自分を卑下しなさんな✋
心が疲れたら、直ぐに精神的に不安定だとか、色々な精神病じゃないか?とか決めつけて、自己暗示にかかったり、本当は正常なのに医者に言われるがままの病気になって取り返しつかなくなってる人っているんじゃないかなって思うけど?性格は自分で何とか直せるし、あがり症とかも訓練次第で無くなるし、直ぐに精神病って決め付けて、障害って思ってしまうのやめたら?
自分は強い人間なんだって勘違いして、めっちゃ努力してみ?
悩んでる人の中で、何人かはそれで克服すると思います!
新しい回答の受付は終了しました
確かに当てはまる部分はありますね。頑張ることを始めから放棄するのはよくないですし、当てはまることも多々あると思います。
しかし、逆にうつ病などの精神疾患を一概に「甘え」で済ますのも問題だと思います。
極論ですがうつ病などの精神疾患に皆が一度なってみれば、世の中もう少し思いやりのあるものになるんじゃないかと密かに考えています。
人それぞれ個性が違うので心の病は一色には出来ないと感じます。
個別のカウンセリングが不可欠で一人一人克服法も違うと思います。
ですのでここ『心の悩み』板に投稿された方々に対しては一人ずつ話を聞き、その方に合わせた解決法を伝えてあげる事が望ましいのではと思います。
克服するのに一生懸命努力されて、それでも駄目な方は大変だと思います。
けど、何もしないで直ぐに自分はこうだと決め付けて余計に悪化してる人もいるんじゃないかと思います。私もそうなりかけてましたから・・・
とにかく、まだ余力のある人にはそうゆう弱い自分を跳ね退けて、なんとか頑張って欲しいなと思います。頑張り過ぎて疲れてる人は別です。
思い込みが怖いと言う事です。
ちょっと片寄ってるかな主さんは。
「こうすれば心の闇から脱出できるよ」を言うのも、思い込みです。
そして、努力してみてだめだった場合も努力しなかった場合も、考え方の思い込みはあります。
マイナスにばかり思い込みがあるから苦しむんです。
でも心が病まなくても人間思い込みはあります。
きっといいことがあるに違いない…これも思いこみ、根拠のない思い込みだったりする場合もあります。
思い込みが怖いと感じるのは、常にマイナスに考えがちだから怖いと思うんです。
元々プラス思考なら「前向きな思い込みは素晴らしい」とちょっとのーてんなとらえかたしますからね。
再レス失礼
あとありがちなのが、自分が苦しんでるときは「辛いよ~」と助けを求め言い、回復したとたんにスレで辛い人見て「なんでこうしないの!?」と言う人何度も見ました。
主さんもその類だなと感じました。
落ちかけたなら苦しんだ人の苦しさ少しはわかるはずですよ。
なぜ回復すると言いたくなるのか疑問です。
克服する時間やタイミングは人それぞれ違うとどうしてわからないんだろうといつも思います。
あんたは本当に 精神的な苦しさ 辛さを経験した事ないから そんな事いえるんじゃなぃ
苦しんでる人達は 好き好んで苦しんでるんじゃなぃんだわ
あんたみたいな人間おるから 苦しんでる人間が理解されなぃんだわ!!
スレ立てする前に勉強したら💢
中途半端な理解なんていらんでしょ?
理解してほしい=何?
本当の苦しみって自分しか解らないでしょ?
自分はこんな人間だから、どうせ駄目なんだって決め付けるのは良くないって言ってるんだよ。
自己分析能力あるのなら、余力があると思うし、駄目な人間だと決め付けないでその都度自分の出来る範囲の事をすればいいと思う。少しずつ努力して、生きてたら、道は開けると思うし。
病気だから、障害だからと卑下しないで欲しいと思う。
人と違う能力はあると信じて欲しい。
言ってることは分かるんですが、無理がありますね。
人によって心の許容量は違うんですよ?
主は自分の許容量が万人共通という視点から話しているのでそれを分かっていないようです。
主はナイスアドバイスで言ってるつもりみたいですが、単なる独断と偏見と自己陶酔の押し付けになってますよ。
あんた呼ばわりしたくなる気持ちも分かります。
あなたの発言は上から目線でとても印象が悪い。人の心がいまいち分かっていないのではないですか。私も自信を持って分かってるなんて言えませんが、あなた発言には眉をひそめてしまいます。自分の考えを持つのは結構ですが、それを押し付けるのは止めましょう。
心はそんな単純なものじゃありません。もちろんその人の本当の辛さは本人にしか分からないかもしれませんが、それでも人は人の痛みや弱さを認めて、寄り添うことができます。そうやって命が救われることだってあります。
あなたの言葉はこういった掲示板においては相手を傷つけたり、さらに追い込む危険性があること、お気づきになりませんか?
分からないのであればあなたは人の心についてどうこう語らないほうがよろしいかと思いますよ。
主さんだからわかってないって言われるんですよ😩
どうせ駄目だって口では言ってても、本心は違うもの
そうやって自分で言う事で周りから言われないように自分を守ってる一面もあるんですよ
もちろん違う人もいるでしょうけどね
それと、なんでそんなに偉そうな喋り方なのかって話なんですよ😥
悩んでる人が相手だからそれで大丈夫だと思ってるんじゃないですか?
よくいますよね
悩んで相談してる相手なら強気に出て偉そうに自分が絶対正しいみたくアドバイスしてる人
そんでちょっと反論するとそんだけ言えるなら大丈夫だねって…パターン
んじゃあ何?悩んでる人は黙ってハイハイ他人の押し付け意見を聞かなきゃいけないって事?
心を病んでたら反論すら許されないって事ですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧