強迫性障害…どうしたらいいの?
強迫性障害があり、心療内科に通って薬も飲んでます。
少しよくなった時期もあったのですが、受験や友達の自殺など…嫌なことが重なって、また悪化してしまいました。
とてもくだらない話なんですが、聞いて頂けたら嬉しいです。
今日私が勉強しているところへクラスの男子がやってきて、ペチャクチャと話し始めたんです。
彼のこと別に嫌いじゃないし、いい人なんですが、喋ったり笑ったりする時にものすごく唾が飛ぶんです…。
さらにお菓子を頬張りながら喋るから、最悪な状態でした。
頭の中でパニックになりながらも軽く笑って相槌打ってたら、また1人別の男子が来て挟み撃ちのような状況に……。
もう泣きたくなってしまいました。
よくある状況だと思うし、唾が飛ぶ人なんてたくさんいるから仕方ないのはわかってます。
こんな事思ったら彼に申し訳ないのもわかってます。
でも、本当に怖くて、ノートや筆箱や机やらに飛んできたんじゃないかと思うと堪えられません😢
一応ウェットティッシュで拭いたし、大丈夫だと思うんですが、やっぱり不安で何も手に着きません…。
金曜日受験なのに。
馬鹿みたいですよね、自分に呆れます。
もう本当にどうしたらいいのかな…?😢
新しい回答の受付は終了しました
私の娘も強迫性障害です。
常に何らかの不安を抱えていて、心が張り詰めている状態です。
楽しい話題を振ってみたり、TVみてみたりしても、不安なことが
頭から離れず泣きながら大丈夫?と確認してきます。
まだ小学生です。
主さんの事はきいていると娘と類似することがあり、よくわかります。
こんなことなやんでもしょうがないって分かってるのに、気になりだして
不安になる。勝手に頭の中に浮かんできて消えない・・・というか消せない・・
他の人にしたら、何でそんなことで悩んでんの?おかしいんじゃない?って思われるから言えない・・・
すごく辛いものです。
金曜日受験で心配かと思うけど、喉元過ぎれば・・ってやつで不安なことを何度も何度も
経験することで、徐々に強迫観念が薄れていくという治療法が最も有効だそうです。
だから不安を迎える=徐々に耐性ができているってことです。
うちも大変ですが、お互い必ず良くなるから先のことより今、この瞬間の事を考えてやっていこ~
私は作業療法士をしています。精神科ではなく、身体障害の病院で働いていますが…。家の近くに精神科病院はありますか?そこで、リハビリしてみてはどうでしょうか?あなたのよき理解者となり、手を差し伸べてくれるセラピストがいるかもしれません。あとはまわりの方の理解が必要ですね😣むずかしいですが😣
つらいですよね😣
>> 1
私の娘も強迫性障害です。
常に何らかの不安を抱えていて、心が張り詰めている状態です。
楽しい話題を振ってみたり、TVみてみたりしても、不安な…
娘さんまだ小学生なんですね。
大きくなるにつれて良くなっていきますよ、きっと^_^*
私は今年高校卒業です。
首都圏の大学に通うので、一人暮らしする予定です。
それまでによくなればいいなと思って1日3回薬を飲み始めましたが、これがなかなか効かなくて…。
本当に頭おかしくなりそうです。
いつも1人で隠れて泣いてます^_^;
でも、苦しんでるのは私だけじゃないですもんね!
小学生の子が頑張ってるのに、挫けてなんかいられませんよね💦
理解のある方に出会えて嬉しいです。
娘さん、早く良くなりますように+゚
>> 2
私は作業療法士をしています。精神科ではなく、身体障害の病院で働いていますが…。家の近くに精神科病院はありますか?そこで、リハビリしてみてはど…
心療内科には通ってるんですが、精神科の方がいいのでしょうか?💦
だとしたら、もうすぐ一人暮らしになるので、引っ越し先で探してみます!
やっぱり自分が実際病気にならないと、理解するのは難しいですよね>_<;
普通は、何でそんなくだらないことで死ぬほど悩むの?って思いますもんね💦笑
だから親が理解出来ないのは仕方ないと諦めてます。
友達には病気のこと隠しているので、近くに頼れる人がいなくて心が折れそうです…。
こうして掲示板の中だけど理解してくれる方がいて、すごく嬉しかったです^_^*
泣いてしまいました💦
ありがとうございます+゚
強迫性障害とは、強い不安感によって、行動に著しい支障をきたす症状のことです。その得体の知れない強迫観念が、どんなに馬鹿馬鹿しいと解っていても、儀式的行動をせずに居られなくなります。スレ文の場合おそらく、ウェットティッシュで拭くという行動が、それに当たるのでしょう。儀式的行動を強迫行動と呼びます。そして強迫行動は強迫観念を強めます。あなたはおそらく強迫行動をして、強迫観念がより強くなるという経験をなさっていると思います。だから追い詰められているのでしょう。
この悪循環は本当に恐ろしいことだと、私は経験として知っている者です。
そんな私を救ってくれたのが、『不安でたまらない人たちへ』ジェフリー・M・シュウォーツ、吉田利子=訳という本です。某巨大ネットショッピングサイトで買えますし、大きめの図書館でも読めると思います。強迫性障害とは何かということから、『四段階方式』と名付けられた、自分で出来る行動療法についてなど、強迫性障害の人が知っておくべき知識が、易しい日本語で丁寧に書かれた本です。ただし、扱われている症状は重いものばかりですし、行動療法の実行には相当の覚悟が必要です。自分の人生が掛かっているんだと思えば出来ますが、そこまで思い詰めていないなら、別の本で行動療法を知るのもいいでしょう。結局、自分がやるということは変わりませんが。
行動療法とは一言で言えば、強迫観念をやり過ごし、強迫行動を止めていくという、悪循環とは逆の行動によって、強迫観念を小さくしていくと言うものです。実際の本には、こと細かく説明がされていますので、納得は出来ると思いますから、後は当人のやる気次第かと思います。
こんばんは、私も強迫性障害患ってます。(他にも疾患ありますが)
心療内科は敷居は低いですが出せる薬の種類が限られています。
出来れば精神科を受診したほうが良いかと。
ただしピンキリあるので、名医(出来れば強迫性障害を得意とした)病院に行かれるのが良いかと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧