世間一般的には❓❓
旦那の事というか、世間一般的にはどうなのか知りたくてレスしました。
今度、私の方の祖父の三回忌があるのですが、その事を旦那に言うと「何時から?朝一番の時間にしてもらえ」と言われたので私は「それは無理だよ。ご飯を頼んでたからお昼みんなで食べるんだと思うよ」と言うと「じゃあ無理。俺は野球があるから。断ってて」と言われました。自己中、短期、逆切れする旦那なので私は「わかった」と答えましたが…
私的には、家族なので旦那にも三回忌に行ってほしいのですが…
三回忌より野球を優先する旦那にムカムカしますが、そんか事でムカムカする私がおかしいですか?それとも旦那がおかしいですか?
世間一般的にはどうなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ん~…
三回忌ぐらいまでは一緒に行ってほしいけど、父親ではなく祖父となると「そんなもんなのかな~。私が甘えてるのかな~😃」と諦めますね😔
ただ親類には「旦那は野球だから来れない」とは言いづらいですね😫
初めまして。ご主人、主さんの身内と何処まで付き合って下さってますか?多分妻の身内は俺には関係ないって考えじゃないかな?多分そういう人って考え方変わらないと思いますよ。私なんてほぼ一人で参加しますもん。毎回フォローする方も大変ですがそういう旦那を選んでしまったのは自分なんでね😅だから期待もしてません。
親戚付き合いは人それぞれ家庭によって違うと思いますが、私は祖父の3回忌なら主人は呼ばないかも。
一応声をかけますが、来ないって言うなら上手に自分の親戚には言い訳して、自分だけ出席します。
そもそも私は宗教的行事が嫌いなので、一般的ではないかもしれないです。
来たくない、という人に、無理に来てもらっても、その場の雰囲気が悪くなるだけです。
主さんのお身内の方には、「その日もどうしても仕事で…」とにごして。
私がご主人の立場でした。
生前、私の事を「ろくでもない嫁」呼ばわりしていた旦那の身内に不幸があり、
葬儀に来いっていうので、いやいや行き、ずっとムスッとしてました。
そこに存在していなければいけない、その間、ずっとストレスでした。
自分では覚えていませんが、暴言に近い事も言ったらしいのですが、
どうでもいい事なので覚えていません。ただ旦那は、「おまえ二度と呼ばない」と言ってくれたので、ホッとしました。
嫌な場に行かなきゃいけないストレスって、時給か日当でももらわなきゃやってられない、という人を、
無理やりそこへ連れて行かない方が、周りの人たちのためですよ。
私の祖父も旦那の祖父も同じ年に他界し、去年三回忌でしたが、私の祖父のは私と子供達だけで行きました。旦那は仕事で疲れてるから寝てたいと言って家でグータラしてました💦
旦那の祖父のは子供の幼稚園行事と重なったので、旦那1人で行き、私と子供達は幼稚園へ。
旦那の親にも何も言われなかったし、私の親も旦那が来ない事に対して何も言ってませんでしたよ💡
親の三回忌なら配偶者も出るものだろうけど、私たちの感覚では祖父母の三回忌なら必ず出なきゃいけない訳じゃないと思ってます💦
旦那の祖父母は遠方に住んでて、結婚してから2回しか会った事なかったし、私の祖父母は同じ市内だけど旦那とは関わり薄かったので、そう思うだけかもしれませんが💦
読んで頂きありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
皆さんの意見を読ませて頂いて、いろんな思いが吹っ切れました。
そうですね、旦那の機嫌を損ねてまで来てもらう必要はないですね。
私と子供達だけで出る事にします。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧