ご近所や職場等で
御礼を言わない人を見かけます 別に御礼を言って貰いたくて質問している訳ではありません 例えば 旅行やお出掛けして珍しいお菓子や 期間限定の商品が有ったから お茶の時に食べて貰いたくて買って来るんだけど 中には 御礼も言わないで平然と食べてる人がいるんですが、どうしてかな? 最近 少し気になり書き込みしました。 ご意見お聞かせください よろしくお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
お礼や挨拶を大切と思う教育をされていないのだと思います。リアルな日常でも親からして挨拶ができない現実があります。朝の通勤通学時間帯にしてもそうです。ご近所のお年寄りが通学途中のすれ違う子供達に「おはよう。気をつけて行っておいで」と声をかけているのを、鼻で笑ったり「誰?キモい」「知らないババアだよ。頭おかしいんじゃない?」と言う子供達の声を耳にした事があります。なんと嘆かわしい。昨今は他人への警戒心から挨拶すらも疎まれる時代です。落とした物を拾ってあげても、「ありがとう」ではなく「はあ?なに?」といった対応をする大人もいます。
今や人の気遣いは、無用の長物なんですね。寂しい時代です。
ごめんなさいね。論点から外れたレスしちゃいましたね。
会社でのお土産のお礼って……うちの会社でも半分くらい言わないなあ。特にお礼の言葉も期待してないけど……自分達も買ってくる時あるからお互い様って感じでいるのかもしれない。
いますいます、お礼の言葉は挨拶と同じに私は思うので、ないと、挨拶できない人かあ(・_・)?と思います。
反対に普段アンマリ~と思ってた人のお礼で印象が変わり、話すきっかけになることもありました。
どっちにしろささいなことですが。
嫌われてるのか、近しいから甘えて言わないのか、下に見て言わないのかわからないですけど、ちょっとしたバロメーターのようで面白いですね。
自分はお礼や挨拶にとらわれている人のほうが気になりますね。他人を責めたり貶したいだけのような気がしてしまって。
もちろん主さんがそうでないことは文面から伝わっておりますが。
お礼や挨拶は相手を快くさせるためのものであって、できない人間をどうこう言うためのものではないと思っています。
この間あった話なんですが
自分が熱心にパソコンを打っている際お土産でーすって後ろから机にお菓子を置いてかれてお礼を言う間もなく去っていった方もいたので(笑)渡し方にもご注意ください。
違う班の方で話したこともなければ話す機会もないのでお礼を言えずじまいで気まずいです(笑)
居ますよね💧
そういう人😢
私が勤めていた職場にも居ましたよ。
同僚が出張のお土産で、白い〇人を買ってきたら
「何でコレなんだよ💧もっと他にもあっただろうに…芸が無いなぁ…」
とか
お礼も言わず、勝手に開封して食べ始めた挙げ句
「マズっ‼」とか
「あぁ…俺、アンコ嫌いやのになぁ」
とか💧
他人事ながら、
「あんただけに買ってきたんじゃないよ💨」
って言いたくなりました💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧