敷地内同居の方、どうしてますか?
敷地内同居しているので荷物がこちらに届かず母屋のほうに行くことがあり困ってます💧
番地も一緒なので区別難しいです💦
でも表札に住んでる家族の名前を出すのは抵抗があり迷ってます。
佐川急便やクロネコなどの宅配業者に知らせるにはどうしたらいいんでしょうか?
*ちなみに何回か「新築」「○側」など母屋と区別出来るように書いたんですがなぜかたまに母屋に届き嫌な思いします💧
新しい回答の受付は終了しました
門や玄関に表札出してないんですか?
うちは門は母屋とは別の戸口で、門柱に旦那のフルネームで表札出してます。
番地に符号付かなかったんですか?
玄関同士が10メートル以下だと
○丁目○番○の1号、とか2号とか登記されました。
うちの実家も、敷地内同居だったんですか、長年、祖父母の家に荷物や手紙が届いてました。
我が家は、祖母が、問題ある人なので、我が家に届いた宅配物なのに、勝手に空けて食べちゃたり、母親の実家から私たち孫用に、お菓子やお小遣いが届いても、勝手にお金もお菓子クスねちゃったり😒
母親は、長年我慢してましたが、今は、他の方も言っていますが、
○○市○○町○○丁目○-1号(2号)
って住所をきちんと分けましたよ😄
郵便屋さんや宅配業者には、口頭で別に届けてくれるようお願いし、不在の場合でも、祖父母宅に預けないように言いました。
担当者が変わったり、違う方の時には、たまに間違えられちゃいますが、そのたびに、口頭で伝えてます。
敷地内同居も大変ですよね😅
住所を別にして、配達する方にお願いするしかないと思いますよ✋
ありがとうございます。
司法書士さんの手続きですか😥
どうりで姑がお金かかるしこのままでいいよね?と聞くはずだ💨
郵便物を区別してもらう手続きをする際、姑たちから何でわける必要あるの⁉と遠回しに言われました⤵あちらは新築の家に来る理由がなくなるのが嫌だったんだと思います。
なので私が符号つけたいといっても厳しそうです😥普通わけますよね?
やはり口頭でいうしかないですかねぇ💦
う~ん💨難しい問題です。うちもそうだから…
母家には両親と兄家族が同居していて 敷地内の離れには私達、親子母子が住んでいます。昔からですが両親は長女の私だけに厳しく、未だに郵便物や宅配物は勝手に開けて見られてブツブツ嫌みを言われます。
もういい大人なのに…😱
私達は家を出たらいい事だと思うけど 毎日しんどいですね~⤵
私もなんとかしたいです😢
めんどくさいですが最初から来るのが分かってる荷物なら、営業所止めにしたらどうですか❓取りに行かないとダメですが…確かクロネコヤマトならコンビニ受け取りも出来たはずです。
私はお取り寄せが大好きでよく頼みますが姑側に届きしかも勝手に開けられ食べられ代金は払ってくれないしで、最近は営業所止めにしてます
ありがとうございます。
本当にめんどくさい問題ですよね⤵
手続きしてもいい加減にされた時はムカついて文句いいました!
営業止め‥初めて聞きました💡
‥取りに行くのめんどくさいですね⤵
せっかく便利な通販で買うのに😢
でも母屋にいくストレスはなくなりそうなので今度試して見ます😃💡
みなさんのお姑さんにびっくりです。私は敷地内別居の後に今は同居ですが、郵便物などで、トラブルはなかったので、なんとも思いませんでした。冷蔵や冷凍はちゃんとしといてくれるし、勝手に開けるなんて考えてられません💦クリスマスや子供の誕生日近くの荷物はリビングに置かないで、ちゃんと隠してくれて、後からこっそり渡してくれる配慮までしてくれます。だから、どこもそんなものだと思っていました。
知り合いには住所をしっかり別にしている人もいましたよ。
面倒でも、とりにいくのが一番かもしれないですね。
私のレスが的外れで不快だったらすみません。
ウチも敷地内同居です。
義理親世帯とはポストも別で表札にも私達夫婦側にはフルネームを入れてますが…
郵便配達の人が来ると姑がウチのポストまで開けて見るので、郵便物は局留めにしてヤマト便や佐川急便は前持って時間指定発送で送ってもらってます。
ありがとうございます。
すごい姑さんですね😱
表札フルネームで出すとわかりやすいですよね😃考えてるんですが防犯的なことがありなか②迷ってます💦
時間指定も使ったことあるんですが指定してあるにもかかわらず早めにこられ私は不在だったので結局母屋へ💢
意味ないし‼💢とムカつき伝えましたが順番にまわるとこちらが先になるのでといわれました👊
今だにムカついてます!
私も敷地内同居です。
義両親宅が仕事で不在の時が多いので私が逆に宅配や速達を受け取ります。義両親が急ぎなどの時は職場の方に配達してもらったりしてるのでプライベートは守られています。
やはり表札を出すのが問題解決するために1番ではないですか?
いざ誤配されても表札が出てると言えるし。
あと、配達前に必ず電話をいただくことにする。
そしたら在宅の時に必ず受け取る事ができる。
ただムカついているだけより自分自身も見直してみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧