引き立て役をかって出るのは卑屈❓

回答3 + お礼2 HIT数 1397 あ+ あ-

2011/03/04 06:33(更新日時)

私は女子校に通っているのですが、女子ばかりなのもあってか、私の友人は美人がとても多いです👩
特に親友の一人なんて、容姿端麗、成績優秀、向上心のある明るい性格…と、私の見方にもよりますが、ほぼ完璧です🎆🎆

しかし私は正直、お世辞にも美人なんていえる容姿ではなく、はっきり言ってブサイク😥
成績も容姿も、性格も良いとはいえません(∋_∈)

親友に嫉妬することもしばしばありましたが、結局彼女が大好きで、尊敬しているので、最近は「こんなに素晴らしい友人を持てるなんて幸せなことだ」と考えるようになりました。実際、彼女からは多くの物を学びましたし(^o^)/

いわば彼女の引き立て役、自分はそれでよいと思っていました😃

ところが、それを親に話したところ、「そんな卑屈な考え方はするな」と叱られ、「プライドを持て」とまで言われる始末…

自分は彼女より劣っていると自覚はしていますが、それを理由に努力を怠ったりというのはありません…📖

私の考え方は卑屈なのでしょうか❓(?_?)

No.1535930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ本文見るかぎりではちょっと向上心が足りないかなと思うかな。

その考え方も悪くは無いけど、その友達の良い点に並ぶ、また追い越すぐらいの気概があってもいいと思う。

そうでないと人間的に成長しないからね。
まぁ、他の点で勝る様に努力しているならいいと思うよ。
料理なら、この分野なら、右に出る人はいないみたいにね。

No.2

親としてはショックですね、そういう我が子は。っていうかそんな気持ち親に話さなければいいのに。

No.3

レス、ありがとうございますm(_ _)m

向上心ですか…、確かに私に足りない気はします💦
でも何というか、私、悪い意味で他人が理由じゃなきゃ、ここぞ、というときに踏ん張れなくて…😠

もっと自分に厳しくいったほうがいいんですかね……(-o-;)

No.4

レス、ありがとうございますm(_ _)m

スレでは書き忘れていたのですが、元々は話す気はありませんでした💧

前に「もっと○○ちゃん(親友)みたいになりなさい」といわれたことから喧嘩になって、思わず本音が出てしまった…という感じだったんです😩

言われてみれば、親もショックだったのかも…と思います⤵

でも、まるで私をそっくりそのまま彼女にしたい、みたいな事を言われたので…正直、まだ謝ろうと思えません😥

向上心、明るさうんぬんだけでなく、嗜好まで彼女そっくりにだなんて…私はおかしいと思いました(-o-;)

No.5

親御さんからみれば残念なのかもしれないですね。ただ、文章からは卑屈さは感じません。バスケでいうポイントガード(周りをよく見てチームメイトを活かす)ような方のような気がします。シュートをする人は目立ちますが、彼女や他のお友達の良い部分をもっと他の人にさりげなくアピールしてあげたらいかがですか?それがあなたの能力かも…(笑)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧