義両親の運転する暴走車に我が子を乗せる

回答12 + お礼6 HIT数 5126 あ+ あ-

2011/02/22 20:51(更新日時)

現在1歳の息子がいるのですが、今週末、わけあって初めて義両親に預けることになりました。息子は最近歩けるようになったので、義両親が靴を買ってあげたいから、孫を連れ出すといいます。私は絶対に連れ出してほしくありません!!
なぜなら、義父は運転すると、過剰に運転するんです。「大丈夫、大丈夫」といいながらスピードを過剰にだしたり、自分より遅い車が前にいると、その車をあおったりします。以前、止まれの所を一時停止せずに交差点を横断…車がきていて事故になりました。義父車は一回転半。義父は横転した車の割れた窓ガラスからよじのぼって脱出したそうです。…もちろん車は廃車です。なのに義父は反省はしません。そんな車に我が子を乗せれますか!?
義母は反対に車の運転が苦手な人で、会社と病院までの道しか運転しません。私達夫婦と義宅は車で10分の距離ですがいつも運転は義父で、義母は1人で運転できないそうです。
私は預けるだけでも、抵抗があるので、その上、車にのせるなんて冗談じゃない!!
でも、義両親は息子が産まれるのを楽しみにしていて、私より早く、自分の車のチャイルドシートを買ったくらい…しかも孫と一緒に動物園やら水族館からディズニーやら…行きたいらしいので、ナビまでつけました(笑)
はっきり、義両親の運転は危ないから乗せないでほしいというべきなのか、私が我慢するのか、その時その時をごまかして乗せないようにするのか…
みなさんならどうしますか?💧

No.1528863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が何でも預けないで済むようにします。
主さんご夫婦の週末の予定が何か分かりかねますが、我が子の命以上に大切な予定は有りませんよね?
今後の為に、ベビーシッターなども探しておきましょう☝

No.2

義親さんが喜んでる気持ちも分かります。
そして主さんの気持ちはもっと分かります・・・

命のことでもありますから正直にお話されたらどうですか??
ちゃんと運転を気を付けてくれるなら
子供と一緒にでかけても良いって感じにすれば・・・
少しは気を付けるようになると思いますよ。
義親には旦那さんから言ってもらえば角も立ちません。
可愛いお子さんの為ですのでできるだけ配慮してもらいたいですよね。
あと子供を連れて歩く時は主さんも動向して
危ないことがあればもう一緒に連れて行かないとか決めたら良いと思います。

No.3

義父に子供を預けるのじゃ無くて
主が義父を預かれば? 勿論主車で主運転

No.4

主さんのご主人は、自分の父親の運転に関して何も言わないのでしょうか?

ご主人にとっても大事な我が子な訳ですし、
ご主人から言って貰っては?

にしても…
お義父さん、あり得ないですね💧

No.5

主です。レスありがとうございます。私達夫婦の用事は新居をかまえたので、引越しの為、義両親に預ける事になりました。当初の私達夫婦の予定では、引っ越しといっても休みもまとまってとれないし、物がちらかっていると危ないので、1日だけ一時保育に預けて、引っ越しを業社に頼むつもりでした。でもそれを知った義両親が「息子(主人)が家を構えて引っ越すのに知らない顔しとられない。引っ越しは手伝う。」といってきたので、ではお願いしますで済んだのに、孫が保育園と聞くと、引っ越しの手伝いより孫を預かるといってきました💧「保育料もかかるし、私達(義親)が子供みてる方が安心でしょ」って…。会社を休んでまで私達に協力してくれるご好意があったので、預ける事には口出しできませんでした…(泣

No.6

続きです。主人は義父の運転を危ないと認識しています。でも孫を乗せる時くらいは安全運転するから大丈夫だよといいます。主人は親に対して物事を強く言えません💧あれしてほしいとかあれば、いつも遠回しに言います。主人自身が親に対して反抗するような事をいうと、「おかんにそんなこといえんわ…言っても、俺が思っていったんじゃなくて、お前(私)から言ってくれって言われて言うみたい」といいます。要は主人は私と親が仲悪くなってほしくないんです💧自分が板挟みになるのが嫌なんじゃないかと…主人は頼りになりません。

No.7

そうなんですね💦

ご主人は駄目でしたか😢

ちなみに、私は引っ越し当日は
私達夫婦と主人の両親で作業をしました💡

荷物を運び出す際は、主人のお父さんが息子を外で抱っこしてあやしてくれていました。

新居に移ってからも、あまり作業をしない部屋があったので、そこで歩行器に乗せたりして主人のお父さんが見てくれていました

ちなみに、私も初めは子供を預けて夫婦だけでやろうと思っていたのですが、

二人だけだと大変だからと、主人のお母ちゃんの提案でこういう形になりました💡

(お義母さんが以前、引っ越し業者で働いていた事もあるので)

もし可能でしたら、ご両親に預けてしまうのではなく、
作業をする所に一緒に来てもらうという形を取るのはどうでしょうか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。主人とも、私達夫婦の作業している所の近くでみてもらうようお願いしようかと、話ししたんですが、結局、預かる話しがでた時も、孫を連れて帰りたいと思ってるだろうから近くでみてねなんていっても、聞かないだろうって…。そもそも孫の顔がみたいから、引っ越しの手伝いを理由に預かるつもりでいたんだと思います…。私達夫婦も義両親には大変お世話になってるので、預かる時にはこうして欲しいとか、連れ出さないで欲しいとかはなかなか言いにくいです💧
やっぱりジジババになったら孫を連れてどこでも出歩きたいですよね💧
それに私も来年度からパートにでる予定なので、定年したら保育園の迎えはさせて欲しいと言います。その方が私の負担は軽くなるでしょって…
車に乗せる事がもっと増えます。私はこの先どうしたらいいんでしょうか😢

No.9

主さんの今の気持ちを遠まわしに、しかし嘘偽りなく伝えてはいかがでしょう?

No.10

>>8

う~ん…
難しいですね💦

孫は特別可愛いみたいですしね

私の所も初孫なので、とても可愛がって貰っていて色々助けて貰っていますし😊

心配だから近くで面倒を見ていて欲しいと言うと角が立つので、

細かい家具の配置とか
(大きな物は既に決めていると思うので)
どこように配置したりしたら良いのか、先輩主婦としてアドバイスが頂きたいです💕

とか言うのは無理でしょうか❓

というのも、
私自身が新居に移る際の部屋のサイズや、動線を考慮した家具配置・追加で何を買ったら収納に便利だとかいうのをアドバイス頂いて、物凄く助かったからなんですが…

「乗せて欲しくない」と言うのに抵抗があるようですし、
義両親とも仲が悪いという訳ではなさそうなので

この先、上手く甘えて状況を変えるという方法がお互いに良いかも知れないですね

旦那さんがハッキリ言うのが一番良いんですがね💧

どちらにせよ、甘え上手は結果的に得ですよ💡

色んな情報やアドバイスも頂けますし😊

No.11

何度もすみません💦

来年度から働きに出られるんですね💡

私も、丁度息子が2歳になるので来年から働きに出ようと思っている所です😊

保育園のお迎えは、お義父さんがされるのでしょうか?

それなら、なおのこと心配ですよね😢

新しくされる仕事で、子供を迎えに行かないと駄目なら定時で帰れるけど、両親に迎えに行ってもらえるなら残業しないといけないらしい。
帰宅が遅くなると家事も大変だし、息子さん(ご主人)にも迷惑がかかるかも知れないので、私が迎えに行こうと思います。

もし、どうしても残業しなきゃいけない時は、お言葉に甘えて迎えに行って頂いても良いでしょうか❓

みたいな言い回しは駄目でしょうか💦

お互いに色々大変ですが、頑張りましょう💪

No.12

4さんに言ったつもりではなかったです😅

No.13

すみません💧

私は8番での
主さんあてに書いたつもりだったのですが💦💦

何か誤解するような書き方をしてしまったでしょうか❓💦

No.14

私の義親も暖かくなったら外に連れ出す気満々です💨
しかも私は仕事初めるのでかなり心配です💧💧
まして義親はチャイルドシートつけないアホなので、旦那から義親に、娘を車で連れ出す際の約束事を強く言ってもらいました。

チャイルドシートは何があっても付ける、私抜きで出掛けない❗❗という約束で💨💨💨

ただでさえ高齢者は運転が下手なくせして自分の道路のように走ります💧💧

自分の子供の命を守れるのは親だけですよ❗❗
ジジババなんて信用しちゃいけませんよ👍👍

No.15

>> 14 ↑確かに、何かあってからでは遅いし、もし義父の運転中に事故にあい、我が子の命に関わるような事があれば私は一生許せないと思う…。ただ、角は立てては今後、付き合っていかなければならないし…
難しいですよね💦

No.16

>> 11 何度もすみません💦 来年度から働きに出られるんですね💡 私も、丁度息子が2歳になるので来年から働きに出ようと思っている所です😊 保育園… 4さんアドバイスありがとうございます。引っ越しの日も当然、保育園への迎えも義父が運転手です💧近い距離ではあるんですが、心配だし不安です…
でもパートにでる時には義両親も定年なので、私が残業で遅れなくても義親は迎えに行くと思います。どうして迎えにいっちゃダメなの?と聞かれたら😱どうしよう…。
新居も義宅と近いですし、主人は次男ですが将来は私達夫婦が老後のお世話をしなければならないです。しかし目をつぶっているわけにもいかないですし…💧
いつかは絶対に私の同乗なしで息子は義父車に乗ります。充分に気をつけてちょうだいといった所で本人も気をつけてくれると思いますが、もし義父じゃなくて相手の車から突っ込んできた、加害者が義父ではなくても、私は多分許せないと思います…。
まぁ事故なんて起こそうと思っておきるものではないと思ってても…不安にはなりますよね😫

No.17

>>16

主さんも色々と大変ですね💦

ご両親は、定年後はもう働きに出られないんでしょうか?

というのも、私の義父は昨年定年退職した後も働きに行かれているので…

主さんがご両親に言いにくいでしょうし (多分、遠回しに言っても"遠慮して言ってるだけ"と取って、解って貰えなさそうなので💦)

この際、少し発想を変えるしかなさそうですね💦

私の主人も、初めは主さんのご主人と同じだったんです

義両親は"抱っこしてればチャイルドシートなんか要らない"という考え方で、

主人も反論出来ずにいたんです💧

そこで、夫婦だけの時にコンコンと言い聞かせて
(もし何かあった場合の時の話など、具体例を出す)

主人自体に"絶対に駄目なんだ"という意識を植え付け、
(この時に"貴方から両親に言って"と言っては絶対駄目)

自分の意思で、両親に注意するように仕向けたんです

今ではご両親がシート無しで乗せようとすると
「絶対あかん‼そんな事するな‼」と強く言います

No.18

>> 17 4さんレスありがとうございます。義父は定年後は働く気は全くないです。むしろ定年したら孫と一緒にいる時間が増えるって楽しみにしています。義母も義父と同じく定年します。
やっぱり私が遠慮しながら義両親にいったって、右から左に受け流されますよね💧主人に言い聞かせるしかなさそうですね。…私は強くいえないですし、そういって関係がこじれると嫌ですから😅
引っ越しの日までには主人を説得するには日が浅く思えるので、その日は私達夫婦の作業している横で見ていてもらうようにします💦問題は来年度からの保育園の迎えですが、4さんからアドバイス頂きましたように長期戦ですが主人とじっくり話しあってみます😢
ほんとにほんとにありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧