スーパーの仕事の怖さ😠

回答7 + お礼1 HIT数 5061 あ+ あ-

2011/02/27 16:59(更新日時)

最近パートでイ⭕ングループのスーパーに勤め始めた所ですが厳しさが異常です。
髪は茶髪禁止で茶髪の人は黒に染めさせるか、黒のかつらさせられ、毎日チェックされ仕事の指導もいじめ並みの厳しさで長年いる人ばかりで新人が育たない感じですし、陰で悪口ばかり言ってたり、わざとミスさす様に仕向けたり💧

私と違う部署の新人さんも輪に入れない様に怒鳴ったり仕事教えてくれなかったりするらしく辞め様か悩んでるみたいです。

他のスーパーに行こうか悩んでますが他のスーパーはどうなんでしょう❓

スーパーはどこもキツいんですかね❓

No.1533035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イジメは厳禁ですが、メイクやピアス、髪の毛の色やネイル等は接客業では厳格に規定している企業は多いですよ‼
嫌なら他にしましょう‼‼

No.2

私も、イ○ンですが、私の所は、毎日髪の毛の色のチェックされたりしないですし、多少茶色い人いますよ。
私の所は、色見本の5~7番までっていう決まりなんです。
仕事の方は、私が、以前いた部所は、どぎつい人がいて、毎日ボロクソに言われてました。言葉遣いも悪くて、パワハラになるんじゃないかと思うようないい方でした。 何度も辞めてやろうかと思いましたが、何か悔しいし、すぐ辞める人になりたくなかったので、頑張って続けました。
そんな感じなので、何人も辞めていったらしいです。
私は、違う部所に移動になり、今の部所は仕事ちゃんと教えてくれますし、ガミガミ言う人もいないので、部所によっても違うのかもしれないです。
でも、色々厳しいですよね。
今の現状を上司に相談した方がいいと思うんですが、話し聞いてくれそうですか❓

No.3

私はイ○ンではないですが、以前スーパーで働いていました!!
私が働いていたところはそんなに厳しくはなかったですが若干の髪の色の規定はありました。
ただ、スーパーは40代50代のおばちゃんが多いいので悪口とかはありましたね・・・
入りたての頃、社員さんに『昼間のおばちゃんグループには気をつけた方がいいよ』って言われました。
『1人1人は良い人たちなんだけどグループになると悪口が始まるから、何か言ってきてもさらっと聞き流して下さいね』と・・・
そう言うのが面倒になって私は辞めました(>_<)

No.4

私は数年前まで某スーパーで事務をしていました。大手のスーパーは身だしなみ、挨拶、規則等は厳しいですよ。お客様から苦情がくる度、改善というカンジで髪型まで指定されたりします。
働きやすいかと問われれば人間関係が面倒かもしれません。やはりおば様層(4~50代)が多いので陰口などは多いですね。私も最初いきなり怒鳴られたりして怖くてすぐ辞めたくなりましたが、生活のために我慢しなければならずに続けている内に仕事の真面目さを認めてもらえて最終的には可愛がってもらえました。
もう少し我慢したら、状況変わるかもしれないですが、スーパーはやはり女(おば様)の職場なのでちょっと面倒かもしれません。イジメ的な物も多少あるし、必ずお局がいます。お局には嫌われないように気をつけてください。

No.5

私の所も厳しいですけど守ってますよ、真面目な性格なもので。主さんの所の方が全然緩いです。

スーパーに限らずどこでもイジメはあるし人間のクズみたいな方はいますよ。

No.6

スーパーは、見た目に関する事はかなり厳しいですよ。うちの兄が働いていた所は、茶髪はもちろんパーマもダメってお店でした。
個人経営のお店なら緩いでしょうが、大手のスーパーならどこも厳しいでしょうね。
ただ、その他の点はちょっと異常かな?と思います。
上司がまともな方だったら、相談した方がいいかもしれません。

No.7

私のとこは金髪もいます…💦
ちなみにイ○ンです
流石にメッシュの色は指導があったけど、わざわざ染め直すよりもアクセサリーを着けないように!って感じですし

そんなに酷い環境もあるんですね
いじめるよりも、厳しく指導の方が自律性とか養われるし、ちゃんと成長を誉めれば嫌がらないのに…

No.8

一括お礼ですみません。
髪に厳しいのは仕方ないですが茶髪の人もいますが古株さんには甘い様で新人にだけきついです。

私は黒にしてますが何かと荒さがししてきます。

店によって人間関係は違うらしく当たりはずれがあると聞きました。

おばさん達のロッカーでの悪口やレジ指導などの異常な厳しさで余計にプレッシャーで間違えたりしてしまいます。

上司に言ったらチクったとかバレたら怖いから言えません。

大手スーパーはどこもややこしいんですね😣
ご意見ありがとうございました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧