同居のきっかけは何?

回答10 + お礼3 HIT数 3173 あ+ あ-

2011/03/06 21:04(更新日時)

姑は70歳で五年前から一人暮らしをしています。最近物忘れをしたり、足腰も痛みだしてきたようです💦ただ、そのことを最初に気付くのは、次男の嫁の私です。義兄夫婦も義姉さんもほとんど連絡しないので気付きません💦主人も私が報告するから知ってる感じです💦それで、私達夫婦の間では、同居の話が出ていますが、正直私は嫌です💦マンションなので部屋もないし💦だけど、私がお義母さんの異変を報告するたびに、主人は同居の方向になります💦私に同居する気がないのなら、主人に報告するのをやめるか、むしろお義母さんと連絡するのを控えようかとさえ思うようになりました💦こんな嫁は最低ですか?実際、みなさんは何がきっかけで同居に踏み切るのですか?ことが起きる前ですか?ことが起きてからですか?

No.1538094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居うんぬんの前に
緊急家族会議開いてください
市役所に、介護認定受けて、ケアマネつけてください
手遅れになる前に

同居は、介護を覚悟ですよ
放置はダメだけど、貴女ばかり負担になると疲れますよ

私も、いい人気取りかな
疲れた

No.2

いや、あなたは、いいお嫁さんですよ!1さんが、いうように、旦那様と話して問題提起して、皆さんと会議して、自分の意見を言った方がいいと思います。

No.3

お返事ありがとうございます。1さんのおっしゃる介護認定は終わっています!私自身ケアマネの資格があり、今は看護師として働いています昉家族会議が必要だという話は、主人ともしました昉しかし、嫁の立場からみて他の二人の兄弟は、なるようにしかならない昉みたいな考え方で、もしうちが問題定義したら、じゃあお前達がどうぞってなりそうなんです昉だから不安で昉主人は結婚するときから同居したかったのを、私が拒否したために別居してるので、私は負い目のようなものを感じ育児休暇中などは毎週のように通っていました。だから、変な情があるのも事実で、話し合いをすれぱ同居が確定しそうで昉昉

No.4

主さんは同居したくない。
旦那様は同居したい。
義兄弟夫婦は知らん顔。
問題定義は自滅しそうで嫌。
同居を断った負い目で通う。

あっちに行ったりこっちに行ったりと、気持ちにかなりグラつきがありますね。

しかし主さんが1番ご存知でしょうが、いい人でだけでは介護は無理です。

同居する前の今が嫌なら、今後は徹底的に嫌な人間になるしかないでしょう。

義兄弟の方々は、分かっていても知らん顔しているだけだと思いますよ。
自分らは面倒を診られない。でも、義兄弟に押し付けて診させるわけにもいかない。だから仕方ないとの考えだと思います。

主さんが言われたように、言い出した人が責任を負えばいいと思っていると思います。

結局は主さんも面倒は診られないのですから同じことになりますよね。

70歳になった年寄りがどうかなど、見なくても想像できますから。

主さんが面倒を診られないなら、義兄弟のように黙っているしかないのではないかと思います。

No.5

同居が嫌ならほっておけば良いじゃない?
お義母さんが倒れたり、病気になったら家族会議開いて決めたら?
兄弟3人もいて、嫁がこれだからお義母さん気の毒ですね。

私には姑はいないけど、曾祖母がいて同居。
主人にも曾祖母にも感謝され、結婚してすぐ同居して良かったですよ。
別居してての同居は苦労するでしょうね。
まぁ、頑張って下さい。

No.6

うちの場合は舅が一人で暮らしていたのですが、入院して退院をきっかけに同居しました。夫が「ひとりじゃ、あれだし家に来れば?」と舅に声をかけたからです。
私は内心、気が進みませんでしたが、長男の嫁で、いつかはこういう日が来るし避けて通れない問題でした。

No.7

私自身は同居ではありませんが、周りの話を聞く限りは事がおきる前の同居が圧倒的に多いです。

私の年齢のせいもあるかもしれませんが、マイホーム購入、出産や子供の進学の節目、義両親のうち片方が先立った時…ですかね。

事が起きてから同居になったのは、母方の祖母と次男の伯父です。
元々は長男の伯父と同居だったのが祖母が癌で入院中に長男の伯父が病気で亡くなりました。
元々同居していた長男嫁と折り合いが悪くて、退院した後の一時帰宅は次男宅へ行ったのです。

主さんのところは、話し合いをするなら落とし所を考えてからでないと、主さんの職業的にも周りの姿勢からも押し付けられちゃう気もします。

どこかホームの入所を先に申し込んでおいて、当分の間は皆で交代で訪問して見守ると言うのが無難な線かな、と、思うのですが。

No.8

同居してよかったという意見が聞けて、少しホッとしました昉私自身ほんとに揺れているので昉それから、退院をきっかけに同居するパターンは確かに多いです昉施設も多いですが昉私も普通に体調不良で入院となり、一人暮らしが困難な状況で、家族会議で方向が決まるなら1番いんですが、万一階段からの転落や脳梗塞などによるもので発見が遅れ死に至った場合、主人が後悔する姿を想像すると、私さえ受け入れれば昉という気持ちになります昉でも、踏み切れなくて昉だから私から同居の話題を出したくない昉主人や義兄弟からの問題定義を待ってもいいですよね昉もしこれが私の親なら私は自分から話し合いをすると思いますから。

No.9

覚悟しないと!自分の親なら放っておかないですよね⁉うちもどっちか死んで弱ってきたら同居です~😣長男家族は遠方だから~。意見関係なしに状況的にうちしかない💔

主さん優しそうだから放置したら自分を責めて苦しむ気がするし。施設に申し込んだらどうですか。

No.10

同居は 現実 自分を犠牲にして 介護問題とか色々でてきますから 情にながされて同居すると あとあと後悔しますから 自分の気持ちに正直になって 連絡をしないほうがよいかもしれませんよ

No.11

家も 全く同じで ホームに入って頂きました。
成年後見して 家売って ホーム探して…
その間は 我が家で面倒見ました。
主人と義兄は「まだ一人で大丈夫だよぉ」と 呑気でしたが、私が 義母を我が家に連れてきて、午前中は主人に付きっ切りで見てもらいました。
さすがに 一週間後には 根をあげてました。
そこに 「素人が介護するのは、する人される人、どちらにも負担だよ。だいたい、こどももバタバタしてる家では お母さんも可哀相!お母さんの財産はお母さんのために使うべきよ!」と 畳みかけて、ホーム探してもらいました。

No.12

みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。凄く励みになりました俉今はまだまだ結論はでませんが、ちゃんと考えたいと思います。

No.13

同居はやめた方がいいです💧
しないからといってダメな嫁、嫌な嫁ではありません。
同居は絶対やめたほうが…
近くに住むとかならいいけど何ヶ月かで嫌になりますよ😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧