精神科を受診したいのですが…
閲覧ありがとうございます。
旦那が精神病らしい症状を抱えており、精神科への受診を考えています。
ただ、本人があまり聞き入れてくれません…。精神科へ行くことにかなり抵抗感があるからだと思いますが…。
私自身も、旦那へのフォローでストレスが溜まっているせいか…情緒不安定や無気力、ふとしたときに涙が止まらなくなったり…といった症状があります。
私も旦那も精神科には通ったことがありません。
そこで、まず私が先に一人で受診して、どんな病院なのか、医師の対応などを実際に体験してきたうえで、旦那に受診することを促してみようと考えてます。
そこで、いろいろお聞きしたいのですが…
・診察は主にカウンセリングなどを行うのでしょうか?
・できれば子供を預けて行きたいのですが…親や親戚とも離れて暮らしているので、預け先がありません…一緒に連れていっても大丈夫でしょうか?
・もし、医師が合わないな…という場合は他の精神科を紹介してもらうことも可能ですか?
実際に通院されている方がいらっしゃいましたら是非体験談を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私は多分あなたより年下だと思いますが、精神科に通院しています。
私も最初は抵抗が凄くありました!💦 でも早く抜け出したいの一心で勇気を出していきました。
病院にはお子さんを連れてくる人も普通にいますよ?ただ、小さいお子さんですと煩くされて嫌に思う人はいます(精神科なので結構敏感な人が多いです)
診察する病院に子供を連れていいか聞いてみては?
カウンセリングは2人で受けることもできますよ!
だから夫婦揃ってでも大丈夫ですし、別々がいいなら予め言ったほうがいいです。
私は今まで2つの病院にいきましたが、大抵優しく対応してくれます。やっぱり普通の内科とかと違った優しい雰囲気がありますね
病院選びをちゃんとすればいい先生に会えますよ!
不安を抱えたままだとお子さんも夫も、みんな悲しくなっちゃいます
私も最初は、普通じゃなくなる感じがして凄く気が引けました……。
精神的に病んでる人が通う場所に普通な自分がきていいのか………と
でも自分は診察してみて、自分は心が疲れていたんだってわかりました。
精神科も皆が病んでるわけではないですよ。治りかけの人もいれば、パニックみたいな突然の症状の人もいますし💨
大きな病院でなければ、普通にマンションの近くにある病院だと気楽にいけますよ!!自分と夫の心のためです。恥ずかしがっていたら治るものも治りませんよ?
お子さんは小さいのですが?そこまで気にしなくても大丈夫ですよ
>> 3
1さん何度もありがとうございます^^
私自身は通院への抵抗はないですが…旦那をどうやって連れていこうか…それを今考えているところなんですよね;
最初、とりあえず何も言わず、私が行ってみてから…と考えていたんですが…
昨日、塞ぎ込んでる旦那に『精神科に行かない?』と言いました。
本人はまったく無反応でしたが…
『病人扱いするようで申し訳ないんだけど、ずっとこのままでいるよりきっと楽になるよ』
『私も一緒に受診するから』…など、少しでも受診してもらえるよう促してみたんですが…最終的に頭から布団を被って完全に殻に込もってしまいました…。
仕方ないので来週の火曜に私だけで受診することにしました…。
子供はもう4歳になります。病院ではそれなりに静かにできる子なので…大丈夫ですよね。
(うちの旦那がとにかく子供の声を嫌うことが多いので…もし患者さんに旦那と同じ症状の方がいたら…と、ちょっと心配になったので聞いてみました)
なるほど……
文章読む限りだと、旦那さんはうつ病かと思います。旦那さん自身、多分自分から返事はしなさそうな感じが……
だからここは、奥さんである貴女が引っ張っていくしかないとおもいます💦💦
病院には行くみたいですね。その時にお医者さんに旦那さんをどうやって連れて来たらいいかとか聞いたほうがいいですよ😄
静かにしていられるならお子さん一緒でも大丈夫じゃないでしょうか
お母様にも現状を伝えてあるのはすごくいいことだと思いますよ✨
いざとゆうときに頼りになりますよ。
心理状況もよくない中、元から頑固な旦那さんに今言っても「嫌だ」としか言わないと思います…🌀
それは仕方ないことです。離婚迫られるのは怖いですけど、旦那さんを愛してる貴女はすごく素敵だと思いますよ?
診察料金は初診だと高いです。薬も出される可能性も考えて7000円ぐらいだとおもいます…。
とりあえず一万は持ってたら確実に安心です!!
あ、あと補足です。
もし通院し続ける場合は精神病の手帳が申請したらもらえるみたいで、それを使うとすごく安くなるんですよ!私は申請してないんですけどね💦
お金にもし余裕がないときは申請してもらうといいとおもいます。
こんなかんじで大丈夫ですか?
>> 7
1さん、何から何までご丁寧に教えていただいてありがとうございます!
了解しました!余裕もって1万くらい持参していきます。
手帳の件は、もし治療がかなり長引く場合、医師と相談のうえ、取得の方向も考えてみます。
旦那の症状にはホトホトまいっていますが、普段調子の良いときはお互い話のよく合う人なんで、私の中ではこれ以上の人はいないんじゃないかな…って思える存在です。なので未だに好きという気持ちは消えてません。
その気持ちだけで毎回乗りきっていってます!(…でもこれって依存症ですよね;)
あとうちと似たようなご夫婦の体験談を掲示板などでよく見かけるんですが…ほとんどのかたが離婚されてるんですね…。
私も友人から『子供のこと考えたら離婚したほうがいいよ』ってよく言われてて…
私もいずれその選択を選ぶ日がくるのかと思うと……
とりあえず今は二人で少しでも長くやっていけるよう、治療に向けて頑張っていこうと思います!
長々とお付き合いいただき誠にありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧