認知症の祖母

回答5 + お礼1 HIT数 3900 あ+ あ-

2011/03/10 01:44(更新日時)

母方の祖母が、だいぶ認知症が進んでるようでお金の管理が自分で出来なくなってしまいました。先日、銀行から40万円借りてる事になっているので早急に返済をという内容の手紙が届き、本人に確認すると「解約したはずやのに、おかしい。最近、何でも物がなくなるから誰か泥棒がいる」と言うので通帳とカードを出すように言うと「どこかにいった。分からない」と…母と3時間程かけて祖母の部屋を探すと通帳カードが見つかり履歴を見ると残高がないのにカードで少しずつ引き出し積もり積もって40万円になってしまってるようでした…しょっちゅう物をなくしては家族のせいにする所や最近の言動を見ているとだいぶ認知症が進んでると思います。通帳やカードも何度も銀行に紛失届を出して再発行してもらってるそうで銀行員にも顔を覚えられてました。とにかくお金だけは何か悪用されては怖いので実の娘になる私の母が預かっておくようにしたのですが「なんで私のお金盗るの‼私はまだぼけてない‼」と銀行で大声を出したそうです…私の母もかなり精神的ショックを受けており昨日も泣いてました…私は結婚して家を離れており父は単身赴任でたまにしか帰らず弟は仕事柄ほとんど家にいません。二人が心配です…母が血迷って祖母を危めてしまいそうで…認知症の進行を遅らせるためにも認知症の病院に連れて行きたいのですが本人が認知症じゃないと強く否定しており連れて行けそうにありません…皆さんどうやって病院に連れて行ってるのでしょうか?どのように乗り越えてるのでしょうか…なにかアドバイスください。私も悲しくて泣けてきます…

No.1539802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの祖母(母の母)も軽い認知症にかかりました。
うちの祖母もお金にはがめつく、よくお金の事で父と祖母、母と祖母が口論しておりました。

祖母の介護に母が体調を崩して、それをキッカケに祖母を病院に入れましたが、入院費が賄えず、半年~一年ほどで自宅に帰ってきました。

自宅に帰ってきて数ヶ月…今年の正月明けに祖母は亡くなりました。

人の死を喜んではいけないのですが、父と母は祖母から解放されたと胸を撫で下ろしていました。

お金に余裕があるなら病院に入院させるなりヘルパーを雇うなりしてはどうでしょう

No.2

ご心配なことですね。
掛かり付けのお医者さんはいますか?
先ずは主さんとお母様だけで相談してみてはいかがでしょうか。
そこで認知症の専門の病院や先生を紹介してもらっては?
お祖母さまは「健康診断」と言って連れ出せませんか?
実際に健康診断をしてもらって、同時に認知症の診断もしてもらっては、と思います。

金銭面では、本人に代わって財産の管理や色々な契約をする、「成年後見制度」というものがあります。
今回のように、勝手に預金を使ってしまったり、ローンで高額な商品を買ったり出来なくすることが可能です。
自治体の無料相談などを利用して、弁護士さんに相談してみてください。

No.3

とりあえずケアマネや介護サービスの方達に相談してみてください。認知症は治りません。そのレベルでしたら自宅生活困難だと思われます。施設入所をすすめます。

No.4

皆さん、貴重な意見ありがとうございます。出来るだけ施設には入れたくないのですが、これ以上ひどくなると厳しいですね…こんなに腹立ったり情けない気持ちになるのに、祖母には長生きしてほしいんです。施設に入れるのも想像するだけで泣けてきます…でも1人で介護する母の事も心配です…今日もわめき立てたりごねたらしいです。成年後見制度も視野に入れて今後を考えないといけないですね…

No.5

旦那の祖母が まさに同じ感じでした💨

皆 仕事をしていたため、昼間は🏠に1人…

近所に、何回も何回も同じこと聞きに行ってたらしく、ついに苦情がきて施設に行きました⚡

私も正直ホッとしました🐱ほんとに酷かったんで💣

いつ 急激に悪化するかわからないし、施設も満床が多くて激戦区なので、早めにケアマネに相談しといたほうがいいと思います‼

本人も辛いかもしれないけど、周りはもっともっと しんどいです💨

お母さんが体調くずす前に 手をうってあげてください‼

No.6

私の祖母も認知症で、お金の管理が出来なくなり、月に何回 も銀行に行ってお金をおろしたり、高い服や化粧品等を、店員さんに言われるがまま、たくさん買ってしまったり、同じ物をたくさん買ってしまったりする為、うちは、通帳や印鑑など、大事な物は、銀行の金庫に預けて、お金をおろす時には、母が付き添うようになりました。
家も、母が預かると、お金を盗るように思うので。
よく物をなくし、祖父や母が盗んだと言ったりします。
妄想も酷く、祖父に怒鳴ったりしたので、母が何とか説得して、病院連れて行きました。
薬を飲みながら、デイサービスに行くようになって、前より少し落ち着いてきました。
でも、祖父も祖母も、我が儘で、お互い言いたいこと言って、すぐケンカになるので、時々辛そうな母を見てると、祖父母が憎い と思う事もありましたが、憎んじゃいけないって自分に言い聞かせてます。 どなたかが言ってたように、まずは、主さんと、お母さんが病院に行って、相談してみた方がいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧