なんでもクレーマー扱い❓
悪質な客もいるのはわかるけど、客が不満や意見言うのもためらうような風潮はどうだろ…😔
携帯のトラブルでauに電話しました。自分は一人暮らしで家電がないから、本体以外で電話しながら本体操作とかできません。だから説明うけて一旦切って携帯操作して、またauに電話するんですが。かけて違う人が出たから、さっき説明してくれた人の名前言ってその人お願いしますって言ったら冷たい声で、他のオペレーターに変わるということはできないんですがそれをおわかりですか?とけっこう厳しい口調で言われました。そんなおわかりですかって、なんかものすごく悪いこと言ったみたいに言われて…😢だから指名はあきらめてその人にまた最初からトラブル内容説明して、ややこしいトラブルだから切って操作してまたかけてを繰り返して、かけるたびに違う人が出るから全部最初から説明です。さっきやった操作をまた言われたりして、いやそれやったけど駄目だったんですって会話も何回もして全然話進まない。お客様って高飛車な気持ちがなくてもこれじゃどうしてもイライラしてきます。
こんな意見でもわがままなクレーマーになるんですか❓
新しい回答の受付は終了しました
AUのお客様センターは何も言ってないのに「お客様の希望にそうような対応は出来ません」と言いますよ。
私の携帯はビブリオなんですが、文字の方の文字盤の液晶ライトが全滅してます。2回は修理に出しているんですが、不良品を買わされたと自負出来る機種です。
安心保障入ってるからお金かからないけど、入ってなかったらと思うと対応が最悪だと思います。
買って半年でなりましたからね。
じゃあどうして直接、auショップに持ちこまないの?いったん切って、また操作して、またかけてって…そんなめんどくさいことだってわかりきってるなら、指名はできないって決まってる相談センターに何度かけたってラチがあかないじゃん。わざわざ電話で済ませようとしないで、近くのショップカウンターで相談すれば一発で話つくと思うんだけど…?
仕事の休憩時間にかけたんです。ショップがあいてる時間は仕事中だし、急いで解決しなきゃ困るトラブルだから休日まで待てませんでした。ややこしいトラブルだったみたいで調査して週明けに連絡くれるそうです。
うん…そこに電話したら他のオペレーターを指名する事はできないし、オペレーターの言葉遣いはともかく「全部最初から説明」「さっきやった操作をまた言われ」はやむを得ないと思いますよ。
大企業のテレオペの場合、ほとんど受話器が空く事ってないから。
当然指名したいオペレーターも通話中でいつ空くかわからないし、いつ空くかわからないのを、一人の為に回線塞いで待っている訳にいかない…
そこに文句言ったら、それは自分勝手なクレーマーに感じます。
めっちゃ混んでるスーパーのレジで、「ちょっと確認しなきゃいけない事があるからこのまま待たせて」って、レジにカゴ置いて他の客を通せんぼするのと同じだよね。そりゃお店の人は「一度この場で清算をすませるか、一度中止しますので確認が済んでから再びお並び下さい」って言いますよ。
それを「待たせてくれたって良いじゃない」「また一からレジ通すの面倒じゃない」、一旦中止して他のレジに並んで「さっき他のレジで一度通したんだから、このカゴはスルーしてさっさとお金払わせてよ。何度も同じ事して進まなくてイライラする」って言うのはクレーマーでしょ?
スーパーなら待ってる客が目に入るだろうけど、テレオペも見えないだけで他のお客さんいっぱい待ってるんだから同じです。
ショップに直接行けなくても、特定のショップに電話して、「オペレーターだと一度切ると代わって貰えないから、ショップの人に教えて貰いたい」と事情を説明して、ショップの人に電話で教えて貰うとかできなかったんですかね?
>8
違うよ💧
オペレーターなんて、こんな言いがかりつけられるかわいそうな職に就きたくないよ💧
レジは学生時代にやった事ありますけどね。
どんな職でも、相手の立場に立ったらわかることだと思いますよ。
全然クレーマーじゃないですよ。
末端の顧客一人一人に丁寧な対応をするべきであり、効率的に分かりやすく説明をし、出来れば、説明、指示内容を書き留め願えますか?くらいの親切心があって当たり前。
企業努力があって然るべきですね。
相手の立場になったら、主さんにももう少し優しいレスは出来るんでは?
それに相手の立場にたつ対応というなら同説明をくりかえさざずにスムーズに対応出来る方が当たり前かと思います。
皆さんオペレーターさんか職についた事がないと知り得ないような書き方をされてますよ。まあ、5さんはなんか違う事からのこじつけに感じてしまうようなレスでしたが。
だから、最初のレスで、オペレーターじゃなくてショップの方に電話したら? と書いたのになぁ。主さんの立場に立って。
ショップならば、個々の顧客に対して、それぞれが求める方法でスムーズに対応すべき…という希望は通るべきだと思いますよ。
でも、オペレーターの方にかけたら、膨大な数のお客さんを並列に扱わなきゃいけない(そうしてスムーズに流す事が顧客のニーズでもある。何回かけても電話が繋がらない状況を、顧客は望んでいない)から、個々に合わせた方法を求める、というのとは矛盾し両立しませんよ。
矛盾をぶつけるのはクレーマーだよね。
主さんのスレで、ポイントが「指名はできないとキツく言われた」だけだったら申し訳ない事しました。
私は、上記と、「何回も同じ事きかれてイライラした」という二つのポイントがあると読み取ったので、こんな回答になりました。
主に否定的なレス者は、どれだけ人の善い携帯ユーザーかって事。
自分が同じ目に遇っても、のんびりと構えて、オペレーターさんが正しいんだと丸め込まれて、自分をクレーマーなんだと納得していく人です。
携帯会社からしたら、非常に扱い易い顧客ですよ。
販売しておいて、後々のアフターサービスがなってないなんて、アンビリバボー😱
5さん、知らないのですか?
オペレーターはお近くのショップに言ってお問い合わせくださいと最終的に言うのです。この通話は記録されてるからどこのショップにお問い合わせいただいても会話がとおるように話をしておきますと。
それにショップにいっても対応はそんなにかわりませんよ。
マニュアルがあるのはわかるけど、言い方ひとつで客の態度はかわります。
それをわからないオペレーターに問題があります。
明らかな無理を要求してるわけでもないのに最初からその扱いを予防線で張られるのとでは違いますね。
同じオペレーターに対しての苦情がよせられるでしょうね。それについてその会社がよくあることと判断し、ほっておいたらその会社への委託が終わるだけだと思います。
結果オペレーターは職を失うだけです。
一旦通話が終わってしまえば同じオペレーターさんと続けて繋がるのは不可能だと簡単に想像つきませんか?
問い合わせや相談の電話はひっきりなしでしょうし、通話の途中で携帯を切る必要があるならショップでも対応できるか確認し、仕事が終わってからでもショップに行けば良いんですよ
権利意識が強いようですね‼
ま、でも最初の担当者も一回切ったら次は違う者が出てしまうと言ってくれれば親切ですよね⤵機械的な対応であったかもしれませんが、やっぱり事情を知らない人には説明はしないといけませんよね💦
自分では最善の方法と思ってたけど、運悪く違っていたようですね💦
早く携帯のトラブル解決するといいですね💠
これも厳しい意見に入るのかな💦 ひとつ勉強になったと切り替えるのはどうでしょう😅
余計なことですが、クレームは企業にとって必ずしも悪いことでわないですよね‼ 同じように思う人がなにも言わずに離れることのほうがマイナスでしょうね⤵ 主さんのおっしゃってることも一理あるので書いてしまいました。 ごめんなさい。
あ、オペレーター、したこともないです。 声にコンプレックスもってるんで😅
オペレーターしてたこと、あります。
◯◯さん、お願いします。って主さんだけでなくて良くあります。
大変、申し訳ないのですが、電話がかかってきた時に手の空いているオペレーターに自動で繋がるシステムになってるので…システム上、名指しは無理なんですよ。
ただ、その対応は酷いですね。前の人と話した方が話が早いって思うのは、普通のことで悪意なんかないよね(;_;)クレーマーじゃないですよ。普通です。
同じオペレーターとして、お詫びします。申し訳ありません。
ごめんなさい。
かきもれです。
状況説明の時に、面倒なんですが…前の電話で、この操作を言われたので、やってみたけどダメだった。
まで言っていただけると同じ説明を何度も聞かなくて済むかと思います。
不具合等の対処法の順位が、ある程度決まってるので。この不具合にはA、ダメならB、それでもダメならCみたく…。
なので最初の状況説明だけだと延々Aからになることも…。
気のきく人だと、どんな操作をして電話くれたのか聞いてくれるけど…そうじゃないことも多いです。
客センも横柄な人がいるから、今回は災難でしたね。
俺は今回の場合は、クレームとは思いませんよ。
あと主さん、端末トラブルならショップに電話かけた方が手っ取り早いですよ。
客センにかけても、端末の機能に不具合があれば、結局ショップに持っていって、調査・修理依頼でメーカーに送って貰う事になる訳ですし。
あとショップなら、手があいていれば、同じスタッフが応対をしてくれますしね。
彼女がauのショップスタッフなので、
『何かあれば私宛に、ショップに電話をかけて』
っとよく言われるので
まぁただ、自分の経験上ですが、オペレーターやショップスタッフの対応は、
結局、良い人にあたるかどうかの運次第ですよね
新たに21さん、23さん、ありがとうございます。
そうですね。これからは最初に一気に説明します。一気にしゃべらないとオペレーターさんもしゃべりだしちゃうから、早口で説明するのがいいのかな。
今回は携帯本体のトラブルじゃなくてネットの接続不良のトラブルで、サイトとauで責任押しつけあってて困りました。何度も電話しながら設定いじるとかブラウザクリアとか電源落とすとかいろいろしたけど駄目で調査してくれるそうだけど、もしやっぱりサイトに言ってって言われたら、サイトもauに言ってって返事きたから解決不能になっちゃいますね⤵それはそうなってから考えるけど。
『は?何その言い方。言い直してくれる?』とハッキリ言ってやったらいいですよ。多分あなたが丁寧すぎる話し方で舐められたんじゃないかな?
私も丁寧に話すけど舐めたこと言われたら上のように言います。すると相手の態度はマシになります。
ショップの方が操作方法とか知らない人ばかりじゃないのかな?
あとオペレーターって最近はバイトとか派遣とか、知識が無い人が電話に出るから、柔軟な応対ができない
私は数年前までau使っていたけど、オペレーターの応対のひどさが嫌で、違う携帯を使うようになりました
主さんはクレーマーじゃないよ
また1から説明するのって、時間の無駄ってことを、時給で電話をしてなんぼのオペレーターはわかっていない
無理に早口でなくても大丈夫ですよ。万一、声がかぶったらオペレーター側が引きます。主さんのペースで、いいんですよ(*^-')
それでも、説明続けるようなことがあればビシッと続きがあることを言えば、黙ると思いますよ。
詳細は調査待ちなんですね。調査の結果、au側に問題がなければ…サイトにということは、あり得ます。
その場合には、auで調査してもらった結果◯◯だったことと対応をお願いしますみたいなことを言えば、いいんじゃないかな。
サイトの関係者ではないので、絶対それでOKとは言い切れないけど…。
新たに26さん、27さん、ありがとうございます。
やっぱり人間だから人によりますよね。冷たい人に当たったらちょっと落ち込みます⤵
丁寧な態度だとなめられるとか、なんか人として本末転倒って感じですね💧だからみんな横暴になるんじゃ…💧
21さん、ありがとうございます。すごく参考になりました。もちろん良いオペレーターさんもいます。今回こういうスレでごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 353HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 288HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧