許せない人

回答19 + お礼12 HIT数 1761 あ+ あ-

2006/11/07 03:31(更新日時)

みなさんには許せない人はいますか?
私は元彼が許せません…結婚前提で付き合ってたのに妊娠がわかったとたん態度が一変し嫌がる私を病院に連れて行き中絶させようとしたり…拒絶反応で震えが止まらず動けなくなり、今も病院に通っています。結果、頭は混乱したまま間違った選択で中絶してしまいました。「中絶したらまた一緒に過ごしてくれる」「できるだけの責任はとる」=「結婚」今は状況的に無理だから諦めてまた次という解釈をしましたがやはり裏切られました…そんな彼が許せません。私は心が狭いのでしょうか?憎む気持ちも自分も醜いです。元彼には「いつまでも心の切替ができないからいつまでも精神科行ってんだ」と言われました。人はどうしたら憎い人を許せる日がきますか?

タグ

No.153412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その元彼の事は忘れな。そいつは最低だよ。そんな人の事をいつまでも憎んでても時間がもったいないよ💧まぁ、そうは言ってもなかなか気持ちの切り替えなんか出来るもんじゃないし、中絶したのは貴女自身だからやっぱりどっかで嫌な気持ちを引きずると思うけど...俺はカタチはどうあれ貴女がそんな人と別れてよかったと思うよ。これから先まだいろんな人と出会えるんだからね。そういう事はやっぱり時間が解決するもんだと思うから... 今はそんな人と別れてよかったって思うようにしたら??長くなってごめんなさい💧

No.2

レスありがとうございます、私も忘れようと思うのですが生活の何気ない様々な場面で記憶が戻ってきて「憎い」という気持ちがでてきます、そんな人を憎む自分もいやですがやはり産みたいのに病院に置き去りにされた事等忘れることもできないくらい憎いです、もう1年以上たちますが辛いです。ただ、「別れられたことが良かったと思う」という言葉が男性から聞けたことにとても感動しました、ありがとうございます、

No.3

辛い経験しちゃったんだね…。
今は辛くても時間が経てば彼のこと気にもならなくなるから…。
無責任な父親の元に産まれてきた赤ちゃんは可哀想だよ…。

主さんには幸せが待ってるから今は休息する時期。
辛くてもじっと耐えてれば必ず春は訪れるから…。

No.4

主さん、許せない人は、誰にでもいると思う。それが自分にふりかからなかった事だとしても小さな子供を殺してしまう人とか許せないよね。でもいつかいつの日にかにその人には、それ以上のお返しがくるんですよ。必ず。経済人では、西武の堤さん天下の西武を作った人でも晩年は、かわいそうなものです。それは、人に対してしては、いけないことをしてたからだから逆に貴方がされたことは、必ず貴方は、素晴らしい人に出会える為の始まりでもあるんですよ辛い日々が続くと思います、私には、想像もつかない辛さを今、感じてると思いますがその先は貴方を全てを包む男性が現れるので同じような男性を選ばないようにして下さい。信じたから裏切られたとなるので信じてなければ裏切られたとは言わないですよね。一時でも信じれた自分があるのですから今は、病気に負けずまだ見ぬ最愛の人の為に心も体も癒して下さい。長文失礼致しました。

No.5

主さんへ、同じ男として言うけど、主さんの元彼最低だね、主さんを病院等に置き去りや結婚の約束して主さんの妊娠分かって逃げるなんてさ、今直ぐに許すなんて出来ないけど、その内に元彼には。天罰降るから、主さんは、心も体もジックリ癒して下さい。きっと良い人が現れます。

No.6

レスありがとうございます。
「赤ちゃん…」「赤ちゃん」という表現が心に染みます、私が彼にエコー写真を無理矢理見せた時、彼が口にした言葉は「何コレ、うんこじゃねぇ?」でしたので、やはり、「赤ちゃん」と言ってもらえると嬉しいです。やはり時間しかないのでしょうか?日々、仕返しをしてやりたいという想像をする自分に耐えられるかが心配ですが春が来ることを信じたいです。

No.7

レスありがとうございます、こんな内容に2名の男性からレスいただけたことに励まされます。
彼は和響という自然食品の会社に勤めていて、毎日のように自然や命の大切さについて話していました。熱く語る彼を信じていました。彼とならあたたかい家庭が築ける。
子供ができたとたん、命をうんこ呼ばわりです。信じた私がバカでした。今は彼が事情があって産めないけど次彼との子供ができたら二人分可愛がろう。そう思っていたのにおろした子にむける顔がありません…私に幸せなんてないのかもしれません、そして彼にも…

No.8

このスレに男性からのレスが多いことにびっくりしています。男性は子供ができると豹変する。あれ以来、しばらくそう思っていました。でも、そうでない人のほうが多くて少し、安心しました。
レスありがとうございます。

No.9

主さんのスレ読んでいると憎くて当たり前です。そんな男と結婚して一生不幸にならなくてほんと良かったですね!私は馬鹿親のいる男と結婚し人生台無しです。どうして結婚前に気付かなかったのかと自分が憎くてしかたありません

No.10

赤ちゃんのご冥福をお祈りします。

No.11

仕返ししなくて大丈夫ですよ。したことは必ずいいことも悪いことも返って来るそうです。彼は放っておいても地獄行きです。主さんは優しい心で徳をつんで幸せになってください。辛かったと思いますが、『必ず幸せになってやる!』って、その悲しみをパワーにかえてください。私もどんなに辛いときもそれでなんとか乗りきれます。赤ちゃんには、またもう少しあとで会おうねって言ってあげてください😃

No.12

辛い経験をされましたね。そんな相手のことは許せなくて当然です。彼は地獄に堕ちればよいのです。ただ、人を憎む、それもあなたが信じ愛していた人を憎む行為自体があなたの心にとって辛い思いを繰り返す事になります。人を呪わば穴二つと言います。あなたには、これに負けないで生きていって欲しい。彼の会社も分かってるのだし、被害事実は彼の上司や親や同僚に伝えてやればいいですよ。彼のような卑怯な男はそれがバレるのが一番辛い事であり、あなたを傷つけ命を葬った辛さなどみじんもないでしようから…あなたもそんな相手には胸を痛めずに、淡々と事実を彼の知人に広めてやればいいですよ!いいですか?あくまで自分は傷つけずに、ですよ~😃。

No.13

誰かを許す事はとても難しいけれど
誰かを責めてる自分を解放する事でもあるよ。
忘れなくたってイイ。傷つけられた事
裏切られた事
嘘つかれた事も。
忘れなくてもいいから、もう許してあげようよ。
誰かや何かを恨む気持ちは
自分の大事な心の細胞が
一つ悲鳴をあげて死んでしまうから。

>>うけうりですがね(^_^;)

No.14

彼の両親に伝えて慰謝料請求できませんかね❓『頂けない場合は会社に請求致します』って言って。あまりにひどいから。

No.15

レスと励ましのお言葉ありがとうございます。
私もつきあう前に気づいていたら良かったのですが…普段から自然環境や子供について語っていたのですっかり信じきっていました。
相手の親が話が通じないのも辛いですね、近くに住んでいるのですか?

No.16

許すことが大事…なんて言うけど 許さなくていいんじゃないかな❓私にも許せない男も女もいますよ。許すつもりないです。けど忘れるように日々明るく過ごしてます😃 2年位はトラウマで当時付き合っていた旦那に随分と迷惑かけましたが旦那の優しさに癒され明るい気持ちを取り戻すことができました。

No.17

12です。相手がそんな奴ですから親もひどい人達かもしれませんが、伝えてみる価値はあります。息子への信頼感を潰してやること。あなた一人では若いから軽く見られるかもしれない。出来ればあなたのご両親からひどいと怒って伝えてもらう。和響の上司や社長にも、日頃命の尊さを唱えながら結婚する気もないのにひどい手口でだます彼の事を存分に伝えるとよいのですよ。それから裁判で慰謝料請求すればいいですよ。結婚を匂わせて、子供が出来るとヒドイ言葉で非難(言葉も暴力ですから)あげくのはてにおろさせ、相手を捨てる。これは結婚詐欺と同じですから!相手両親にも上司にも、先ず強い態度で伝えて彼にダメージを与えなさい。そして、あなたが納得する心の底からの謝罪を両親共々してこなければ訴えるなど法的手段に出ればよいのですよ。あなたが受けた精神的苦痛を証明するため、通院記録や精神科の診断書は取っておくこと。彼のヒドイ言葉と態度も書留めておく事です!負けないで。そして今度は男の言葉で決めないで、じっくり行動で相手をみていくようにね。

No.18

追加ですが、彼の逆ギレに遇わないよう、今後は絶対に一人で彼とは合わないようにしてください。男が逆上すると元夫婦でも恐い事件が起こってますから。自分や家族は守ってください。

No.19

レスと祈って下さりありがとうございます、供養には一人でいってきました。

No.20

ありがとうございます、彼には本当に地獄に落としてほしいです。中絶後事故や怪我が続いていたみたいですがそんなのでは足りない懲りないと思いました。
私は幸せになれるのでしょうか。私も赤ちゃんにとっては自分を守ってくれなかった母親にしかうつってないかもしれません…

No.21

ありがとうございます。わかってはいるのですが…彼の態度が今も反省ないので許すことも受け入れられなくて…

No.22

レスありがとうございます。実は彼は手術には立ち会わず私が実際おろしたのを病室に確かめに来て音信不通になりました。なので彼の家を探し、母親に全て話しました。彼は中絶は二度目でした、なので法律の隙間を知っていました。彼の母親も彼の味方でした彼の母親も私に「あなたの両親には内密に」と。産みたいと話を彼と話す間私は彼に自分の両親に妊娠してることを話のを口止めされてました、それは彼が責任とると言っているのでいずれ挨拶に行った時親は知らないほうがいいのだろうと私も話をんだのに…

No.23

レスありがとうございます。皆さんも少なからずいやな人はいるんですね、
素晴らしい旦那様がいてうらやましいですそして元気になられたみたいで希望がみえましたありがとうございます

No.24

また来て下さってありがとうございます。彼の母親の旦那さんは今の彼の本当の父親ではないらしく取り合ってくれず会ってもくれず、私達は関係ないと。彼の母親に私の両親と会って下さいと話しましたが「いがみあいになるだけだ、あなたも20なんだから大人よ、いつまでも甘えてないで自分で解決したらどうなの」と…彼は前の彼女に中絶させたときに慰謝料を支払い終わった直後で私には絶対に払いたくないと言う気持ちから私を騙し続け、母親と法律について調べ始めました。そして「義務はない」の一点張り私も何人かの弁護士に相談しましたがろくに話もきいてくれず中絶後では何のてだてもないと。妊娠したからといって彼は育てる義務はないらしく、法律にも見放されました…
彼は和響は副職で本職は工場みたいなとこでたくさんの人が勤めていて名前をいえばわかるというものでもないらしいのです。

No.25

本当に何度もありがとうございます。私にはもううつ手がなくて私はこんなに辛い気持ちなのかもしれません…
二度も繰り返すような人に何もしてやれなくて悔しいです

No.26

私も三ヶ月前に同じ経験をしました。結果手術後うつになって仕事も失い東京から田舎に帰って今は心も体も一進一退の日々を送っています。今思う事はあの時の自分の選択は間違っていたって事で、彼にも親にも反対されたけど、自分がもっと頑張れば赤ちゃん守ってあげられたはずなのにって。毎日毎日姿をみる事できなかった赤ちゃんの事ばかり考えて寝たきりしてるので、生きる気力もありません。今は彼の事恨む気力もなくなりましたけど、彼に反対された時は本当に信じられなかったし、私たちの一緒に暮らした二年間はなんだったんだろうって悲しくなって、次第に恨むようになって…手術後辛くて辛くてもっと恨むようになって…結局別れたんですけど、恨んでいるのにまだ信じられないっていうか、明日目が覚めたら彼が嘘だよって言ってくれて、お腹の中に赤ちゃんも戻ってきてる様な気がしてます。自分の事ばっか言いましたけど、主さん、赤ちゃんの事考えると、どうしても元彼の事思い出してしまうのでは?だって赤ちゃんのパパだもん。

No.27

妊娠させたら養育費を払う、おろさせたなら慰謝料払うのは男なら当然です。彼の母親に口止めされても、あなたは先ず、自分の両親に話してください。勿論ご両親は悲しみ、あなたを怒るかもしれませんが、味方として、あなたと一緒に戦ってもらうのですよ。世間はまだまだ20歳を子供と見る、女を軽く見ますから。もう大人だからなんて相手の母親が言うのは、あなた側を一人にして、自分達の都合良く処理するためです。結婚前の事例でも、相手から肉体的精神的ダメージを与えられれば訴えることは出来ます。使える弁護士を探してください。赤ちゃんのことを考え辛いでしょうが、勉強して、自分に負けないで。過去の裁判の判例をさがしてみるのも方法ですよ。騙される女は後を絶ちませんから。それと和響が復職であろうが、彼がそこにいれなくなるくらい周りに伝えればよいのです。あなたはとかく、復職だからとか口止めされたからとか、自分に理由つくりますね。本当に相手にダメージ与えたいなら、徹底的にあらゆる方法を実行すればよいのです。男をギャフンといわせるサイトはインターネットで調べれば沢山あります。再起不能になるくらいダメージ与えてやればいいですよ。

No.28

彼を許せないなら法的処置を👍私は17歳の時妊娠し凄く悩み年上の彼に話しました。産んでくれと言われ親に話し学校辞めて産む決心した時おろしてくれと言われました💧結果中絶しましたが途中で麻酔が切れ無い状態で手術は継続されました。私は相手を恨む気持ちじゃなく自分を恨み手術の痛みは子供の叫びと考えながらも幸せになる資格無いって落ちるトコ迄行きました。2年位葛藤したケド這い上がれました。私は貴方の気持ち判らないケド本気で好きだから許せないんだろうなって思います。法的処置をして早く憎い気持ちを和らげて下さい🙇

No.29

中絶したのは、早まったね。
いかなる状況であれ、一つの命を奪うのは誰にも出来ない、してはならないと思う。
また、君の身体や心の傷は一生背負って生きて行く事になるね。
この時点で君は世の中に対しやるべき事が出来たね。
元彼については、どうしようも無くダメだね。君が憎む価値も無いよ。多分そういう輩は何事もなく平然と生きて行くだろう。
でも、間違いなく君は今回の経験を経て人として幸せな人生が送れるよ。だから、人であって人で無い価値の無い元彼に構ってないで一つでも多くの幸せを掴んでください。明日を大事にしようね。

No.30

主さんがどんな気持ちで中絶したかわからないのに、早まったなんて言わないであげて欲しいです。一番生みたかったのは主さんだし、一番子供の幸せ考えて選んだ決断です。生むことだけ絶対にいいとは限りません。育てられずに施設へ預けられる子供もいます。義母や義父に虐待受けるケースもあります。そういう思いさせない為の判断するのも親の責任と思います。

No.31

「早まったね」の表現に傷つけてしまったなら、謝ります。
たしかに中絶時の状況や心境は相当な覚悟があったと思います。
しかし、お腹に宿した胎児には当然罪は無く、生きる&産まれてくる権利はあります。その子がどんな人生(幸福or不幸)を送るかは、親や世の中の大人達や環境で決まります。その一番身近な親が諦めたり、その生命を左右するのは良くないと思います。
極論すると性交は責任が伴う事が理解できる年齢であり、立場だと言う事です。でも、主を責めていり訳でなく、これからもっと生命についての考えを養えるキッカケをその胎児は身を持って教えてくれたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧