郵便局の誤配が酷い

回答12 + お礼0 HIT数 5984 あ+ あ-

2011/02/25 19:34(更新日時)

3か月前から郵便局の誤配が続いています。わが家は借家で一軒家。きちんとポストに番地と家族全員の氏名が書いてあります。それなのに裏の家の方の郵便物がよく入っています。近くにポストが無いのでいつも、仕事場とは逆方向の郵便局まで持って行ってます。
あまりにも続くので2~3回郵便局長さんに言ったのですがヘラヘラ笑いながら「人間ですからね。。。間違いもありますよ。そう目くじらをたてないで下さいよ~私からも彼には言いますから」と言われて終わりで1か月前に今度は旦那が言いましたがやっぱり同じような回答でした。気になるのはわが家の郵便物です。先月はクレジットカードの利用明細が今月は10日前後にくる水道の利用明細がまだ届いていません(汗)もしかしたら裏の家に配達されたのではと心配になってます。裏の家とは犬猿の仲でしてもし見られたらとか思うと気が気で無いです。裏の人は正直、人の郵便物でも見ると思います(人のゴミを漁るぐらいなので)。どうやったら誤配をされずに済むのでしょうか?毎回・毎回 持って行くのもめんどくさいです

No.1531244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取り合えず、私書箱を作る

郵政省に直訴

No.2

主さんの家は局留めにしたらどうですか?あと間違いの配達はダイレクトハガキ一枚程度ならビニール袋に入れてポストに貼ってます。一年に一度程度間違ってる時があるので「間違ってますよ」と書いておけば翌日には回収されてます。何も書かずにポストに再投函してもいいと思うけど。切手の消印がある物もあるから普通はしないけど、そこまで態度の悪い郵便局員ならこっちは知るかと思って。私だったらわざわざ届けてやりません。

No.3

私書箱とか局留めなんて簡単に出来るのでしょうか?

出来るなら私もしたいです(郵便局の本局はは隣ですから)

No.4

嘘っぽい話しだね。局長がその様な返答しますか?宛名と表札が違うのに?何度も入れますか?どこも担当配達員は同じですよ。普通はあり得ないです。あなたは?裏の相手がゴミを漁る人間だと言ったりしてるよね。なんかわかりやすい嘘っぽい話しやね。主が本当と言うなら本当でしょうね。私は信じれないけどね

No.5

小配の局長がダメなら‥更に上の日本郵便株式会社に苦情言うしかない。

No.6

小泉が米国から要求されて必死に民営化したのがこの結果

民営化すりゃさ~びすが良くなるとあの竹中も言ってなかったけ蓜

小泉の次は菅一派がTPP金融開放に加盟しようとしている

菅一派は裏切り者だ

No.7

局と配達は違う会社じゃない?うちはそうだけど。
だから局長に言っても無駄かと。そこの配達地域の担当は決まってるはずだからソイツに直接言うしかないかな。

No.8

嘘っぽいとか気にしない方がいいね😒借家は間違いやすいかもです💦あまり困るなら事情言って私書箱や局留めにした方が。私は都合悪い物 通販等は郵便なら局留めにしてます

No.9

誤配があったら配達局に電話して配達担当者に取りに来てもらって、その人に直接説明してみては?

あと他人の郵便物(誤配であっても)を勝手に開封して見ることは郵便法違反ですので、確実に立件できるのであれば、それなりの措置してください✋

No.10

ウチもです!!よくあります💦この間なんて、何かの番号が書いてある重要書類が届いて心当たりが無いので宛名を見返したらお隣さんの名前になっててビックリしました。宛名を見ずに開けたのも悪いですが、宛名は書いてあるのにどうやったら間違えるのか……。母が郵便局に持って行ったんですが言い訳されて終わったらしいです🔥主さんもあまりに届かないようなら郵便局に押し掛けた方がいいと思います。ホント腹立ちますよね😣

No.11

民営化されてから郵便局は窓口専門で配達業務していないから、苦情言われてもどうにもならないんじゃない。

直接、日本郵便の支店に連絡して支店長と担当者に来てもらうか、本社のカスタマーセンターにクレームいれたら?

成績不良なパート社員は3月いっぱいで解雇するみたいだし。

No.12

窓口業務だけの、特定局に誤配の郵便物を持っていって無駄です。そこは配達業務とは関係が無いからです。
郵便は政治の混乱なども有り、訳の解らないことになってしまった部分も有りますが、最寄りの日本郵便の支店の電話番号をお調べになって、誤配達の苦情などを、相談されるのが正しい手順です。民間企業となった日本郵便ですから、苦情をそんな無下に扱うことは無いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧