歳とった⁉
結婚して3ヶ月経ちました✨
若い頃は服や化粧品や遊び代がかかっていくら稼いでも足りず、あまりよろしくない方法で金を手に入れたりしてました💦
でも結婚してからは、食器や家具などにお金を使うようになり、化粧品や服は最低限って感じだし飲みに行くのとかは月1になりました💦
どんなに疲れていても呼ばれれば遠くても遊びに行ったりしていた10代の時のような元気さは消えてしまいました😄💧
パートが休みの日はスーパーに買い物行って掃除や洗濯して家でゆっくりするだけ💦
仲のいい子はまだ合コンしたり遊びまくってて、結婚してる子が居ないので、こんなんでいいのかなと不安になってしまいました😞
私自身はそんなゆったりした毎日が嫌いじゃないんですが、「まだ若いのに…」とか言われると、これじゃダメな気がしてしまいました💦
中傷はやめてください💦
主婦の先輩方、ご意見をお願いします✨
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は20歳で結婚しました。出来婚ではありません。
もちろん周りには結婚している子は皆無でした。
それを不満に思ったことは無いです。
現在もうすぐ臨月ですが、まだ正社員で働いています。
今この状況でも、それほど大変だと思ったことは無いです。
月一の息抜きがあるなら十分じゃないですかね。
ぶっちゃけ24歳はもう若くは無いです。
それ相応の落ち着きを求めるべき、良い年齢だと私は思います。
それが嫌なら、そもそも結婚に向いていないのだと思います。
あと3年もすれば同じような立場になるのでは❓
私も結婚してから何度か合コンに参加しましたが、結婚してると心底は楽しめないですし生産性も感じなくなり、参加しなくなりました。
自分には自分の場所があるんですよね。
稼ぎが人並みならばそんな物ですよ✋支払い(税金系や保険料など)にかなりお金かかりますし😠
私も昔は化粧品をあれやこれや買ってましたが、今では最後の一滴がなくなるまで使い倒します(笑)
服も一年に1万円も行かない。だから毎日のように同じ服(笑)
でもなぜか、新製品の洗濯洗剤や、おいしそうなお肉があれば買ってしまうんです😁自分は我慢して、家族のためにお金を使う感じですね。
当たり前かもしれませんが😁
今まで無駄遣いしたお金戻って来ないかな😁
私も主さんの年齢の頃は
結婚して子供もいましたが似たような感じでした。
私の周りに限っての話かもしれませんが、50代前後の方って、フットワークが軽い気がします。 子供も成長し、お金が掛からなくなり、自分の時間もあったりして、旅行に行ったり、〇〇に行って来た~なんて楽しんでいるみたい🎵
私は、まだ手もお金もかかる子供達がいるし、家事に仕事にと毎日がバタバタなので、羨ましくもあり、パワフルだな~と感心してしまいます。
私も独身の時は休み前だと必ず飲みに行ったり 遊びに行ったりしていましたが 結婚してからは家にいるのも好きになりましたよ。
家族の為に レシピを見ながらお料理を作ったり ちまちま掃除したり お花を植えたり…
主の周りは独身のお友達が多いなら仕方がないですよ。
でも 好きだから結婚したんでしょう?
「金ありき」の刺激を求める趣味や遊びは老化による体の不調や体力、気力の衰えによっていとも簡単に崩れ落ちる薄っぺらい幸福感しかもたらさない。
物欲や自己顕示欲から少しずつ解放されていく価値観の成長、昇華が必要。
病気などで一度死の淵をさ迷えばわかる。
私は主婦では無いですが…良いですかね?
これは歳と言うよりも。
一端の社会人ともなれば、職務と遊びの力配分が変わるからですよ。
>あまりよろしくない方法で金を手に入れたり
>呼ばれれば遠くても遊びに行ったりしていた
こんな事が出来たのは、遊び以外の事に大した職務も責任も無い状態だったからこそ。
これを社会人になってまでやって、業務や家事の方が疎かになったり支障を来したりしてしまったなら…
仕事も家庭も大変な事になってしまいます。
この事を自覚している人は、無意識に力の配分を変えるんですよ。
逆に言えば。
遊ぶ事に対する執着心の減退は、主婦である事・会社員である事…等々、自分の立場に対する自覚が出来た証なんですよ。
決して卑下する事では無いのです。
そして。
無自覚な儘に只々歳を重ねるだけの者は、私の様に何時まで経っても遊び呆けるんですw
私も主さんの年齢で子育てしてました😄 独身の友達とは生活感も変わり おばさんかなって自分を惨めに感じた事もありました。でもね、15年たって 子どもも成長して 今までの生活を振り返っても これで良かったって思ってます😄
主さん、素敵な結婚生活じゃないですか。旦那さんと仲良く 今の生活を楽しんでね❤
周りが結婚してないと変な焦りというかギャップ感じたりしますよね。
晩婚化が進んで私の年齢でまだ独身なんてめちゃくちゃいますよ。
私3人子供いますけど(笑)
ただみんなが後何年後かわからないけど私のような状況になる(家事や子育て、それに伴う悩み)と思うと早いうちに済ませた方がいいや(笑)なんて思ってます。
みんなが赤ちゃんで大変な時、自分のとこ小学生とかだから、逆に早く結婚とかしたらいいのになぁって思う。
独身でも既婚者でも自分に興味がなくなったら一気に老けますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧