損得勘定だったのか?
悩みではないですが疑問です。最近再就職して同年代の同僚から飲みに誘われました。気さくな話しやすい方ですが…職場なのであまり深入りしたくない気持ちもあり、それにあまり私とは合わない感じの方で少し戸惑います。先日旦那に話したところ、私はメリットある人と付き合うみたいなことを不意に言われました。あまり深く考えたことはないし友達と損得で付き合ってるつもりはないです。でもやっぱり女性から見て魅力を感じる人と付き合いたいのは事実です。旦那の言葉がちょっと気になって💦皆さんはどんな感じで友達と付き合ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんとは逆のタイプかも。
話も合って、気さくな人ならとりあえず飲みに行ったりするかもしれません。
職場だから色々面倒ってデメリットもあるけど、普段付き合う友達とはまた違う楽しさがありますよ。
退職して6年経ちますが年代に関係なく、今でも連絡くれたり、ご飯に行ったりする友達ができました。
同年代から上は60代まで😄
嫌なら無理に付き合う必要はないけど、新しい発見やそういう考え方もあるのか~って勉強になる事もありましたよ。
楽しいから無理なく付き合えてます。
これもメリットかもしれませんね💡
私も職場で『友達を作ろう』と思ってた訳ではないです。
結果的に友達になれたというだけで。
吸収する事も『付き合ってみたら沢山あった』というだけですよ。
主さんが最初に決め付けたら勿体ないな~と思ったんです。
ただ私の場合職場柄世代が幅広く、また私自身人付き合いが苦にならないからかもしれません。
多少なりともメリットって考えますよ。悪い事じゃないと思います。
相手に何かしてもらおう…ってゆうのは違うと思いますが……。
一緒に呑んだり愚痴ったり出来るのもメリットですよね?
初めにこの人とは合わなそう……って決め付けたら、そこからは広がらないから。嫌な人なら別ですけどね。
独身時代に働いてた職場ですが、子育ての相談などまだまだ得る物は沢山ありますよ😄
メリットもないのに友達付き合いなんて出来ません。
仕事が優位に行くとか金銭的に援助してもらえるとか、この人と友達になっておけば便利!っていうのもメリットです。
でも、気が合う、一緒にいて楽しい、安らぐ、会いたいと思う何かがある、これらもメリットですよね。
メリットの大小はあれど、メリットない人となんて友達になれなくて当たり前。
気があわなくて一緒にいて楽しくなくて話もはずまない、そんな人と友達になれる?なれませんよね。だからといってそういう人を避けるのは悪い事?
避けた人にたまたまメリットがなかっただけですよ。
メリットで友達を選んでない人なんていませんから。
皆なにかしら惹かれるものがある(メリットがある)から友達になれるんです。
私にとって害になる人とは接触したくないけど、特に害にもならないけど特にもならない場合は相手にあわせてみますよ。
誘われたら、都合がつけば行くし…。
どんな可能性が隠れているかわからないですから。
でも、それこそ職場の人には、心を許して何もかも話す訳にはいかないとは思っています。職場に居続ける限り、いつ状況が変わって敵対する事になるかわからないし。
はじめまして 自分と似てるかも?思いました。独身で無くて、更に仕事を持てば… 学生気分で喧嘩したり仲良くしたり出来なくて当然なので、生活レベルがどうか?トカ…子供は何人?トカ…職場が同じダケで共通項の少ない人と公私共に何処まで?仲良く出来るか。。って普通に大人なら考えると思いますよ… メリットデメリットとは別かも?ですよね…
職場に晒してる部分はかなり表面だけなので、なかなか友達は出来ないです。
スッゴいアホキャラなのを隠して生活してます😅
私は友達付き合いはデメリットが多いです😫
話してて楽しい反面、面倒見るタイプなので激しく疲れます。
それでも一緒に居たいって人達しか本当に友人って言わないです。
後、メール不精なのでメアドも必要性無いと聞かないし。
デメリットを感じるから誰とでも、とは思えないのかも。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧