息子の担任教師

回答14 + お礼9 HIT数 7145 あ+ あ-

2011/02/24 12:37(更新日時)

小学生の息子がいます。
学校の担任から毎日のように、電話がかかってきて参ってました。
「○○君くんが○○ちゃんにバカと言いました。親御さんに謝罪に行ってください」
「○○君の上靴の先がちょっと汚れています。今から取りに来てください」
「鉛筆に名前が書いてありません。」
「今日は家の鍵を持って来ていますが、学習に関係ないので持たせないでください。」

連絡帳に書けばいいものを、わざわざ仕事先まで電話がかかってきます。
先生にやんわりと伝えて緊急の時以外の電話連絡を控えてもらったら、息子が学校で肋骨骨折した時に何も連絡がありませんでした。「電話するなと言われましたが‼」とキレられました。
とっさに私は「状況判断しっかりしてください」と言い返したら、「こっちだって忙しいのに今までわざわざ電話してやってたんですよ…お宅のお子さんのために」と言われました。

校長先生に連絡でいいでしょうか?

ちなみに先生は大学出たての新任教師です。

No.1530625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も過去に同じような経験があり連絡帳に毎日赤鉛筆で「今日оо君を押してしまいました親御さんに電話して謝って下さい」とか色々ありました。自宅への電話も毎日です…
うちの子供がケガをさせらたりした時は連絡帳には書かず電話もありません。
なので年度末まで連絡帳を保管し直接校長へ電話をかけて校長室へ連絡帳を持参し どういう事なのか?何故うちの子供がケガをしても連絡ないのか?うちの子供にケガをさせた子供は悪くないのか?とかなり責め立て…結果担任を外すと言う事になりました。
卒業式の前日にその担任から謝罪がありましたが未だ私は許せてないです
因みにこの件があったのは入学してすぐでした…六年間謝罪無しです

No.2

OKです。

校長先生に電話してください。

人として変な先生ですから。

No.3

普通に考えて異常ですね💦
学年主任の先生や、校長先生に話をした方が良いですよ💦

その際は感情的にならず、冷静に、ね✨

No.4

Okです。どんどん通報しましょう。先生じゃなくてもいますよ 口は達者なのに肝心なところで口が短い人って…それにしても暇な先生ですよね 他にやることないのかな!?それか淋しがり屋で誰かに相手にしてもらいたいのかも。

No.5

担任については確かに空気読めない人のように思いますが、息子さんはいわゆる問題児ではないのでしょうか?
鍵を持って来る…息子さんが下校時に家に誰もいないと言うのも問題では?

学校に何もかも任せるのは間違いです
主さんはモンペの要素が全くないと言い切れますか?

No.6

主さんの言っている事が正しければ、頭弱いというか、問題教師ですね😱
親にどう言われようが、骨折したら連絡せなあかんやろ⁉

ただ、主さんが連絡控えてとやんわり言った、というのが、何をどんな感じで言ったのか?が、実際はどうだったのかな、もしかして、もっと違った言い方であれば、問題起きなかったのかな、とも思いました。

度々の職場?への連絡も、良かれと思って、早く知らせたほうが、早く謝罪もできるだろうし、上履きも連絡しておかないと、明日忘れては困るだろうから…等、先生なりの好意だったのかもですね。

ただ、骨折したのに連絡無いのは別問題😒

No.7

校長に言っていいと思いますよ。
先生のほうがおかしいですから。

No.8

補足です。
息子曰わく、バカと言ったのは、相手のお子さんに死ねと言われたから。ちなみに、相手のお子さんの親御さんには息子がバカと言った事のみ連絡したそうです。死ね発言は、相手のお子さんが「言ったかもしれないけど…忘れた」というので、言及しなかったそうです。

上履きは、週の半ばに上履きの先のところに鉛筆の削りかすをこぼして少しだけ黒くなったから。
鉛筆の名前が書いてなかったのは、名前シールがはがれた一本だけ。

鍵は、家の鍵ではなく、うちの物置の鍵で、家の鍵は持たせてません。たまたまポケットから取り忘れていただけのもの。
電話がかかってきた時に、「先生も大変だと思うので…緊急でなければ、連絡帳でけっこうですよ」と伝えました。

この状況、モンペ素質ありますか?

No.9

何だか最近色々言われておりますので、校長に連絡=モンペと言われやしないか…と思ってしまいます。

先生も新米だからと、長い目で見ておりましたが、先生のためにも、新任の先生を指導する立場の先生に、お伝えした方が良いような気がして…。
息子の担任に対する苦情は度々あるようで、息子の同級生の親御さんたちも、学校に言いに行っているようです。私は息子のためにも、先生を追い詰めるような事はしたくないのですが…。

ちなみに息子は担任を嫌っています。

No.10

主さんモンペではないです。

校長先生に言っていいと思いますよ。

それにしても一番驚いたのが、バカの一言を
どうして相手の親に電話するのでしょうか?

今、そんな時代なのですか?
信じられません。

No.11

他のお子さんの家にも電話してるのかな…

そもそも小学生なら本人に伝えれば良いことですよね

靴だって取りに行かなくても持って帰れば良いことだし…

嫌がらせ…に思えます…

No.12

変な教師💢
主さん災難ですね⤵あと一ヶ月位でクラス替えでしょうが、言った方がいいと思います
言わなければ直らないし、主さんは正しいこと言ってると思います

No.13

私への逆ギレにしろ、もう先生も追い詰められているのかもしれません。
校長先生から、保護者会において、「一部学年におきましては、担任が不慣れなために、ご迷惑をおかけしております。」との謝罪もあるにはあったのですが…。

今、冷静に考えてみれば、もしかしたら、他保護者から、連絡を事細かに伝えてほしいとの希望があって、先生は一生懸命だったのかもしれませんね。

いずれにせよ、息子が学校を嫌っている以上、第三者も交えて、冷静にお話する時期なのかもしれませんね。

皆様、背中を押してくださり、ありがとうございます。

No.14

皆さん気にならないのかも知れませんが、肋骨骨折の原因は何なのでしょうか?
いくら子供同士がふざけていてもここまでなりますか?
申し訳ないですが限度を知らないお子様なのではと推測したのですが…
それに嫌いな担任だからと言って「死ね」発言はあり得ないですね
昔と違い先生を尊敬する風潮はなくなってるのでしょうかね
担任相手じゃなくて誰に対しても「死ね」と平気で言える子供は親として普通なのですか?

No.15

↑子供同士の喧嘩で、相手のお子さんが『死ね』と言ったから、『バカ』と返したんですよ。

しかしおかしな先生ですね。
校長、学年主任に話たほうがいいと思います。
全然モンペじゃないですよ。

No.16

肋骨骨折は、体育の授業で組み体操をして、五段のピラミッドを作った時、突然崩れて、一番下の息子が圧迫骨折したそうです。授業が終わるまで、我慢させられたそうです。我が子ながら、骨が弱いなぁとは思いましたが。
死ねとは、息子が言われたのであって、息子が発した言葉ではありません😓

No.17

>> 14 皆さん気にならないのかも知れませんが、肋骨骨折の原因は何なのでしょうか? いくら子供同士がふざけていてもここまでなりますか? 申し訳ない… かなり誤解なさっているので…。
的確なアドバイスをなさろうとするお方だと思うので、憶測ではなく、もう少し私のレスをよく読んでからレスしてくださるとありがたいのですが…😓

私も説明不足ですみません。

No.18

そりゃ、校長の前に、教育委員会だ。学校に言っても、揉み消すだけだ。上靴が汚れてるだけで電話なんて…教師全員やったら、学校の電話代すごいことになるな。

No.19

かなり気になる事例なのでよろしければ、その後の報告・お礼板でお知らせ頂ければありがたいです。

No.20

今朝、私と同じく担任に対して疑問を抱いている親御さんとばったり会いました。その親御さんは、偶然にも昨日学校側と話し合いをしたそうです。
校長先生は、「私の管理責任の問題です」と、謝罪してくれ、教頭先生からは、教諭指導を徹底し、息子の担任の先生には新任なので、ベテランの指導教諭をつけるという対応をお約束いただいたようです。当の担任の先生は、泣いてしまって話し合いにならなかったとか…。
その親御さんは、「何でみんな、親に謝罪するのかな?私は校長先生に謝罪を要求したわけでもなければ、担任を泣く顔を見に行ったわけでもない。度重なる子供たちへの理不尽な指導を担任本人から子供たちへ謝罪して、気持ちを新たに頑張ってほしかっただけなのに。」と言っていました。

No.21

また、「先生も、人間だから、多少理不尽な対応になる事も、間違った行動をしてしまう事もある。子供たちが、それを自分の中で『今の先生の対応は間違っている』と判断できれば、それでいい。だけど、せめて、間違いに気づいたら、ごまかしたり言い訳したり、子供のせいにするんじゃなくて、素直に認めて、子供相手でもきちんと謝罪出来る人であってほしいよね。そういう担任ならば、わざわざ学校に話し合いに行かなかったのに。」
とも言っていました。
私たち親は、先生なんだから、完璧にしろと言っているわけではないんですけどね。
はっきり言う親御さんなので、ズバッと的確に伝えてると思いますが、先生にはどう伝わったのか…。

No.22

その親御さんによると、まだまだ私の知らないところで、色々な問題があるらしいです。

まずは、情報収集しつつ、冷静に話し合いに持ち込みたいと思います。
とりあえずは、息子の怪我の損害保険の話し合いを担任ではなく、校長先生に話してみます。

No.23

損害保険×
障害保険○
でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する