履歴書の書類審査 合否連絡ってどれぐらい?

回答4 + お礼4 HIT数 12846 あ+ あ-

2011/03/08 23:22(更新日時)

一月末にハローワークの求人より製造業の派遣急募の応募をしました。

書類選考をするため、履歴書と紹介状を派遣会社に送ってほしいとのことで、郵送し二日後に派遣担当者から電話がありました

履歴書をもとにエントリーシートを作成し企業に提まするとのこと

企業からの合否が一週間ぐらいであるので、お待ちくださいとのこと

しかし二週間たっても返事がないので問い合わせたら、もう少しお待ちくださいといわれ、三週間たっても連絡がないので、ハローワークから電話してもらったら、企業側から返事がないので。。 みたいな回答

そして履歴書郵送して、一ヶ月と一週間たちましたが、なんの連絡もありません。

ここまで返事がないと企業側は全く眼中になく雇うつもりもないので、不合格通知すら面倒なんですかね?

履歴書選考でここまでまたされて、 採用なんてありえないですよね?

どうしたらいいのでしょうか

No.1539557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣の仕事を諦め直接応募された方が身のためです

No.2

そおですか?

エントリーシートを企業側にだしているので、直接応募するとなるとバレたりしませんか?

そこの企業の仕事募集は派遣会社が四つ位でてました。 その一つに一度問い合わせたら、いっぱいだそそうで、キャンセルでたら紹介してくれるみたいです

そっちの派遣会社は、書類審査もなく、働く気があれば面接、工場見学後 即日勤務可能だったらしいです。

直接企業に電話したほうがいいのでしょうか

No.3

以前旦那も全く主さんと同じ経験しました。
ハロワに募集をかけている企業は少額のお金が出るらしいです。(間違ってたらごめんなさい)
だから本当に人材不足で募集しているか募集をして面接をするだけで後は放置みたいな企業も存在します。旦那は企業に直接合否の確認をしてハロワに一部始終チクりました。
主さんは取り敢えずハロワに電話をして合否の確認をしてほしい事や企業に電話をする等を話してからの方がよろしいかと思います。

就職難ですが頑張って。

No.4

>> 3 レスありがとうございます

今日ハローワークにいって聞いてみたいと思います

No.5

今日ハローワークに聞きにいきましたが、派遣会社の担当者は何度問い合わせても企業側からの返事がでないとのこと。

企業側も覚えていたらしいのですが すぐに回答もできないらしです!

これってどういう事なんでしょうか? 採用したくなければ、NOで書類だけでも返してくれればいいだけの話しのような気がします

ハローワークをとおすとこんなかんじなんでしょうか

No.6

去年ハロワで就活した時、すごく待たされた事ありました😫
ハロワの職員から「今は就職難だからいつもなら受かる人までも、不採用になる時代です。
万一不採用続きでも、諦めないで頑張って下さい。
返事の遅い企業もありますから、一度に2社受けてもいいんですよ。
その代わり万一両方採用の場合は、きちんとどちらかに正直に理由を伝えて断って下さい」
と言われました。
主さんもその派遣の返事を待ちながら、もう1社受けてみては如何ですか?
就活頑張って下さいね🙇

No.7

追伸
去年何社も不採用続きでしたが、ハロワの紹介で面接にいった会社(今の職場)からは、面接2日後に採用の連絡を頂きました。
ハロワを通すから返事が遅いわけではなく、会社により返事が早い所と遅い所がある様です。
早く返事がくるといいですね。

No.8

>> 6 去年ハロワで就活した時、すごく待たされた事ありました😫 ハロワの職員から「今は就職難だからいつもなら受かる人までも、不採用になる時代です。 … レスありがとうございます

次のところもさがしてみようと思います

以前ハローワークを通さない派遣会社を受けたら、面接、見学 明日からこれますか?というところがあったのですが、こういうところは、どうなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧