連帯保証人
法律に詳しい方、アドバイスお願いします。
離婚の3ヶ月程前に、元夫が中古車を買いました。
ローンです。
しかし、私は買うのを反対し、保証人にはならないと説明したはずなのに、連帯保証人になっており、最近になり請求が来て、知りました。
☆ローンを通すには保証人が必要なのは知っていた。☆私でもローンが通るか確めるとのことで、ローン会社からの在籍確認と、本人確認の電話に出ている。
☆ローンの契約書と契約書の控えを見たことがない。☆車を買った会社の書類に緊急連絡先としてサインをした。(今思えばローン会社の書類だったの?)
☆印鑑は押してないし、実印は持っていない。
☆ローンの保証人になれるほどの資力がない。パートはしてたけど、週1回だった。
☆現在無職。
☆車には何度か乗った。
☆保証人はいらなくなったと聞いていた。
支払いたくないし、支払う能力がないんですが、支払わないとダメですか?
新しい回答の受付は終了しました
金消契約より物品購入契約のほうが審査は簡単ですからね。
それに、連帯保証人の確認は殆どの場合、電話だけでしょう。
契約申し込みの時点で妻で有った事は間違いないし、確認にも応じてますから法的には何も問題無いかと。
その時に書類などにしっかり目を通して見ればローン会社の書類って分かりますよ。
これから先々に適当に事にあたってると、もっととんでもない事態になりますよ。名前を書いたり印鑑を押すような書類に目を光らせて処理する生き方を👍
車のローンに実印なんて要りませんしね。
連帯保証人=主債務者、だと思わないとね。
抗弁権もないですし。
最悪、信販会社と話し合いで主さんが分割ででも支払わないといけなくなります。
離婚した旦那さんですから、大変ですね。
法律が何年か前に変わって 保証契約は要式契約になり、保証人になるには書面でしなければ効力は発生しないかったのにねえ💧
でも 主さんは電話で承諾しちゃったから重大な過失があるし 元旦那は有印私文書偽造同行使罪になる可能性もある。
弁護士に相談しても支払うべきかどうかは弁護士によって意見は二つに割れると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧