同棲か結婚されてる方
三年付き合って結婚し一年で離婚した人がいるのですが、自分が結婚前提で同棲するようになり『すぐ離婚するのが理解出来ない』から『なんとなくわかる気がする』と思うようになりました。
結婚して一生一緒にいることを考えて、相手の考えに寄り添えるよう‥間をとり妥協策をとれるようにしようかと考えてはいるのですが‥
私は同棲前から彼氏の家族とはお姉さんとの関わりをきっかけに上手くいかなかったのですが、年に数回の関わりだし何とかなるかな~と思っていました。
揉めるのは家族のことくらいかと思っていたんですね。
しかし一緒に住んでみたら、考えていた以上にお金で話し合うことが多い。
価値観の違いが出る。
それをどうやって乗り越えて行くか考えています。
現実的な話し合いをしなきゃいけなくなったので、二人の時間が常に甘いなんてこともなく‥生活して行くのとただ付き合ってるのとは変わってくると身を持って知りました。
相手家族(とくに姉)も同棲してから私を弟の子を産む女と見るようになり、子供を産んだ後の話を沢山してくるようになりました。
結婚されてる方か同棲されてる方‥みなさん円満にやって行く秘訣ありますか?私は納得行かなくても最終的に私が折れてまとまる形です。
最近揉めたのは私は貯金崩したくないので、働ける今の内に仕事の他に週3ほどバイトしたいのですが彼氏は駄目と反対‥電化製品が複数買替えなんですが、貯金使えばいいというのです‥
新しい回答の受付は終了しました
主さんの文章は、何か分かりにくね。ごめんね。私が読解力がないのかな?最初に出てくる人は(3年おつきあいして1年で離婚をした人)お友達なのかな?主さんは、同棲をしていたんだね。それで「お姉さん」というのは、「義姉」の事かな?いわゆる「小姑」だよね。その「小姑」がいろいろと、口を挾み、やれ「子供うんぬん」と言っているのかな?それともだんなさん?が言うのかな?ここの所が、わからないよ?
最近、もめたのは、だんなさん?それとも「義姉」かな?主さんの貯金は主さんのものだから、大切に取っておいてね。籍を入れたら色々なものが「共有財産」というものになるからね。主さんの「貯金」をあてにしていてはダメだね。しんどいのだったら、一度離れてみるのもいいかもしれないね。おなかに赤ちゃんがいるのかな?
わかり辛くてすみません。
三年付き合って一年で別れたのは友人です。
その友人が別れた当時は、一年で別れるなんて信じられない!と思っていたのですが‥今自分が結婚前提の同棲をしているので、離婚する人の気持ちも何かわかるようになりました。
子供云々言ってるのは小姑にあたる彼氏のお姉さんです。彼氏と同棲する前から、気難しいお姉さんと揉めていたのですが同棲した途端私を『弟の子供を産む女』として出産後の口出しをするようにもなりました。干渉が増えたんです。ちなみに私は妊娠していません。結婚前に同棲期間を作っているだけです。互いの両親は了承済みです。
そして元々仲良しで揉めたりしなかった彼氏とも同棲するようになってから、お金のことで考えが合わないと揉めるようにもなりました。
彼氏との話し合いに関しては、私がいつも最終的には折れて彼氏の意見を通しています。
今回はTV(4月から使えない古いやつ)と冷蔵庫が、私が一人暮らし時代から使っていたものなので駄目になり同時買替えなんです。
同棲してから大きい買い物は二人でお金を半額づつだしあって買っています。
結婚して5年です。
円満です。
しかし それでも意見の食い違いや ぶつかる事もありますよ。
そう言う時は とにかく話し合いをして
お互い 納得出来るように解決します。
貯金を崩すか 主さんが働くかは お2人の生活の事ですから
よく話し合うしかないと思います。
ただ うちの旦那でも私が主さんと同じ事言ったら反対しますね。
体を壊すんじゃないかと心配するし
働く時間が増えれば 疲れますし そうなると しなくていい喧嘩も増えますから。
私自身も 何より
家事をキチンとしたいので 更に働くと言う選択肢はありませんが💦
→今後何があるかわかりませんし、結婚したら尚のこと掛け持ちなんて難しいと思うので(子供産んだらそれこそ無理だし)今の内に働けるだけ働いて貯金したいんです。
彼氏に働けと言ってるわけではないし、何で駄目なのかがよくわからなくて。
他にも色々話し合ったりします。
しかし結婚する予定の相手だし、別れて終わりではなくて上手くやって行きたいのです。
そこで皆さん生活に関しての話し合いなどはどうされてるのか教えて欲しいのです。
私がやはり折れるべきならば、それに対して不満を持たず気持ち良く譲れるようになりたいです。
主さんは石橋を叩きすぎて割っちゃうタイプなのかなって思いました
確かに子供で来たら働けなくなるし
お金も今以上に自由にはならないと思います
でも、そんなにガツガツ貯金しなきゃ!
って・・彼氏さんはそんなにお金が稼げない人なのかな?
そんなに彼氏さんは貯金も何もない人なのかな?
そんなに自分ひとりでどうにかしなきゃいけないくらい頼れない人なのかな?と
私はまだ結婚して3年ですが
結婚してから一切働いてないです。ちなみに子供は居ません
事情があり一生出来ないです。
結婚してからその事実を知りました。
どうして結婚=子供=働けない=今のうちに働け!
の図式しか出来ないのかなって思いました
結婚したらすぐに子供がポン!とできる物なのでしょうか?
そうなると突然貧困になってしまうものなのでしょうか?
子供を産んでも数ヶ月で仕事復帰する人は多いですよ?
なんていうのか
一直線なんですよね。良くも悪くも。
もっと色々な方向に目を向けたらどうかなって思いました。
うちもお互い価値観がずれる時いっぱいありますよ
でも、私が折れて、それがなんか嫌な気持ちになる事もなければ
旦那の言い分を受け入れて、こういう考えもあるんだなと納得する事も沢山ありました。
自分の価値観が全てではない。
そうやって生きて行く事を学ぶべきだと読んでいて感じました。
私は今のうちに働きたいっていう主さんの気持ちわかります。私も同棲してから結婚しましたが、働かなくていいから家にいてっていう旦那と話し合いして働きに出てました。家にいて家事だけしてるのもいいけど今まで働いていたから一人で家にいるのが苦痛だったし、自分の買い物もしにくかったので💦まだ結婚してもないのに家にだけいるのも嫌だったし…
今は子供が生まれ、そこにお金がかかるし、さすがに今は子供の側にいたいので多少貯金を作っておいてよかったなと思います。
お金のことは大体もめますよね💦うちは同棲中、「どうせ結婚するつもりなんだから」と旦那から生活費をもらって生活してました。足りない分は私が出すという形です。
同棲してていつも折れて我慢っていうのは危険ですよ。いつか爆発した時に大変なことになります。本当の家族にいつかなるならきちんと自分の思いを最後まで伝えて納得しあわないとかえって別れの方向にすすんでしまいそうな気がします。
夫婦喧嘩は お金 浮気 暴力 借金 身内関係 宗教 が殆どです。
大体 ここの悩みのスレも上記しかないですよね。
結婚は大変です😠なので 相手を良く見極めて下さい。
因みに私は専業主婦です✨旦那及び旦那身内は言う事ないです☺
女性は結婚相手で幸不幸に分かれますので頑張って✨
よく価値観が違うとか言うけれど、別々の人間なんだから違って当たり前なんですよ
それを受け入れられるか、できないかだけ。
相手には相手の考え方、価値観があるんだと受け入れられれば、ずっと一緒にいられます
自分の考えが一番、自分が正しい、って頭のどこかで思ってたら、相手の価値観を受け入れられない
貯金を使えばいいって考え方もあるんです。それを理解したうえでもう一度ゆっくり話してみては?
私の友人も8年付き合ってラブラブのまま結婚したのに1年で離婚しました😣
お互い実家同士だったので、旅行なんかで数日暮らすだけでは全く理解しきれてなかったみたいですね💧
やっぱり金銭感覚の違い、生活態度や習慣の違いで毎日のようにケンカしてたみたいです💧
主サンはまだ同棲の状態なので、良く考えた方が良いですよ😣
結婚してから別れるのは大変みたいだし😣
結婚はゴールではなくて共同生活の始まりなだけですから、今から問題が見えているならかなり辛い生活になると思います😣
あと私の周りでは、男性が折れるカップルの方が上手くいってます
主サンは自分が折れてしまうみたいですが、続くとかなりストレスになっていつか爆発しますよ😣
結婚は慎重に考えた方が良いです😣
皆さまありがとうございます。
あれからまた少し話しました。
揉めることに関しては彼氏は「いつものことだから別にきにするな😁」と言ってくれました。
彼氏はわりと楽観的で私は最悪の事態を考えてしまうので、その辺りで私がイライラ😣となってしまってるように思います。
私が折れることに関しては彼氏はこうしたい!と思ったことに関しては頑固なとこがあるので‥結局私が折れる形になるんですね。
ただ皆さんのレスを読んでいて、「何で?」と相手がなぜそういう考えになったのかというところを聞いていなかったから不満も消えないのかなと感じました。
意見が別れた時には感情的にならずに「何でそう思うの?」というとこを聞いていこうと思います。
後‥私が彼氏に頼り切れないのは、育った環境だと思います。
父親がかなり亭主関白で「誰に食わせて貰ってるんだ💢」と、共働き(パート)の母親を見下しているところをみて大人になったので‥
自然と【社員で旦那と同額稼いで家事もする】という考えになりました。
彼氏はそんなことまったく言わないんですけど、彼氏にだけお金を負担して貰うなどは怖いのです。
うちの父もそんな感じですよ(^^;
そして旦那も子供できるまでは共働きでまだよかったけど、出産の為に仕事やめてからは完全に私を見下すようになりました(-.-;)
まぁ本当に稼げてないから仕方ないし、子供がいるからっていう理由があるからいいんだけど、そうじゃなければ働きたくて仕方ないと思います。
それにお互い夜勤ありの変則勤務状態で家事をこなしていたので、素早く家事をすることに慣れたお陰で子育てしながらの家事もすいすいこなせてます( ̄∀ ̄)
納得しあえる生活ができたらいいですねぇ😁
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧