ホームヘルパーの仕事

回答5 + お礼5 HIT数 3053 あ+ あ-

2011/02/23 23:36(更新日時)

ヘルパーさんて実際どんな仕事ですか?
聞いたとこによると下のお世話や入浴介助とか体力的にはきついものですか?

夜勤しなくていい施設とかもありますか?

何も知らなくて申し訳ないですが現場の事色々聞かせて下さい。

タグ

No.1530811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホームヘルパーは訪問介護員と言われてますよ。

主さんは何を聞きたいの?
訪問介護の仕事内容を聞きたいの?
それとも施設での仕事内容を聞きたいの?
一応 デイ 施設(グルホ 医療系有料施設) 訪問介護 を経験してますのでわかる事であればお答えしますよ

No.2

>> 1 わかりづらくてすみません💦
仕事内容を知りたいです。
できれば施設と訪問両方お教え頂ければ…。
ヘルパー2級受講しようかと思ってるのですが…。

No.3

基本的に介護は、ケアプランにある事をします。
訪問はわかりやすいと思うので例で…
Aさん80代 認知症で娘さんが介護してる。
しかし娘さんは月~金まで仕事。Aさんは月~金までデイサービスに行ってる。しかし娘さんは朝デイの送り出しはできるが、お迎えが仕事の為出来ない。そこでヘルパーさんに月~金のデイのお迎えを依頼する。
この場合Aさんへの援助内容はデイのお迎えです。
Bさん90代寝たきりで嫁が介護をしてる。1日3回のオムツ交換をヘルパーに依頼。この場合Bさん宅での仕事はオムツ交換

Cさん70代 リウマチで居室掃除が思うように出来ない。この場合Cさん宅での仕事は居室掃除。
といったような事をするのが訪問介護

施設だと、その施設施設で違うけど、寝たきりでオムツの利用者は定時にオムツ交換。トイレ行ける方は見守り。食事介助が必要な利用者には食事介助など…
他には歩行介助・移乗・調理(グルホや訪問はやる)買い物(グルホや訪問)服薬介助 見守りなどあります。

No.4

>> 3 わかりやすく丁寧に回答いただきありがとうございます。
訪問では一人ひとりサービス内容が違うということなんですね。
ディはお買い物なんかもあるのですね…。
体力的にはどうですか?腰にくる…とか言われる方もおられますが…。
またお時間あればお返事下さいね。
本当にありがとうございます!

No.5

特養勤務です。
パートなら昼間だけでも大丈夫ですが、正職員だと夜勤があります。
業務内容は、移動、食事、排泄、着脱、入浴の介助等になります。
私は資格無し、未経験で正職員として今の仕事に就きました。
初心者の私には、常に共同作業であったり、設備的にも整っている施設の方が安心なのと、夜勤が無いと給与面で生活出来ないので選びました。
特養は毎日が身体介護ですし、重度の方がほとんどなので、腰を痛める危険性は高いです。
私も一度痛めました。
ですが腰を痛め無い介助法等もあり、コツを掴めば上手く出来るようになるみたいです。
一口に介護といっても内容は様々です。
いろいろ調べて自分に合った仕事を探してみて下さい。

No.6

デイは買い物ないよ。グルホはあるけど…

腰は各施設ややり方による。
因みに施設は、コンビニと同じように24時間年中無休です。
早番 日勤 遅番 夜勤のシフトで、盆 暮れ 正月など関係なし。
夜勤がムリなら、週3日くらいの日勤のみや早番のみとかで雇ってくれるパートにする。

No.7

買い物は、訪問介護だけです。施設・デイサービス・デイケアは基本買い物ないですよ。
レクリエーションや生活リハビリの一貫として、外出時に買い物の付き添いなどがあるかもしれませんけど…デイは原則現金持参禁止ですし。
腰は…ベッド上の介助、移乗介助が増えると辛くなってきます=施設・病院は大変ですね。常勤以上だと夜勤もありますし。でも身体介護の技術を身につけられるのでチャレンジする価値はあります。
訪問介護は、生活援助と身体介護の二つに分けられます。
生活援助は、掃除・調理・買い物・洗濯・ベッドメイキング・衣類の整理・戸締まりなど。
身体介護は身体に触るもの全て、食事介助・服薬介助・着替え・清拭・排泄介助・オムツ交換・散歩などなど…です。
訪問介護はルールにグレーゾーンもあり、なかなか判断が難しいところもありますけどね。

No.8

>> 5 特養勤務です。 パートなら昼間だけでも大丈夫ですが、正職員だと夜勤があります。 業務内容は、移動、食事、排泄、着脱、入浴の介助等になります。… ありがとうございます!
大変参考になります。
正職員は夜勤はありますよね…。
体力は必要みたいですがコツをつかめれば…ですね。

No.9

>> 6 デイは買い物ないよ。グルホはあるけど… 腰は各施設ややり方による。 因みに施設は、コンビニと同じように24時間年中無休です。 早番 日… す、すみません、読解力ありませんでした。。
コンビニとほんとに同じなんですね…。ありがとうございます!

No.10

>> 7 買い物は、訪問介護だけです。施設・デイサービス・デイケアは基本買い物ないですよ。 レクリエーションや生活リハビリの一貫として、外出時に買い物… ありがとうございます!よく理解できました。
ヘルパー資格もらっても自分にあった働き方、内容を探していかないといけないですね。
やりがいはありそうですが自分の体力がついていくかやや心配です。頂いたアドバイスでもう一度考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧