の借り入れはしちゃ❌ 姑なん… 朝早くから、こんな私に、ありがとうございます、落ち着くような文面ですね、本当に聞いて頂きありがとうございました、感謝します。

No.29

>> 25 そうか。主さんは罰金の事でご主人に頭が上がらない上に、舅夫婦からグズグズ言われて板挟みなんだ。女房を親から守れない不甲斐ない旦那さんか…… … そうですよね、ごもっともです⤵先に早く返済して綺麗な状態になりたいです、旦那にも本当に真剣に借金は怖いって伝えます。私はしつこいですから(笑💦)親身に聞いて頂き、ありがとうございます

No.30

あんまり考え過ぎないで、罰金にしても借金にしても、なってしまった事は仕方から開き直って生活するしかないよ😊
姑も話聞くふりしてスルーしとけばいいよ😊
考え過ぎると病気よくならないから、体大事にして下さいね‼

No.31

って言うより、主さん働いてないなら子供さんを保育所に預ける必要ないんじゃないですか?
保育所に通えば月謝だけでなく他に色々経費を徴収されますが、そういうのは払えるのでしょうか?

生活に困るぐらいの収入しかないのと、そこまで義母さんを嫌ってるのならご主人と話し合って、実家とは縁切り覚悟で転職すればどうですか
同居でなければそれぐらい簡単でしょ?

No.32

再レスです
私も元同居リタイヤしたので
主さんの気持ちは良く分かります。
精神的におかしくなりますよね
うちは 思い切って別居しました 
やはり 全然気楽ですよ 
でもお金がかかります。

今の内に 働いて稼ぎ 借金返済と別居費用を貯めてください。
ママが元気じゃないとね お子さんにも影響出ますから・・
外に出てる方が 精神的にもいいですよ。

旦那さんに姑の話はしない方がいいです
所詮身内ですから・・
旦那さんが主さんを守ってくれる
器はまだないと思いますし

No.33

スピード違反で10万❓
悪質な違反だったの❓
そんなに高いっけ

No.34

>> 30 あんまり考え過ぎないで、罰金にしても借金にしても、なってしまった事は仕方から開き直って生活するしかないよ😊 姑も話聞くふりしてスルーしとけば… 身体大事にして、なんてお医者さんしか言われないので新鮮だし、有り難いお言葉です…
ありがとうございます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧