生活保護の患者さん
生活保護を受けている、統合失調症の人からしつこく迫られています。
かれこれ一年以上経ちました。私は仕事がその人が通院する同じ病院の看護士なので、下手に邪険にもできず今に至ります。手紙をほぼ毎週貰いますが、もう仕事を辞めようかと思うほど嫌になりました。その方の担当医にも相談しましたが、刺激しないように断ってと言われて、私なりに患者さんとはお付き合いは出来ない規則があります。こちらは好意はありませんのでご理解下さいと言いました。しかし、一度は理解するものの少し経つと忘れてしまうのか結局同じ事が繰り返されます。余りにも嫌なので看護士として最低ですが、ずっとシカトしてますがまったく効き目がありません。最近怖くなってきました。職場は知られてるし、体調は悪くなさそうなのに入院を希望しているとの事。先生もその方の病癖を知っているので、当院での入院はできない、他院の閉鎖病棟を進めたら、それなら入院はいいとの事で、週に1回通院してきます。看護士は我慢しないと行けませんか?過去二回だけですが、仕事が終わって病院から出たら待ち伏せしてて凄く怖かったです。 こちらが通院したいくらいにその患者さんがくると思うと吐き気がします。上手く効果のある断り方ないですか?特に看護士さんの意見が聞ければ嬉しいです。未熟な自分だからこうなるのだと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
看護師ではないですが、待ち伏せされたりしたのなら 警察に相談しておいたほうがいいですよ。
医院長に相談して、注意してもらうとか…。帰りは一人で帰らない、歩かない。
看護師で相手が患者だからと何も遠慮などすることないです。
でも、生活保護と、タグにまでいれてるけど それは関係ないかと思います。
私も以前看護師してた時に、毎回採血とかいろいろ私を指名と言うかする人がいました😥
当時私は看護師成り立てで、相手は30代の人で目付きもちょっとイッてる感じでした、他の看護師達もそんな感じを過去されていたらしく、新人で入る人を狙う❓今度はあなたがターゲットみたいねと😥
私も病院の近くで待ち伏せされたりしました、自宅わかられたらイヤだったのでまいたりした事ありました😥
私はまぁその人だけじゃなく病院もなんか会わなかったので1年くらいで辞めました😥
主さんが精神的にイヤなら辞めたら❓
家を知られたりとかしてないなら、知られてたらなんかエスカレートしてもイヤだし😥
>> 2
看護師ではないですが、待ち伏せされたりしたのなら 警察に相談しておいたほうがいいですよ。
医院長に相談して、注意してもらうとか…。帰りは一…
2さん回答ありがとうございます。
警察ですか…その事によって、私仕事行きづらくならないか不安で、考えた事もありますが、相談できないでいます😢
生活保護とタグをだしたのはその方からの手紙の内容に、『僕は生活保護だし、結婚するなら、あなたのような看護士さんなら母も結婚を許してくれると言ってるんですよ。だからきっといいお付き合いができると思います。僕はあなたを愛してるし、大切にする自信があります。優しさなら誰にも負けない。今度母を紹介します。』だったので、生活保護を入れてしまいました。あまり関係ないですね😢生活保護の方に不快な思いをさせてしまい申し訳ありません😢
>> 3
お悩みの患者さんとの因果関係
統合失調症は分かるんですが生活保護はどんな関係があるんですか❓
3さんごめんなさい🙇
確かに生活保護は関係ないですね😢不快な思いをさせてしまい申し訳ありません😢
2さんの回答にも書いたのですが、生活保護だからと言うのは関係ないです 。ただ解って頂きたいのは、看護士である、強き立場ではならないのに、自分の心が歪んできてしまいました。その方の手紙の内容を読む度、生活保護と書かれていて、なんだか、自分を世話できるのは私しかいなく、なおかつ養っていけるのは私が最適のように捉えてしまいます。好きとかではなく、結婚して自分の病気を理解し、生活を養って貰える人と見られてる内容かなと…。結婚が前提すぎる内容で😢
すみません💦
仕事どころか、もう元気すら、ないです⤵
誤字にレスまでつくとは…。もうダメですね😢
だから、つけ込まれやすいのかもしれないです⤵
先生と相談して仕事を辞めようかと考えています。自分に負けてしまいますが、この気持ちのままでは病院自体に迷惑をおかけしてしまいそうなので。大変重いレスありがとうございました。
少なくとも仕事を辞めるきっかけになりました😢ありがとうございます。
精神科看護師です。
主さんはきちんと統合失調症について学んでいますか?
今回の相談に『生活保護』いりますか?患者さんへの倫理的配慮はない、医療に携わりながら知識不足。
…というか文面が素人っぽい。しかも看護士って…。看護師なんですけど。
主は生保の文字を入れる事で、この人物を我々にも想像しやすくしてくれてるんだと思いますよ。
と、言うか皆様は何故、そんなに生保の文字に敏感なのでしょうか?
それこそ、生保を差別してるのは皆様では?
17さん…
たぶんなんですが…主さんの数日前のトピに……
生活保護の同じ病の元彼が病院に来て困る…とかあって…主さんが養う金もない…とか書かれてるからかな😥❓
だからトピ内容にちょっと違和感もあるしで…少しの事も皆さんはいい捉え方がしにくいと思うんです😥
辞めようと思います。もう怖いですし、生活保護の方でまともに生活されてる方たくさんいるのはわかりますが、そうでない人も少なくともたくさんいます。ヴィトンのバック持ってパチンコ行く患者さんもいますから。毎週病院きて変な手紙渡して、遠いとこ一時間半かけて通う事できるなら仕事できませんか?金持ちだろうがそうでなかろうが患者と恋愛は望んでいませんよ。ではあなたならこの方を受け入れてあげますか?責任持てないし、好きでもない相手に付き合うの通り越して母親に紹介や結婚?傷付けないで対応できるなら、その方法を教えて下さい。生活保護や病名は偏見、差別と自分でも自覚してます。そのタグをつけてしまったのは申し訳ないと思います。統合失調症の事はわかりますよ、私の担当科ですから。だから対処に困ってるんです。
主さんはとにかく悩んで助けてほしいが故に(だからといって許される訳ではありませんが)色々と誤解されるレスをなさっているのでしょう。
本人も謝っていらっしゃるので、もう良いのではないでしょうか?
主さん。まず同じお仕事で信頼できる方に相談されたらいかがでしょう。
ベテランの方とか、上司にあたる方に。
その時に、周りに迷惑をかけて申し訳なく思っていることやご自分の精神状態も不安定になりつつある事から
今の職場を辞めなければならないのかと、追いつめられた気持ちでいることも、きちんと話してみてはいかがですか?
受け取った手紙も見て頂いたらどうでしょうか?
ただし、
身の危険を感じたら、やはり警察に相談しましょう。
余計な心配はかけたくないでしょうが、ご両親にも話された方が良いのではないでしょうか。
お仕事をしていくと、どんなお仕事でもお仕事以外の事で、本当に色々とありますよ。
私もお仕事をしに会社に来ているのに、なんでこんな事で悩まされるのだろうと思った事もたくさんあります。
本当にたくさんたくさんありますよ。
ですから、あなただけに限ったことではありません。
今はツラいでしょうが、あなたのお仕事はそういう事も含めての看護師さんなのだと思います。
立派なお仕事をされているのだから、気持ちをしっかり持って前向きに頑張って下さい。
確かにまだ経験と知識は不足しています。看護師の誤字もすみません😢
素人と言われても仕方ないですね。
統合失調症の事は今回の件で先生にさらに詳しく指導を頂きましたが、きっと私の心が人間として成長できていないのだと思います。どうしても、『怖い』に繋がり…全てがそうではないのもわかりますが、病院の出口で待ち伏せにあった時の恐怖が消す事ができません。先輩として、どう対処したらいいか教えて下さい!私の病院の先輩達もなかなか難しい人だから災難だね、くらいで…。クラークさんにも前に怒鳴ったりしてて…。
>> 19
すみません…
以前のスレは同じ病で無職というだけで生活保護とは載ってません💦
通りすがりさん回答ありがとうございます。
その方は別の方なんです。患者さんにはメールも電話番号も教えてませんよ。だけど、私に原因あるんですよね…。精神疾患は珍しい病ではないですが…私の女性の高校生からの親友も同じ病です。でも同じ病でもいろいろなタイプがあって親友は女性だからか、上手く接して上げられるし、いい距離感が保っていられるんです。けっこう限界です。だけどこちらで、いろいろな方のご意見を聞いて、やむを得ず辞める選択肢もあると思います。先輩方に何か私に問題あるか聞いたところ、『解らないけど、変なオーラが出てるんじゃない』とふざけられてしまって…この病院はもう辞める方向か看護師を諦めます。
>> 21
主さんはとにかく悩んで助けてほしいが故に(だからといって許される訳ではありませんが)色々と誤解されるレスをなさっているのでしょう。
本人も謝…
21さん回答ありがとうございます。なんだか涙が出てきました。
自分が今までやってきた事っていったい何だったのか解らなくて…。自分の人としての至らなさがもたらした事態ですが、それを自分で解決できないなんて…。先輩方もこうなる前にきっと上手く交わしてきたりしてたのだと思いますが、きっかけが何だったのかも、いまだに解りません。
今は仕事に行くのも憂鬱だし、仕事に集中出来なくて怖いです。先生には相談の時に手紙を見せました。長く通院されてる方で、感情のコントロールが難しい方だそうで、先生も考えてみるねって言われてから、特に何も言ってきません。
かなりの迷惑をかけてる のを実感してます。
少し、自分の今後を考えていこうと思います。
この荒んでしまった気持ちでは病院関係には勤められません。たくさん親身になって頂きありがとうございます。とても嬉しく思いました。
家族に精神疾患を持つ者ですが、ご家族の方に話されたらどうでしょう。私なら、事細かく状況を知りたいです。それに、判った以上は通院の際には家族が付き添いをするという対処をすると思います。貴方だけがこんなに苦しむ事はないと思うし、わざわざ病院を去る必要はないと思います。先ずは、ご家族の方にも話されて下さい。
親戚に、精神科の看護師がいます。
まともじゃない患者にまともに相手してたら、こっちがやられる。ある程度、傲慢にならないとあかんと言っていました。アドバイスになるかどうかわかりませんが、親身になりすぎたんではないでしょうか。妄想があると妄想を現実としてしまうようです。その人もきっとそうなんじゃないかと。
ただ、待ち伏せ等は論外ですね。恐怖を感じるのは当たり前だと思います。ビクビクしている場合ではないです。毅然としましょう。
警察も時には連絡すべきかと。
私も以前精神科(病棟)勤務していた看護師です。
ありましたありました💦私も他の看護師も。精神科の患者さんは看護師と結婚するのが夢だとおっしゃる方はよくいらっしゃいますしね。病気を理解してくれて養ってくれるからって。
私や周囲の看護師は自宅まで押さえられて、干してある洗濯物に抱きつかれたりしてもなぜか受け流せてましたが(今思えば受け流せてたのが不思議ですが)、主さんはかなり悩んでらっしゃるので他院の一般科に移られたほうが良いでしょうね。
精神科→一般科に行くと、話が通じるので最初はビックリしますよ。
主さん。
誰でも完璧ではありませんよ。
色々な経験をして一つ一つ成長していくものだと思います。
お仕事も同じで、色々な困難を乗り越えてプロフェッショナルに近づいていくのではないでしょうか?
たぶん、主さんは真面目で心の優しい方なのでしょう。
あなたが悪いのではないと思います。あまりご自分を責めたりしないように。。
同じような立場の方からのアドバイスも頂けているようで良かったですね。
嘘も方便ですし、また主さんを困らせている相手のご家族に話されるのもよいかもしれませんね。
あなたなりの努力と夢を持ってなられた看護師という立派な職業を簡単に諦めないで下さい。
後悔のないように頑張って下さいね。
ただ、本当に身の危険にだけは慎重に対応して下さい。
何もお力にはなれませんが、主さんのことを応援していますので。。
余談ですが、かつて女性の看護師は看護婦、男性の看護師を看護士と分けて呼んでいました。歯科衛生士、歯科技工士、介護士、弁護士などに「士」が使用され、医師や薬剤師には「師」が使われている事を疑問視する声もあります。特に看護士と看護師は男性看護師の場合どちらも間違えではなく、ややこしいですね。更に余談ですが、介護士と弁護士は漢字が似ていて間違えそうですね。群馬と練馬、相模と相撲も似ていて紛らわしい。余談でした。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 534HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧