親離れ、子離れできていない2

回答4 + お礼4 HIT数 1895 あ+ あ-

2011/02/28 15:14(更新日時)

以前こちらにて相談させて頂きました。その節はありがとうございました🙇

以前の悩みの続きになりますがアドバイス頂ければ幸いです。

車のローン残金125万円を金利がもったいないという理由で、散々断ったものの母親が聞き入れてくれず、渋々母親から125万借りることになりました。それだけでも嫌でしたが、ローン会社から借りてるお金は返済完了しましたが、完済通知書が届くと言ってるのに、通帳記帳して本当に引き落とししてあるか証拠として提出しろと言ってきました。

僕もう27やのになんでそこまでせなアカンのか意味がわかりません。大体ローンにしてもきちんと自分で処理してきたし、自分自身の買い物を親に世話かけるんは嫌やのにしきりに母親が立て替えると言って、金利分も含めて母親に支払いしてる自分としては、金利欲しくて立て替えしたのかと疑いたくなるほど、非常に横柄な態度も取るし、何故か附に落ちません。

通帳の中身まで見るのは親として介入し過ぎだし気持ち悪いです。

僕にも借りた負い目があるので嫌なんですが断るべきではないかと自問自答しています。

皆さんの意見お待ちしてます。断るべきでしょうか?

No.1534156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに…介入しすぎ😥

ただまぁお母さんは、心配性なんではないですかね❓

親からみたらまだ頼りなく見えるとか

ローンがなんとなく嫌いな人もいますし
うちの親も同じでした😱

結婚前25の頃に、私が車を買う際、貸してあげるからローンは組むなって😥

親は、家以外は…ローンや分割、クレジットカードまで気嫌いしてます😥

結局…本当は、250万の車欲しくて…100万貯金してたから150万ローンの予定が💦

150万までの車にして50万親から借りるに変更させられました😱
言うこと聞かないと煩いから😥折れてました。

結婚して主婦になったら少しですが…親側の意見や気持ちわかりました😥

主婦だから家族のお金の管理したくなるんですよね~😱

No.2

通帳そのものは拒否して良いと思います。

どうしてもと言うのであれば、後で完済通知書のコピーを送る前提で、該当するページのコピーのコピーを送っては?
(コピーをし、不要な行や該当する行の残高の部分を黒塗り(またはシール等で隠す)し、不要な情報は見せない様にし、更にその紙をコピーして、角度を変えたり透かして見えない状態にする)

隠している部分も開示しろ、と言われたら、主さんの金の流れを把握したいという意図でしょうから、拒否し続ければ良いと思います。

次回からは借りる事自体突っぱねるべきだと思いますが、そもそもあまり接触しないこと、余計な情報は与えない事…を徹底しないと、こういう事は延々と続くと思いますよ。

No.3

借りたからといっても通帳は見せることないですよ。もう成人していますし、一度見せてしまったら今後が大変です。

コピーという方法もありますが、完済証明を早急に頼んでからでも遅くないかと。
振込み控えはないのですか?

No.4

>> 1 たしかに…介入しすぎ😥 ただまぁお母さんは、心配性なんではないですかね❓ 親からみたらまだ頼りなく見えるとか ローンがなんとなく嫌いな… ありがとうございます😃

頼りないと思われるのも仕方ないですが、通帳見せるのはやり過ぎやと思います。

No.5

>> 2 通帳そのものは拒否して良いと思います。 どうしてもと言うのであれば、後で完済通知書のコピーを送る前提で、該当するページのコピーのコピーを送… ありがとうございます😃

最近転勤で地元に戻ったのもあり、実家で世話になった際にローンの話になり、今回の件に至りました。

やっぱり出さない様にします。

No.6

>> 3 借りたからといっても通帳は見せることないですよ。もう成人していますし、一度見せてしまったら今後が大変です。 コピーという方法もありますが… ありがとうございます😃

完済通知書は作成してもらう様に会社に行ってるので、1週間ぐらいで来ると思います。

No.7

記帳してないからと嘘をつきそんなに信用できないなら今からローン会社に電話しろよで切り抜けましょう😄

No.8

>> 7 ありがとうございます😃

それもアリですね😊

どちらにしても通帳を提出するべきではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧