小5の娘の服と友達
小学五年の娘の事で2つ相談させて下さい。
①五年になる昨年春に今の学校に転校して来ました。今までは制服のある公立学校だったので服に悩まなかったのですが、皆さんのお子さんは学校に行くのにどんな格好していますか?
家の娘はジーンズ+トレーナーやパーカーとかレギンス+チュニックみたいな物でローテーションしています。パンツ3枚レギンス2枚、上は5枚位ですが、少ないですか?
スカートや派手な?服は土日に着る様と分けています。
友達(主に②に出てくる子)にいつも同じ服、と言われるらしく(毎日違う服を着てはいます)…
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
②①に書いた友達の誕生日プレゼント(デコペンと鉛筆、消しゴム)を渡したら「これ可愛くないからこっちと変えて」と言われたり、娘が持っている鉛筆や私物を欲しがる様で、勿論娘は断るのですが毎日帰宅し愚痴ります。
クラスでは大人しく、妹みたいで可愛いと言われている子らしく、娘も嫌いではない様なので見守っていれば良いとは思いますが、毎日毎日ねだられたら嫌ですよね。
とは言え担任に言う内容ではないし。
何か良い言葉とかありませんか?
私は「嫌なら嫌って言えば良いよ。服もおかしくないよ。」と毎日言っています。
学校やクラスには馴染み、先生も児童も良い雰囲気の学校ですのでさほど心配していなかったのですが、最近ずっとタンスと睨めっこし服を合わせたり愚痴が多くなりちょっと気になりました。
相手の親御さんとは面識はありません。
長々本当に申し訳ありませんが、良かったらアドバイス下さい。
主さんが娘さんに言っている言葉で十分ですよ⤴その友達、嫌な子ですね💨💨
そういう子っていますよー💧私が小学生の時もいましたが当然、周りから嫌われていましたよ💦
これから娘さんが嫌なことをされたり言われるのを上手く交わしながら付き合って行くか、距離を置くか娘さん次第ですから娘さんの愚痴を聞きながら『あなたは間違ってないよ大丈夫💪』と声かけつつ見守ってあげてください⤴
私は 主さんとちょっと違いますが 外国人の女の子数人に漢字の読み書きを教えています(言葉は普通に話せます。)その中でちょっと気になるのは 一人一年生の女の子が 私のペンケースの中のかわいい鉛筆や消しゴムを取り出して「ネェ これ頂戴!」平気で言うのにビックリ!「ごめんね これは先生の大事なお勉強道具だからあげられないんだよ。」って言ったら「(消しゴムを)半分にすれば いいでしょ。頂戴」「(鉛筆が)二つあるならいいでしょ 頂戴」…なら私も「それなら〇〇ちゃんのこの鉛筆頂戴!二つあるならいいでしょ!」って言ったら「ダメ!人のモノを勝手に取っちゃダメでしょ!」って言うから「ほら 〇〇ちゃんの大事なモノだからダメでしょ その人の大事なお勉強道具だから 簡単に頂戴って言ってもあげられないんだよ。」と言ったら今度は踏ん反り返って勉強しません だけどしばらくホッといたら諦めて勉強しましたけど… それ以来 私のペンケースと消しゴムは『無印良品』油性のマジックで名前書いておきます。他はシャープペン一本 赤いボールペン一本 至ってシンプルです。 さらにさかのぼって自分が小学生の時も 欲しがったり 平気で人のモノを取る子がいたのでかわいい学用品を持つことは禁止ではなかったですが「できるだけシンプルなモノを。」と言われていました。
家の娘の場合はトレーナー・長袖Tシャツタイプのトップス・チュニック・パーカー・ジーンズ・ホットパンツ・スカート・レギンス・タイツで上下約6~7着+ワンピース2着くらいです。
うちは両家の親から誕生日や遊びに行った際に買って貰ったりしています。
でも気に入ったのばかりを着回しているのでまたその服⁉💦と思う事があります💧
う~ん 地域差もありますよね
うちの小学校は 高学年になると おしゃれで・・・・ブランド物も好むようになるし 大変です ほぼ 1月分は かぶらない位 お洋服は持っています 似合う似合わない等 子供同士で話もするみたいだし・・・・
ペンやメモなども よく交換してきます バレンタインの友チョコなんて 本当に大変でした・・・
でも 女の子って そんな感じなのかなぁと 見守っていますが・・・
😫
女の子大変ですよね😌私の通ってた小学校が私服でした。私は小3くらいからオシャレに目覚め、ブランド物の洋服を着るようになりました。今思うと母に感謝感謝です🍀毎日私服だからかぶらないよう、2日同じのがないよう自分で合わせてました。それでも30着は持っていたような気が致します。もう少し、幅広いオシャレが楽しめるよう洋服を増やされてはいかがでしょうか?クラスに何日か続けて同じ服を着てる子がいましたがやはり周りから陰口やのけ者にされてました。女子って本当にシビアなんです。だから逆にオシャレな女の子は憧れのまとでした😄
>> 7
家の娘の場合はトレーナー・長袖Tシャツタイプのトップス・チュニック・パーカー・ジーンズ・ホットパンツ・スカート・レギンス・タイ…
洋服は、スカートなら必ずレギンスかスパッツを履く、ヒラヒラチャラチャラした物は駄目、と決めてありまして💦
自宅で着る服はヒラヒラもチャラチャラもキラキラもあります。
娘も鉄棒や縄跳び、サッカーなんかがやりにくいからパンツスタイルが良い、と言います。
髪も半年前から結ばずシュシュやピン位しかしなくなってしまいました💦皆結んでないよ、子供っぽいから、と💧
何か色々小難しい年頃で参ります。
因みに服は毎日違う物を着ていますよ💦
皆さんのレスを読んでいたら、やはり少ない様なので明日辺り春物見て来たいと思います🌸
可愛いズボンやチュニックみたいな服があると良いな、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧