特別支援学級の看護師

回答2 + お礼0 HIT数 3929 あ+ あ-

2011/03/05 00:13(更新日時)

特別支援学級の看護師ってどんな感じなんでしょうか‥
勤務時間も家事と両立出来る時間帯だし、月収制で金額も悪くはないです。何より障害を持った子たちと関わってみたい気持ちがあります。
しかし‥介助員と看護師は各一名。教員三名で生徒は十名以下‥‥見ていけるのかなという不安もあります。
看護師経験は浅いです。
応募条件としては資格さえあればいいらしく、問い合わせをしたら『直ぐにでも面接を!』とのことでした。
明日夕方とりあえず面接には行きます。
この仕事に関して何かご存じの方いますか?

No.1536066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面接には行かれましたか?小学校の特別支援学級なのかな?学習障がいや自閉症の児童の学級ですか?大変といえば大変そうですが、担任はいるし、支援員もいて、3人体制なら心強いと思いますよ。支援員のなかには、教員免許や資格学級ない人もいますが、かえってそれがよかったりするそうです。

私は、今は普通学級ですが、4月から特別支援学級の支援員をやります。心配もありますが、子供が楽しく学校生活を送れるように、お手伝いができたらと思っています。

主さんは看護士の資格と知識があるのだから頼もしいですね。お互いに頑張りましょう!

No.2

特別支援学校の教員です。吸引や経管栄養などの医療的ケアを必要とする生徒に、ケアをするためだと思います。医療的ケアは教師ではできないので、看護士がするという扱いになっています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧