結婚って何が大変なんですか?
私はまだ未婚ですが、このお悩み掲示板を見ていると結婚は大変だ大変だとよく見るので何がそんなに大変なのか教えて欲しいです。
私の彼は高学歴で多分収入も安定していると思います。
実家暮らしの彼ですが、家事は土日仕事で忙しい母親に任されてやっていて料理、洗濯なんでも出来てまめな方だと思います。
小姑が2人、彼の母親はちょっと子離れ出来てない感があるけど彼は長男だから仕方ないのかな~といった感じです。
彼の趣味はたまにやる一円パチンコと漫画本見るくらい
自分にはない考え方や価値観に対し尊敬してます。こんな彼と結婚してもやはり大変なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どんな完璧な男性と結婚しても 今まで全く違う環境で育った二人です。実際暮らし始めれば色々ありますよ😿
また主の彼のようになんでも出来る男のほうが厄介なんですよ💧
自分に出来るから相手も出来て当然と考える訳で・・そして子離れ出来てない姑に小姑(二人も)💧
まさに波風が立つのが明らかじゃん💧💧
私の場合ですが、何も大変ではないです。
一般的な大変な事は、姑小姑問題とか、旦那が家事育児に協力してくれないとか、ギャンブルや酒癖が悪いとか?
嫁姑問題ないし(逢った事すらない、旦那が逢わなくても良いというので)、子供居ないからお金もある程度余裕だし。
旦那も私も酒も殆ど呑まないし、タバコは吸わない。
未知の世界で分らない問題は、お互いの浮気、会社の倒産くらいかな?
主さんが幸せになれるかどうかは自分次第かな。
何をどこまで許せるかとか我慢?できるかとか。
相手ではなくて自分次第かも?
私も既婚者ですが
大変と思った事は無いですよ😃
価値観の合う主人。 優しい義両親。
義兄とは合いませんが まず会う事も話す事もないので 問題ないですし。
主さんの
「こんな彼と結婚しても大変なのでしょうか❓」
の質問は
正直 分かりません。
大変かどうかは
人によって感じ方が違うし 合う合わないもありますからね。
彼氏に実家を出てもらって二人で同棲してみては?
他人からこういうとこが大変‼と言われるより、自分が経験してみて納得する部分があるのも事実ですよ。
姑や小姑の過干渉があるかもしれないし、結婚したとたん旦那さんが仕事辞めることもあるし浮気しないとも言えないしね。
経験者しか分からないのが結婚生活です。
主サンは実家❓一人暮らし❓
実家同士の結婚はお互いの生活習慣や癖など把握するまでが凄く大変ですよ~
実家で土日に家事やるのとは全く違いますから😣
やっぱり一人暮らし経験がない男性は、やってもらうのが自然な環境しか知らないから主サンとの二人の生活になったら、実家との違いでストレスになると思います
恋人関係の時は会ってる時だけいい顔してれば上手くいきますが、ずっと一緒に生活するとなると違う面がいっぱい見えます😣
あと気になったのは結婚は家族のつながりですから、彼氏の母親や小姑がでしゃばってきそうなのはかなりマイナスですね😣
サバサバした義家族だとホントに楽なのですが、彼氏の母親は面倒くさそうですね😣
まぁ結婚してみなければわからないしがんばってください😃
一度彼氏の親にあうことをすすめます。だいたい初対面の印象悪いとよくなることはないかと😥
小姑がいる時点で終わってますね。
嫁さんを床の間に飾っておくくらい大切にしてもらえればいいけど。
稀に家事やらない人っていますからね。全部嫁任せで口だけ出す、みたいな人。
例えば、食事中の調味料の使い方でもイライラしますよ😆
薄味の家庭なら、濃い味の料理をしょっぱいしょっぱいと言われ、逆ならせっかくつくった料理に味が分からなくなるまで醤油を足して食べられる。
洗濯物も部屋干ししたいものも外に出される。
室内適温が違う(私の実家は室温高め、薄着生活。主人の家は上着を着る家。)
おかげで夏は暑くて寝れないし、冬は寒くて風邪引いてばかり⤵
私はウォシュレット必要だけど、義理家族は水道代上がるからと嫌がる。
妊婦の時に苦労しました⤵
分かっちゃ居たけど苦痛でしたよ。
しかも今上げた所って主人は何にも悪く無いのね(笑)
料理も食べみて味がわかるのと一緒で 結婚もしてみてわかる大変さが結構ありますょ💦 なんでも出来る彼なら“何でこんな事も出来ないんだ”みたいに思わないとも限らないし、やっぱり姑、小姑の存在は大きいと思います。まだ “息子の彼女”という立場の主さんと“息子の嫁”になった立場では 受け取られ方は違うと思います
どんなにいい彼でも結婚したらなんらかの不満は出ますよ😂
ぜひ結婚してみて下さい。
すぐわかります。
わからないならあなたは相当鈍感か、心が広い方なのだと思われます。。
どうかお幸せに👋
ちなみにうちの旦那は私にはもったいない人ですが、やはり義家族のことや生活習慣の違いなど折り合わず不満もあります。
結婚は面倒くさい制度だね。
仕方ないけどね😩
私からしたら、失礼ですが主さんの彼でも心配な要素は既に見受けられますね💦
まず小姑が2人💧
子離れ出来ていない姑💧
パチンコ(ギャンブル)をやる彼💧
そして彼は長男…💧
ちなみに私の夫は低学歴・低収入で子供は4人もいて、正に貧乏の子沢山です😂
でも【家庭】での大変さ(苦労)は無く幸せそのもの✨
私が結婚生活で大変だと思っているのは義家族との付き合いかなぁ💧
正直いって姑や小姑が煩わしくて手を焼いています😂
結婚生活で大変さを感じるものは人それぞれですね💦
結婚してみなけりゃ分かりません⤵
気付けません⤵
世間から見たら大変そうな【貧乏の子沢山】が、私にとってはこんなに幸せな事なのかとは経験してみなければ分からなかった😊✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧